中财论坛

[原创] 白话全解《老子》选登(之十二)

第十二章
  用三十根辐条连接一个车鼓做成一个车轮,车轮中间有许多空隙和空洞,车轮中间的空隙和空洞没有作用吗?不是的,它们有作用的,车轮要利用它们才能发挥一个车轮的作用,这样的车轮才是最好用的。如果做成一个实心车轮,这个车轮一定是笨重的和难以使用的。[卅(读萨)辐同一毂(读骨),当其无有,车之用也。]
  用粘土烧成杯、盘、碗、坛、罐、缸等陶瓷器具,这些陶瓷器具中间是空的,为什么要做成空的呢?原来是为了用它们来盛饭菜或装存其它物品啊。[然埴(读直)而为器,当其无有,埴器之用也。]
  建造房屋要开设门窗,门窗没有用吗?门是便于出入的,窗是用来通风透光的,否则这个房屋就不叫房屋了,用起来就没办法用了。[凿户牖(读有),当其无有,室之用也。]
  所以,“有”之所以能够发挥它的作用,是因为借用了“无”才发挥它的作用的。只有“有”“无”紧密配合才能发挥一个物品应有的作用。[故有之以有利,无之以为用。]
  原文:
  卅(读萨)辐同一毂(读骨)⑴,当其无有,车之用也⑵。然埴(读直)而为器⑶,当其无有,埴器之用也⑷。凿户牖(读),当其无有,室之用也⑸。故有之以有利,无之以为用⑹。
  注解:
  ⑴卅辐同一毂:用三十根辐条支撑做成的车轮。卅:三十。辐:辐条。同一毂:与同一个轮鼓连接,毂:同“轱”,车轮,车轱辘。
  ⑵当其无有,车之用也:车轮中间有空隙、空洞,它们没有用吗?不是的,车轮要利用它们啊。当:当中,中间;以为,认为。其:指车轮。无有:没有,这里指车轮中间的空隙、空洞。用:利用,配合。
  ⑶然埴而为器:把粘土烧成碗、盘、杯、坛、罐等器具。然:通“燃”,燃烧。埴:粘土。而为:做成。器:器具,这里指碗、盘、杯、坛、罐等。
  ⑷当其无有,埴器之用也:它们(杯、盘、碗、坛、罐)中间是空的,没有用吗?不是的,正是要利用它们的空,否则,把粘土烧成杯、盘、碗、坛、罐等器具干什么。埴器:粘土烧成器具。
  ⑸凿户牖,当其无有,室之用也:建造房屋要开设门窗,门窗没有用吗?不是的,门便于出入,窗户用来通风透光。凿:开凿,开设,建造,设置。户:门户,即门。牖:窗户,窗口。室:房屋。
  ⑹故有之以有利,无之以为用:所以,“有”之所以能够发挥它的作用,是因为借用了“无”才发挥作用的。利:作用,功用,效用。之以有利:之所以有作用,之所以有它的作用。无之以为用:“无”的被利用,“无”的被借用。
  说明:
  本章老子详论“有”“无”的辩证关系,无即是空,举三例充分证明,“有”离不开“无”,“无”离不开“有”,只有“有”“无”协调配合才能发挥一个器具或物体的作用。他告诉我们,不要轻视看不见的东西,不要轻视不知道的东西;我们瞧不起的东西,我们忽略了的东西,我们看似空的东西,它的作用并不一定比我们重视了的看得见的东西小。以此联系到我们人类社会,那些统治阶级、强势阶级轻视弱势阶级,小看弱势阶级,黑着心整弱势阶级,是多么的弱智和愚蠢啊!弱势阶级生存不好,统治阶级、强势阶级就能长期生存好了,有这个可能吗?!统治阶级、强势阶级的灭亡,被新的统治阶级、强势阶级所代替,那是咎由自取。
  ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

大工程,敬佩!

最初由 江耶 发表
大工程,敬佩!

谢谢阅读!请提意见。

照版确实是在做件常人几乎不能够做的大事。
我也喜读老子,可总就断断续续。如照版这样仔细认真很令我感动。
祝早日结集成册!

最初由 一水 发表
照版确实是在做件常人几乎不能够做的大事。
我也喜读老子,可总就断断续续。如照版这样仔细认真很令我感动。
祝早日结集成册!

谢谢,十分谢谢!我们一起来解读《老子》吧。问好一水。

受益!

最初由 跃农 发表
  受益!

多谢跃农朋友阅读!