中财论坛

[原创] 拾遗记

闲来无事,翻出压在箱底的几本邮册,已经很久没有翻看过,邮册边缘已经积了薄薄的一层尘土。带着一阵莫名的悸动打开这些集邮册,一些有关邮票的记忆便在瞬间鲜活起来。

大约是在1995年,我考上了县里的初中,身在农村的我开始了走读的生活。表姐家离我所就读的学校很近,所以遇上刮风下雨天,中午我就留在她那里吃饭。表姐的孩子与我年纪相仿,爱读小说,爱集邮,爱和同伴去街上闲逛,爱追漂亮的女生,唯独不爱学习。表姐喜欢我去那里,大概也是为了让我为比我还大两岁的外甥做个学习的榜样吧。但结果居然是“近墨者黑”,我从外甥那里懂得了集邮,爱上了那些五颜六色的小小方寸。从此,我开始处心积虑地到处搜集信封上贴过的漂亮邮票,一次在姐夫的抽屉里搜到两枚用过的“西厢记”邮票,简直把我高兴懵了,我把它夹在书页里向同学炫耀,同学却说人家集邮都是集崭新的没有贴用过的邮票,你这种信销的没有一点收藏价值,而且也不会“涨价”。我顿时“茅塞顿开”,开始把父母给的零用钱一点点积攒下来,从一个老集邮者那里购买崭新的成套票。渐渐的我的成绩在学校的光荣榜上从前几名下滑到了二十名开外,我依然没有意识到事态的严重性,甚至在课堂上,我的思绪依然游离在那些五光十色的方寸间。

后来我交了个邮友,也是我人生的第一个笔友。曹朝老师,我依然清晰地记得他的名字,他是福建人,当时我还想过闽南语会是什么样子,假如有天我有机会与他对话,是不是能听得懂,当时的曹朝叔叔风华正茂,在一个部队的医校任教。他每次都用宣纸给我写回信,信的开端用毛笔公正地写上,宋煜友,简洁而亲切。每次收到他的信我都万分欣喜,有时小心翼翼地拆开后还会从信笺里散落出几枚漂亮的邮票,他在信中给我讲一些基本的集邮知识,更多地是劝我要好好学习,但他的忠言丝毫不逆耳,劝我说当前学习是第一要务,只有好好学习才会有更广阔的天地。

我的成绩还是不断下滑,当我跌出班里的前五名时,爸爸妈妈终于从表姐那里知道了我的“症结”所在。于是在一个晚上,我交出了我的集邮册,并在爸爸妈妈的监督下,烧毁了我所有的集邮报刊,看着我迷恋的报刊变成脆弱的黑色蝴蝶慢慢飞起的时候,我的心都碎了。我流着泪,默不作声,呆呆地看着那些灰烬。所幸的是曹朝叔叔写给我的信我可以保留,我把它们按时间的先后顺序整理好,工工整整地放进我的抽屉里。

时间在不知不觉间已悄悄滑到了1997年,我想我必须要好好学习了,姐夫为了激励我,给我买了几套纪念香港回归的特种邮票,姐夫说你看,等你工作了挣钱了,可以买很多这样漂亮的邮票,你现在是学生,你攒多久零钱也买不起这么好的邮票,所以说还是要好好学习,将来找个好工作,买邮票的机会还多得很,不要把大好光阴都浪费掉。姐夫的话简单又亲切,我小心接过他花了二百多元买的邮票,顿时泪眼朦胧。

我的成绩在我的努力下上升得飞快,邮票已经象一个五彩斑斓的梦境被我小心地珍藏起来。后来我考上了县里的重点高中,又经过几年的努力我顺利地跨进了大学的校门。光阴如梭,其间也发生了许许多多的事,我的父亲被一场疾患夺去了生命。从此我的性格开始沉闷起来,我象个失语了的孩子把想说的话付诸于笔端,那几年我的名字开始出现在一些学生刊物上。

生活是不易的,我在失去父亲后开始体会到人世的冷暖,哥哥姐姐都已成家,逐渐脱离了我们这个残缺的小家,我和我的母亲相依为命,我曾经发誓我一定会努力成才,让我年纪不算太大,却已白发如霜的妈妈过上好日子。在我的努力下,我发表了很多的作品,尽管内容稚嫩,有些微不足道,但妈妈还是看着看着就落泪了,那一刻我觉得我真的长大了。

