中财论坛

[原创] ④批评、水平致陈萍

批评、水平致陈萍

纪慎言

过去把文艺评论叫做文艺批评,我这儿的“批评”就是说的评论;水平是说评论家和评论的水平;陈萍是超级版主,关于批评和水平的话题有多半是说给她听的。
                        ——题记

把钢笔换成电脑是我写作生涯的一大转折;上网是我生活中的一大乐事;接触和登上《中财论坛》是我写作和生活中的一大幸事!

不记得是哪位版主说的了,他(她)说我是参与这个论坛的年纪最大的人。他(她)是用赞扬的口气说这话的。但我听了却不只是欣喜。我是认定一条路的,即:有意思的事情,我会忘掉一切去做;没意思的事情,给多少钱也不做。直到今天,我仍然认为上《中财论坛》是很有意思的事情。所以,才使我有了发这篇议论的责任和冲动。

刚上《论坛》的时候,我以为就是别人常说的网上投稿而已,所以只管写自己的稿子,将“新主题”提交了也就完了。是后来陈萍超班给我发了则“悄悄话”,让我自己考虑,看情况尽量多地写些“回帖”什么的。于是,我在分不清责任还是义务的懵懂中就费时费眼尽心尽力地看了不少别人的文章。又费时费眼尽心尽力地给那些未曾谋面的年轻(有时我叫“小朋友”)朋友们写了我对作品的评论(而大部分是批评)。我不是专职的评论家和《论坛》选聘的“评手”,所以我的评论都是我作为一个写手从自己以往的经验教训中所提炼的东西;对我自己行,对别人可能就不一定合适。在此说明,并不再多说。

正是在这多次的看稿当中,我也有幸看到了包括版主、评手和普通会员在内的其他朋友对所看同一作品的不同评论。而又正是从这些与我不同的评论中,我看到了我们的“阳春白雪”上已经蒙上了一层灰尘。它可能或正在给我们纯洁高雅的事业带来危害(如果有人认为这是危言耸听也不一定不是好事)!

首先说批评。

我以为,我们现在的《论坛》里几乎没有真正意义上的批评。似乎是进了这个《论坛》的人都成了超脱尘世、与世无争的善人(或叫“和事佬”)。除了那些廉价的吹捧和莫衷一是的自我显示以外,没有批评,更没有有益的指导。而且,在我的感觉中,这里面还有一个如“虚拟网”一样的“圈子”。在一团和气的掩盖下有着萧肃杀气的“刀光剑影”。他们在圈子内外可以肆意地拉拉扯扯、打打杀杀。

唯一让我感到舒气的是,在对巴陵所作《纯儿》的评论中有一位评手出人意料地站出来坦率地说了些批评的话。于是又让举座皆惊,一片谔然。虽然我不认为那是中肯、合适的批评,但我还是认为有比无好。

再说水平。

水平分两个方面;一个是批评者的思想水平(也叫道德水平),一个是批评者的业务水平(也叫能力)。

关于批评者的思想道德问题,我在上面已有所提及。有些批评者把批评作为一种投资或一种交易;他们昧着自己的良心说假话、说好话,以此来献媚邀宠或拉帮结伙,总之为了自己获取不正当的利益。当然也有因为别人批评了他,他又恶意地“批评”别人的。这都属于思想道德范畴的问题。这是最恶劣的东西。

次要的也是重要的问题,是有些批评者的业务水平问题。从大量的评论来看,几乎很难被称为评论。而且,不知所云者,人云亦云者,漫天胡云者比比皆是。他们或者不清楚、不理解、不顾及作者的意图、理念和机智;或者自以为是、自作聪明,乱点鸳鸯谱、指鹿为马。总之,两眼一抹黑,根本看不出作品的优劣高低;有些被列为“精华”的作品,常常因为结构残缺、文理不通、构思平淡、语言枯燥而贻笑大方。这样,不仅会给读者以误导,而且对作者也是一种捧杀。

因此,老朽斗胆直言,一定要想办法提高某些批评者,尤其那些手中有些权柄的批评者的综合素质。从组织上保证批评者的合格和高质量,从业务上保证他们的高标准、高品位。并且着力打破圈子,营造一个公平、公正、公开的批评平台;消除危机,造福大众。

先哲说:愤怒出诗人。我说:愤怒也可能出傻人。因为愤怒,我就率先作了傻人;但我无私无畏、无怨无悔!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

