中财论坛

[重要] 回帖、评论中应该注意的一些问题

最近大家都有一个明显的感觉,就是整个论坛阿谀吹捧之风盛行,造成了极为不好的消极效果。这种风气如果继续下去,于论坛无益,对大家有害。故此,梦游太虚提出一下评论、回帖规则:

一.各位斑竹及评手必须本着对论坛、对大家负责的态度,认真回帖,尽自己所能指出稿件中存在的优点和问题,不得含糊其词,顾左右而言它,更不能一味地吹捧,回避存在的问题。

二.对斑竹和评手的稿件要给于客观的评价,评论应切如实际,就文论文,多一些平实中肯,少一些阿谀奉承。

三.论坛为大家之论坛,无论新朋友还是老朋友,都应该报着学习的态度,应有谦虚谨慎之精神。能正确对待别人的意见和建议,要有冷静求实之作风,不得意气用事,更不能出言不逊,对他人冷嘲热讽。

本着对论坛对大家负责的态度,梦游太虚版提出以上规则,希望大家能够遵照执行。需要说明的是我们提倡找问题,但不意味着就不提优点,我们的宗旨是发扬优点,找出问题。

希望大家跟贴,就这个问题提出新的意见和建议!
呵呵,我支持你呀。
非整整不行呀。
谢谢,需要你的帮助哦!
你是一门钢炮,有用的着的地方:)
呵呵。终于发现我的价值了呀。
受宠辱惊讶。
建议;
  精华区的稿子应由读者(网友)投票决定。

好啊!好!

才注册两天就发现这个问题了,因为看到的的确都是夸奖,指出缺点的太少!!
大家不妨看看我的留帖!!!!冒昧!冒昧!!见过吧??
不过,据我所看的一些文章,的确不错。当然,水平很高的还是很少!!!
建议今后评论分别指出优点和缺点!!!!!!
大家相互切磋!!各提建议岂不更好!!
精华区的稿件由大家投票决定,我赞成!!!!

左版主提得很好

老朽举双手赞成。精华区稿件的问题,我同意乐天的建议,如有可能,可靠大家推举产生。
啊,《论坛》越来越亮了!
  其实评帖和回复的叫好声,在每个论坛都有,有一些是真心叫好,有一些是人情叫好。但是请记住!在你评价别人的文章时,你的观点也代表了你的欣赏能力。

一个版的作品要质量不要数量,多批评不多吹捧,重知识不重娱乐,讲水平不讲面子。因此在评帖时,所有的严要求对帖不对人,就帖论帖,不多说帖外的话,不冷嘲热讽,这也是起码的道德水准。作为版主,如果一味喊好,讨好作者,是很容易的事,加个精华也容易,或许会使版面轰轰烈烈。但是,我个人认为,那就会降低了版面的档次。而但是作为网友,可能就有一个互相捧场的现象存在。

其实,很希望文学爱好者,一个个如蒙面侠客,专对版面上的文章“拍砖”、“砸帖”。例如诗词如果能从格律、章法、句式,到意境、遣词、用字。都给指出错误或不同意见,这将给初学者以很大的帮助,当然,也可以对佳作也赞赏有加,最好能说出好在何处,“外行看热闹,内行看门道”,在评帖的同时不仅仅是代表你的鉴赏能力,也能给被评者或旁观者以启示。
大家的意见让我很手鼓舞,我的态度也是很明确的,那就是讲求中肯求实,不提倡从一味地叫好转向一味地挑刺。二者的结合是我们的目的,最终要达到的目的就是提高大家的创作水平,不是要给任何人留下不愉快的回忆。梦游太虚应该是能给大家留下快乐的地方:)
任何事都有个度~~以我之愚见,辉辉斑斑也有些过了~~网络是开放的BBS,每人的水平都是存在的差异,何出一定要“客观和实际”?~~再说:每个人的鉴赏能力也有区别,如何评价“客观与实际”?~~

以艺术斑主的话:“但是请记住!在你评价别人的文章时,你的观点也代表了你的欣赏能力。”此话也有过~~是不是可以理解为:如我们这些文采较差者就不能来此欣赏了?~~~当今文坛如此之多的文学作品,难道看的人都存在欣赏能力?~~

一味的吹捧固然应该废弃~~但以我之愚见,中财与很多有名的BBS比,还是很有些中肯的批评意见~~

以老鼠阿姨的话来说:任何事一不要操之过急,二要有度~~吹捧和批评都要掌握分寸~~~
同意老鼠阿姨的意见,如果你自信看就会发现我说的其实跟你说的是一个意思。
我不知道该怎么解释才好,我想大家可以求同存异,如果你觉得谁的文章好你当然可以说好,但不能把不好的说成了好。我想我就是这个意思!
说到鉴赏能力的问题,我想这不是个一句话就能说清楚的问题,如果换成感觉也许更好。我们都不是很专业的文学评论人士,对一篇文章如果做不到很深刻的理论阐述,最起码可以说一说自己的感觉啊,感觉有好也 有坏,这没错吧?
我发表一点看法:左兄的意思是,要平实中肯,而又不能冷嘲热讽,要冷静求实。
愚以为,在我们评论文章时,很难做到的就是平实中肯。因为我们对文章都有主观态度,这样一来,真有一点左右为难。
有一些文章是很难评得中肯的,这和评者的个人喜好有关,难求中肯。可不可以不中肯?认真就行了好不好?说说而已,见笑:)
hehe
大家都有意见吗?/
有意见还不改正?/
胡闹。
非常理解辉辉斑斑的想法~~~我是很仔细看了~~更赞赏小刀的意见~~~多讲认真,多点真诚,多点理解,多点换位思考~~~我们来自于不同的地方,能相聚在中财,相识于网络,这就是缘分~~~用辉辉的话,求大同存小异~~~当然,有时间,顺便晃来晃去~~~

对了,辉辉斑斑~~你是第二个叫我老鼠阿姨的~~我朋友问我了:晕SS,你居然在这当阿姨,凭什么啊?~~我也不知道啊~~凭什么啊?~~谭谭~~辉辉~~

“砸”与“捧”都要言之有物

同对一篇文章,仁者见仁,智者见智,关键不在于赞扬或者批评,而在于如何评价。说好说歹,都要说出个道道来,如果再有点建设性意见,不仅让作者心服口服,而且大有裨益。