大学毕业后,我顺利进入了一家杂志社,因为我本身就是读的中文系,所以对手下的工作可以说是驾轻就熟。生活变得不再拮据,业余时间也多了起来,一次下班和同事经过集邮市场,我不由得放慢了脚步。同事说,你集邮?我说那是好多年前的事了,同事说我小时候也集邮,也攒过很多花花绿绿的邮票,今天时间还早,我们进去看看吧。我开心地拍了拍他的肩膀,哈哈,还是小冯了解我的心。

集邮市场里人群拥挤,象极了儿时热闹的集市。我花五十元买了一枚初中时就想得到的小型张,满心欢喜。但后来才知道那时的邮市处于最低迷的状态,我买的那枚小型张市场价只有二十元左右,小冯告诉我这些的时候,还不忘表情夸张地补充一句,你被狠狠地宰了一顿哦。我微笑着对他说,没有什么,这不单单是钱的问题,就当是圆了很久之前的一个梦吧!

后来我写的东西越来越多,开始策划着写一个长篇,那个长篇花去了半年多的时间,几乎透支了我所有的精力,写完后顺利签给了北京出版社,从构思到出版上市共花了不到一年的时间。收到样书的一刹那,我告诉自己,不要太骄傲,这只不过是自己的一小步而已。当时,我忽然想到了我的曹朝老师,我决定寄本样书给他,我立即翻箱倒柜把十年前他写给我的信找出来。按照上面的地址,给他寄去了一本样书,并附上了简短的一封信。

出乎我的意料,我很快收到了曹老师的回信,我再次看到了曹老师那熟悉的字迹。信中说,没想到没有联系的这几年,是你奋发有为的几年,我由衷地感到高兴,你是我结交的最远的一个邮友,也是年纪最小的一个,更是最令我自豪的一个!他说,我现在被安排到了基层,要在福建省边缘的疲困山区呆上三年。如果你想体验一下艰苦的生活,积累一些写作素材,可以来找我。曹老师是笑着说这些的,但后来我了解到,那里真的十分艰苦,连自来水都喝不上。在这种情况下,曹老师为村里的二百多名闲散劳动力找到了工作,签订了就业合同……

我偶尔还是会给曹老师写信,谈集邮,谈生活,有时也打个电话过去,跟他聊聊天(他的普通话清晰精准)。偶尔经过集邮市场,它依然会象块磁石一样把我吸引过去。我知道,集邮已经成为一种刻骨铭心的记忆慢慢渗透到我的血液中,我的生命里。“从来不需要想起,永远也不会忘记。”但每次翻开集邮册,面对这些小小的邮票,我都感慨万千,一些过往的和邮票有关的细节都会清晰地浮现在我的脑海里。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
占个沙发,问好本家!
问好宋,好久不见了:)
拾遗记,小小的邮票,见证着你的心路历程,往事值得回忆。让人感动着。
最初由 若荷 发表
占个沙发,问好本家!

问好:)
最初由 又又 发表
问好宋,好久不见了:)
拾遗记,小小的邮票,见证着你的心路历程,往事值得回忆。让人感动着。

谢谢又又,好久不见,但愿你过得好。
实在质朴的文字,也为你的成长进步而高兴!我也爱集邮,如今已集了二十四年,也交了一位无锡的邮友,已经十一年了,不久前邮友开博,我们长在博客里交流呢.
细腻的描述,不错.问好!
最初由 高迎春 发表
我也爱集邮,如今已集了二十四年,也交了一位无锡的邮友,已经十一年了,不久前邮友开博,我们长在博客里交流呢.

羡慕不已
最初由 高迎春 发表
实在质朴的文字,也为你的成长进步而高兴!我也爱集邮,如今已集了二十四年,也交了一位无锡的邮友,已经十一年了,不久前邮友开博,我们长在博客里交流呢.

相逢何必曾相识,呵呵.......
最初由 敬一兵 发表
细腻的描述,不错.问好!

谢谢斑竹赞赏.
最初由 跃农 发表
  羡慕不已

恩。知音难寻呢....呵呵
原来你也有集邮的爱好啊,什么时间交流交流:)
最初由 连锋 发表
原来你也有集邮的爱好啊,什么时间交流交流:)

问好。
你也喜欢集邮?我也喜欢,现在还在买年票,不过大没有以前的热情了,你好——邮友!