中财论坛

[原创] 《魏晋风流》:历史的一次自助游。

中国古代有一位影响不小的散文家、哲学家----庄子。他好象整天没事悠闲的喜欢在山野散步唱歌;在月下笙箫慵眠。你看他忽儿看看鹏鸟小虫;忽儿梦梦游鱼蝴蝶,那日子着实让后人羡慕。有一天,他的天籁、地籁、人籁之管弦乐章终于被后人崇着效仿。这些人学着庄子样,不时于竹林小溪间散步赏月;不时于田野路旁折柳摘花。与彼时庄子不同的是,他们多半在悠闲的时候醴瓯烹酒,遇不顺时还翻翻白眼,给人一种桀骜不训、不可一世的样子。这些人被历史奉为“竹林七贤”。
  有一次,我把玩一位画家朋友赠送给我的古代画本,于无意间看到唐人孙位的《竹林七贤》残卷,当下即不自觉的被他们悠哉由哉的神情所动容,我遂心思:“七贤”的“美”确也真是那样的不可遏制啊。在我看来,“美”就是一种欣赏,自然的、心灵的、道德的、礼法的等等,而以“自然美”的代表而言,庄子当首推,晋人因为欣赏之,他们遂将庄子的美进一步演绎到钟情至爱、澡雪虚静的境界,奉献给我们的是可贵的玄澹晋人美。
  还是在去年的某一天,我在网写过《战国四大公子逸事》之后,打算写写《魏晋竹林七贤逸事》。文题写下,遂予搜索点七贤的另类资料。可曾想,一篇《嵇康:最性感的铁匠》立时走进眼帘。这是一篇博文,博主叫大卫。我的这一发现不打紧,整个晚上,我的时间都“消耗”在了大卫的博客里。原来,他在博客帖的是个品牌系列:《魏晋疯流》。我逐一仔细的看了他的行文“调侃”,顿时傻了眼,一个并不适宜的词毫不客气的蹦出:“既生瑜,何生亮?”。当下我就“气馁”感慨:“大卫,你是否好歹要给我们喜欢写“魏晋”的草根留点余地?”可是可是,几乎就在那晚,我就斩钉截铁的放弃了写《魏晋竹林七贤逸事》的“荒唐”打算。 这之后,我遂增加了跟读的欲望,大卫的小窝成了我每天必去逗留的阵地,只要他有新帖,我就做第一时间的跟读,间或跟两个字以示赞扬和鼓励。就这样,我们慢慢的建立了文友关系。几天前,大卫告诉我说,《魏晋风流》(此时“疯”已被出版商改成“风”)将在8月中旬在上海书局发行。这就意味着他的这个系列已经成册出版。我当下表示祝贺。之后,他跟我说,除了博客我读过的那些文章,在这本书里又增添了很多内容。他把电子刊址给我打来,让我先睹为快。我这一边正在手舞足蹈的高兴着,可那一边的“活”也跟着来了。大卫说,给咱写个书评吧。我晕,原来这家伙真的是太聪慧了。
  接下来,我就用一个晚上的时间在屏前将电子版的《魏晋风流》做了详细的阅读。我发现,在大卫这个《魏晋风流》的1--20篇10多万字的演绎中,我真真的是享受了从没有过的阅读快感!我在一种轻松而愉快的阅读兴奋中甚至是跟着大卫在整个魏晋的文字海洋中,象条得水小鱼儿荡游得酣畅淋漓、美哉快哉!我不敢说我是否在他曼妙的文字下“通吃”了魏晋时几近整体的历史故事,但我可以毫不夸张的说,跟着大卫的文字,我至少掌握了魏晋于我之前很多鲜为人知的趣事。呵呵,由于大卫文字的美妙惹我阅读的快感,直到凌晨两点我甚至了无睡意,并也开始胆大包天地铺开了这篇书评的起草。
  我们知道,汉末魏晋六朝是中国政坛最混乱、社会上最痛苦的时代;然而却也是精神史上极为自由、思想极为解放,最富于智慧、也最浓于热情的一个时代。在这样的一个大时代背景,生活着的一些大智慧的人,他们的逸事对生活在今天的我们有着现代生命的意义。所以,我们要走捷径读懂他们。大卫,在这个当口,用真性情做着传播晋人美的使者,他的笔下呈现给我们的若干魏晋人物,走出了多年来历史沉淀的框架,最是新鲜活泼,富有时代的色彩和空气,令我们耳目一新。他那“狡猾”的智慧文字与现代读物流行元素的完美结合,就是《世说新语》的‘刘哥’看了也一定要甘拜下风。我觉得,大卫这本书,处处闪动着智慧的光芒,乃至我们在书页的翻动中,确有一种“寻古觅情”的心灵快乐。
  不是么?
  你想知道:“嵇叔夜的为人,为何以说像挺拔的孤松傲然独立;他的醉态,像高大的玉山快要倾倒的那个以打铁出名,弹《广陵散》、拒绝权贵的人究竟是怎样的一个人么?”请跟我一起阅读大卫的《嵇康:最性感的铁匠》吧;
  你想知道:“阮籍是如何持之以恒地做出一副不省人事状,天天醉得像滩泥,躲过司马的联姻计划,又白眼视‘敌’青眼对‘友’,“一手软,一手硬”于乱世之中保全性命的么?”请跟我一起阅读大卫的《阮籍:拆迁办主任》吧;