不好意思,第一个看到

杂文是说真话的地方,
满纸直言箴言真言,先生之心可鉴

敬之~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  老先生此文太过偏激乎? 然有总比没有好,此乃前提。第一,批评不是无端的指责才好,倘若在批评的外衣下,实际对文章甚或对作者进行一种攻击,则为不妥,万事皆有限度,乱挥棍子、乱打棒子,与文、与人、与己、与论坛何益之有?第二,我们提倡对文章的讨论,讨论也是一种批评,只是态度可能导致批评的走向,引起批评的变质,故,仍需讲究策略和方法。第三,由于网络的特殊化,批评的手段也应该选择适合于网络的形式,人人熟知良药苦口利于病,然能做到者几人?六十而耳顺矣,能否,更在个人心襟,并非任何人一旦到六十,则必致耳顺。

学生冒昧,请见谅耳,问安  :))
.你们两个都在含沙射影,何必呢?
光明磊落的说不就好了吗?
我承认我的失误和我的莽撞。
但是我还是为了论坛帖子回复的质量着想。
你们尽管说就行,我不会计较。

我的表态。我不正对任何人,是就事论事。
[原创] ④批评、水平致陈萍
批评、水平致陈萍

纪慎言

老爷子,我支持你。
因为你是继我之后又一个站出来说话的人,有胆量。
我钦佩你的作风,豪爽的山东人。

击节!

不过,题目加一小陈的名号不妥,其实是个值得大家讨论的问题。
三个PING字叠加,固然琅琅上口,却弱化和偏导了主题。
呵呵。委婉呀。
最初由 tanqisen 发表
.你们两个都在含沙射影,何必呢?
光明磊落的说不就好了吗?
我承认我的失误和我的莽撞。
但是我还是为了论坛帖子回复的质量着想。
你们尽管说就行,我不会计较。

我的表态。我不正对任何人,是就事论事。

老师怎么这么敏感?呵呵  保持一些任凭风浪起,稳坐钓鱼船的大度好不好  呵呵  看看你月阿姨宽容  :))

知道什么是宽容吗?呵呵  弯刀知道  问他
呵呵,得了
强烈支持。
觉醒吧,梦中人,
谭谭的话有一定的道理~~但谭谭你忽略了一个最根本的因素:家与社区的区别~~

家,你可以随心所欲,只要家人认可~~社区有社区的游戏规则,也有社区的活动范畴,约束的是规矩,而非个人的认可~~

谭谭,你的心情可以理解~~但注意分寸啊~~老鼠阿姨的劝说~~

这是我今晚在见纪先生文前,对谭谭说的话~~~任何事情大到用法律来规范,小到用游戏规则来规范~~如同在一个单位,你一定有不满意之处,如何?发点牢骚?辞职?~~人无完人,事无完事,更何况一个网络论坛~~

批评之声确实可取,但批评如同表扬,过了,一样是做作~~~假话、抄袭、剽窃那是品德问题,与批评、虚伪、表扬有着本质之区别~~
最初由 尘鸢筱梦 发表

而且自己心里有鬼的人最能做到宽容,这点是可以坚信的。

恋爱的对方相互宽容,一定是心里有鬼,这鬼是小孩,还没有长大。

爸爸妈妈宽容子女,一定是心里有鬼,这鬼真是少年,害人不深。

佛祖宽容俗人,那心中的鬼一定足够巨大,不知道他想干什么。

子弹不会宽容,屠刀不会宽容,罪恶不会宽容,强暴不会宽容,杀人越货不会宽容……这些行为或者东西心中正气坦荡荡、雄赳赳,无需宽容。

徇私枉法是宽容,因为可以中饱私囊;
  贪得无厌是宽容,因为可以留芳百世;
  男盗女娼是宽容,因为可以兼怀天下;
  前门送旧后门迎新更是宽容,因为…………!

哈哈  好一个宽容的世界~~~~
说纪先生年纪最大的人就是我,我是持着赞赏的态度说的,因为我真切的感到了作为年轻人的不足。我知道有些老年人是不喜欢人家说他(她)老的,如果纪先生也是这样,我表示真切的歉意!
对于纪先生所说的问题,我是赞同的,刚来这里的时候我就提过这样的意见,觉得论坛吹捧之风盛行,是可忍孰不可忍。现在我当了斑竹,也成来和事老,这大概就像筱梦说的那样,我是个心里有鬼的人......

俺也有份

最初由 左显辉 发表
说纪先生年纪最大的人就是我,我是持着赞赏的态度说的,因为我真切的感到了作为年轻人的不足。我知道有些老年人是不喜欢人家说他(她)老的,如果纪先生也是这样,我表示真切的歉意!
对于纪先生所说的问题,我是赞...
我也说过呀,老纪哥哥不生气地,辉辉放心咯~~忽忽

无题即题

慎言不慎。如给列位带来什么不快,老朽致歉。
山东著名诗人桑恒昌说我:优点是实在,缺点是太实在。
心里有啥就说啥让我吃亏不少,但江山易改,本性难移。
满眼尽好人,无心伤害谁。