中财论坛

中大奖

中 大 奖

星期天中午闲逛到了一家彩票店里。店面不大,但买彩的人不少,男女老少皆有。我知道晚上有双色球开奖,可能中五百万元大彩,便跟队花十元钱买了五注。刚要走时,又进来两个戴着墨镜的男人,前头一个四十岁光景,胖胖的,一进门就亮着嗓门儿嚷:“今晚的双色球奖池是多少?上亿了吧?”我看他肩挎一只带子很长的皮包,快要垂到膝盖了;脖子上挂一串很粗的黄链,可能是金的,手上也不寒酸,一块方形的大戒指,象一方印章,可能也是金的。他边往里走边打开包,拿出来的是一沓百元钞票,用橡皮筋扎着。“三千块。照这个号码给我打十倍,复式,别打错了。3D打一百倍。”那男子边说边把钱连同一张纸条如同丢一串钥匙似的丢到彩票店老板的面前,然后和同伴跨到靠墙的木沙发上抽烟去了。
  没来及买彩票的人看到一个大户横在了前头,自惭形秽,踱到一边去看墙上的开奖记录,或者相识之间讨论着彩经,议论着彩情。
  彩票店老板打完票,一边埋头算账点钱一边说:“老板,总共两千八百六。请拿票。喏,这是找你的一百四。”随即站起来连票带钱铺放在台面上。
  “不用找了,”那墨镜又从包里取出一叠钱,老远扔过去,“这是一千,你再给我机选十注双色球,打十倍,剩下的全部打3D,五十倍能选几注?”
  “我也一下说不清,等我给你算算。”
  墨镜也回头冲着同伴:“能打几注?”
  彩票店老板拿计算器敲了几下,抬头说:“选十注3D,五十倍一千块,你还得给我六十元。照你说的随机选吗?”
  “六十就六十。机选十注,五十倍。”墨镜很干脆,又迅速拿出一张百元钞票。他的同伴把钱递过去。
  “这人真是个有钱的主,一次玩彩票超过我一月的工资。”我在一旁惊诧于人家的投资风度,瞅那包莫非是个宝贝,有取不完的钱?而且都是百元新钞?
  “那四十也不用找了,你随便选几注,几倍都行。”
  一位六十岁左右、看上去格外简约的老先生,可能嫌这位后来居上者耽搁了大家太多的时间,从墙上的一堆数字中收回目光,脸上现着微微的看不清内涵的笑意,对那墨镜说道:“这位老弟今天可是志在必得呀。可你这么买,万一不中呢?”
  尽管老者的声音不大,平平的,众人还是听到了,都把目光移了过来。“这老先生也真是!这不就要买完了吗?何必……”我心下这么想着,眼睛一时在他们两人身上扫。
  “你说不中?”墨镜略微愣了一下,显然是不美气了,黄灿灿的左手夹着半截烟摘下墨镜举在半空,右手拍着身边的皮包,“钱算什么?你知道这包里是多少吗?关你屁事!”
  众人脸上替先生惋惜加不平的神色,却都没有说什么。我也是。
  老人盯着那人的脸,渐渐收了笑意。他也似乎觉得自己唐突了,缓了几秒钟,才说:“看我这嘴多的!其实真不关我任何屁事。中不中,主要关你的屁事!”
  我听得出,先生有意把“你的屁事”几个音咬得又重又瓷实,说完,稍稍转身,轻步走到柜台前,从侧边揭过一张填号单,快速写完,交给店老板。
  那人戴回墨镜,想要虎起来,却被同伴按住了。“不中?再来一千块。老二,这下你来选号。去。”他又拿出钱来,交与那位“老二”,拍了拍他的肩,让他去选号买票。
  “对不起,请稍等!我去一下洗手间。”店老板站起来,点头算是抱歉,转身去了里屋。
  买过彩票的,包括我,百无聊赖地踱着步,看着热闹。还没买的,一边反复看着手中选好的号,一边耐心等候。
  店老板很快出来了,轻轻坐回位子,却抬头说了声对不起:“我先给老同志打吧,他只有不多几注。”埋头打起票来。
  墨镜翘着腿抖着脚。“老二”在斟酌选号。“小户”们在排队买票。店老板在不紧不慢敲着键盘。彩票店里一时归于平静。
  过了大约六七分钟时间,一辆警车在彩票店门口戛然而至。
  事后,六十岁左右、看上去格外简约的老先生说,昨晚他儿子在网上发现一则通缉令,指给他们全家人看,照片上正是那墨镜,他在另一城市犯了案。先生的儿子是公安。
  彩票店老板说:“老同志,对不起!我给您瞎编了几组号码。”他又向大家说:“这位老同志压根儿就没选号。”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

郁蓝向中财的朋友们问好!

朋友们久违了!离开了三个月时间,仿佛过了三年。改革,离职,再就业,电脑出问题,反复折腾,没有好心情认真写东西、上网。现在我回来了,继续同大家一块儿喜怒哀乐,向大家学习。
  祝福所有的朋友!
问好郁蓝!这篇小说写买彩票的场景绘声绘色,读来有身临其境之感。情节安排也巧妙紧凑。只是稍显简单了点。
最初由 田瞳 发表
问好郁蓝!这篇小说写买彩票的场景绘声绘色,读来有身临其境之感。情节安排也巧妙紧凑。只是稍显简单了点。

好评!
买彩票的过程写得绘声绘色,只是引到这样一个结果上来,感觉有些牵强。同时,与标题《中大奖》似也无多少关联。

想作者一定也是彩民,对彩票如此熟悉,买彩过程,写得如此精彩!

问好朋友!