  你想知道:“实际身高只有一米四七,人格魅力只在左手酒杯,右手《离骚》,双目再做出一副空洞状茫然状义愤填膺状就此别过状的那个绝对帅呆了、酷毙了,让人没法比喻了的佯狂着乘‘二等小鹿车’的大人物是谁么?”请跟我一起阅读大卫的《刘伶:酒杯上跳舞的神》吧;
  你想知道:“那个钻李核、打算盘、算命与老婆通力合作贡献给人类一个伟大的爱情成语‘卿卿我我’,小气的要命但也执行着‘情之所钟、正在我辈’的竹林最小一神童之贤的逸事么?”请跟我一起阅读大卫的《王戎:那李子是苦的》吧;
  你想知道:“魏晋时代的文化大事到底是什么?而在继承、发扬和注释《庄子》的过程中,将《庄子》中的玄言妙旨,那只可意会不可言传的妙境阐述的惟妙惟肖,给后世留有一书,一论,一赋,“吟罢低眉无写处”的人是谁么?”请跟我一起阅读大卫的《向秀:向内秀还是向外秀》吧;
  你想知道:“那个魏晋大环境下也喜饮酒,但从不超过八斗;从不表过分的言论;不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不讲;有组织、有纪律、有道德、有理想,知晓适者生存大道,其表姑又是司马懿夫人的属于孔繁森牛玉儒式的好干部也即‘贤人’里的老大是谁么?”请跟我一起阅读大卫的《山涛:这就是传说中的老大》吧;
  你想知道:“能让西晋灭亡得更快的那位嫉妒成性、残忍凶暴的女人是怎样提高自己的皇后身价,又是怎样玩弄她的皇帝夫君于鼓掌之中,让后人清醒的记住史事之‘八王之乱’‘一箭双雕’‘一石三鸟’的她是谁么?”请跟我一起阅读大卫为你精心制作的文字《贾南风:丑并风流着》吧;
  你还想知道:“看杀卫玠”“裴楷玉人”“俊朗潘安”“五柳梳狂”等等这些个既“倾城”又“珠玉”的魏晋男生们,到底是怎样的风神秀异,玉树临风,斗富成隐的么?他们的所到之处,人群又是怎样的围成一堵厚厚的墙,将个好谈玄理的卫玠竟骚扰的精神过度耗损,就这么冤着死去了?甚至......
  好,别在犹豫,请跟我一起走进大卫的《魏晋风流》吧。他在跟你详细而悠闲的聊天过程中,告诉你:《卫玠:非常美,非常脆》、《陶渊明:喝别人的酒,让自己醉去吧》、《潘安:非常美,非常罪》、《石崇:奢我其谁》.......
  现在是凌晨四时。闲敲几句所谓的书评后我意犹未尽,感觉如同跟《魏晋风流》的作者--大卫做了一次非常愉快的魏晋之旅。旅途中,我也如是看到和懂得了“那个时代的人,活得洒脱,但这洒脱背后是沉重。”“甚至可以说,魏晋时代是个“逼人洒脱”的时代。”是的,读过这本书,我们完全有理由相信:大卫,他是用真情甚至是用心血著成的这本书。他说:“这一本书于我的意义,就在于通过文字能够(或者试图)看清一些东西,那个时代的人,佯醉之后是心痛,心酸,心碎。” 这是何等的震撼!难怪素不相识的编辑潘灵剑能够在搜索自己的译稿,偶然闯入大卫的私人领地,幸读《魏晋疯流》系列文章后主动促成此书的出版;而我则是搜索魏晋资料后跟大卫建立了真正的友谊。我们应该为大卫高兴!为这个宽松的网络高兴!
  那么,《魏晋疯流》究竟是怎样的一本好书呢?大卫在此书的后记说:“如果硬说《魏晋风流》这是一本烹调或者疑似烹调的书,那我希望她是一本烹古调今的书。”
  是的,“此中有真意,欲辨已忘言(陶渊明)”“一切历史都是当代史——(克罗齐)。现在,我只想郑重地跟朋友们介绍:《魏晋风流》,是有着浓郁诗人气质的大卫献给读者的一道精心制作的营养大餐!
  (《魏晋风流》2007年7月即出。上海东方出版中心。责任编辑:潘灵剑)
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

大卫是很有影响的诗人,他的《魏晋风流》即将在8月中旬出版。我受命为他做这个书评。
这阵子结合老庄,把《晋书》又看了一遍,有一些体会陆续在照版这里发出来,也请照版和大家批评。

好的,欢迎!
  看了你的介绍,我也想读它耶!
  说得对,“那个时代的人,活得洒脱,但这洒脱背后是沉重------那个时代的人,佯醉之后是心痛,心酸,心碎。”
   没有人能摆脱人世间。最逍遥的庄子能例外吗?也不能。
  这篇介绍性的书评写得有些散乱,中心不太突出。另外,有些别字或错字。可能没有修改或校阅,不知是否?

这个书评写的不错,把主导部分写了出来,能够引人入胜,给读者提起兴趣去阅读,就是书评的最大成功。
零星看过“风流”的文章,非常好看。也学习一水的书评。

谢谢两位