中财论坛

[原创] 樱花树下的约定

樱花树下的约定

“还是没来么?”诚注视着眼前恣意绽放的樱花树,任由无数花瓣如雪花般散落在肩膀上。诚已经记不清这是第几次来到樱花树下了,但记忆里的身影却迟迟没有出现。“樱子,为什么你不肯见我呢?”诚陷入沉思。

诚至今仍然难忘第一次和樱子在樱花树下见面的场景。那是在两年前春天的一个早晨,诚在上学途中,无意间看到一个女孩在樱花树下看书,女孩一头披至腰际的灰色长发,被一根紫色缎带简单竖起,直垂至腰际,沉静优雅的气息围绕着她,身上一袭粉红色和服,映衬着白里透红的肌肤,在樱花飞舞的树下更显得明艳动人,上面黑色的彼岸花美的惊人。明明是诡异的色彩搭配,但是却可以将她的气质烘托的无比和谐。漫天飞舞的樱花也安静了下来,悄悄地铺洒在她的头上和肩膀上,形成了天然的璀璨精致的首饰,地上层层叠叠的樱花环绕着她洁白的双足,搭建了一个粉红色的私人图书馆。

女孩的美丽让诚感到自惭形愧,诚放慢了脚步,甚至屏住了呼吸从她身边静悄悄走过,他不愿打破这幅唯美的画卷。这时,一辆洒水车呼啸地从注意力分散的诚身边经过,淋了他一身。女孩看到后愣了两秒,随后捂着小嘴嗤嗤的笑了起来。诚也附和着摸头傻笑,在那一刻,诚的心房,忽然传来一阵悸动。

在此之后,诚了解到女孩叫樱子,在附近的一所女子高中上学,樱子的话不多,但脸上的笑容一直犹如樱花般含蓄温和,每当和樱子交谈,诚都会被樱子素雅的气质感染,心里宁静了下来。有时却随着樱子的浅笑而猛烈跳动,诚发现自己的心不知觉的乱了。

往后,原本喜欢晚起的诚每天清晨就出门了,尽管那条路比较偏僻狭小,但他总是不自主的向樱花树所在那条小巷走去。他注视着前方,眼角却四处乱扫,他在寻找那个如樱花般的姑娘,有时候樱子也会看见诚,对他礼貌地一笑,诚便感觉到心房某一位置被填满了,走路都飘了起来。

尽管诚喜欢上了樱子,但他一直没有表白,他觉得樱子是流落人间的仙子,只可远观不可亵玩,只要还能远远看着她,诚就满足了。

但缘分这种东西往往就这么其妙,总在意想不到的时候降临。那天早晨出门的时候还是一米阳光,在诚赶到学校的时候下起了倾盆大雨,诚立刻心有灵犀,借了把伞匆匆忙忙跑步往回赶,溅了一身的污水。

终于,诚在雨巷的樱花树下看到了熟悉的身影。樱子双手交叉跪坐在地上,看着雨巷,眼神透露着迷茫和沧桑。诚想起了戴望舒的《雨巷》:“她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨,哀怨又彷徨。”诚在雨中愣愣地看着樱子,鼓起的勇气不知道为什么突然就消失了,嗫嚅着嘴唇许久才吐出一句话,“今天天气不错”。

“扑哧”,樱子笑了两声,露出两排洁白的贝齿,如同绽放的流星。她随后想起了什么,捂着小嘴,脸上羞红。她鞠了一个15度的躬,“麻烦了,诚君。”樱子的声音总是如兰花般优雅芬芳。

那一天两人谈了很多,诚了解到樱子的母亲是艺妓,所以樱子经常被同学排挤,久而久之养成了一个人来樱花树下看书的习惯。但她并不觉得这是一门低贱的职业,现在一直在自学,有时去歌剧院里兼职演员。而诚恰好对日本古代历史颇为了解,二人聊得不亦乐呼。

随后的日子里,两人形成了默契,每天不约而同的来到樱花树下,耳鬓厮磨。诚一度认为自己是世界上最幸福的人,但随着两人的感情逐渐加深,诚发现樱子温和的笑容下面始终藏着一团乌云,诚心中的不安感越来越大。诚有些等不及了,向樱子直接表白了。樱子显得有些犹豫,她看着樱花树那高大的枝干,淡淡的说:“等到樱花纷飞的时候我再答复你吧。”

诚发誓从来没有像现在一样盼望某件事的到来,他每天都要去樱花树下,望着满树的樱花,期望樱花早点落下。令诚伤心的是,自从那天过后,他再也没有看见樱子了,再也没有在樱花树下看到那素雅芬芳的女孩。“我不会死心的,樱子一定会在樱花飞舞的时候来见我。”诚幻想着,握住拳头给自己打气。他开始了一次又一次的期待之旅。

第一次诚提前了半小时到达樱花树下,却看着樱花树的枝干发呆了一个小时。

第二次诚来到樱花树下,但不管诚如何瞪着它甚至摇着树干,樱花始终如磁石般黏在树枝上,丝毫没有下落的痕迹。

第三次诚喝了两瓶酒后脑袋昏昏沉沉地在樱花树下一边模仿杰克船长走起了小碎步,一边唱起了歌,吼得鬼哭狼嚎。恍惚间樱花树突然变成了樱子,她笑的花枝乱颠,拍着手绕着诚转,梦醒时分诚的嘴角咸咸的,却是不知何时流下的的眼泪。

第四次诚没有看樱花树,也没有留意过往的路人。他在专心致志的坐在翠绿的草坪叠着千层鹤,只见他五指如穿花蝴蝶般飞舞,不时地划出某种奇妙的轨迹,在一炷香的时间就叠好了一只。他相信,当他叠完一千只千层鹤的时候,愿望就会实现。

第五次诚来到了樱花树下,这时樱花树下已经挂满了大大小小的千层鹤,红的,蓝的,绿的,如同大大小小的灯笼般闪闪发亮,但诚的心里越愈加暗淡,因为樱子还是没来,他将要在一个月后回国了。

这已经是第六次来到樱花树下了,诚今天在早晨新闻上看到了花见的情报,早早的来到了樱花树下。樱花缓缓挥洒而下,有部分落在了千层鹤的上面,给千层鹤换上了一层粉色的新装,在花瓣的重力下一颤一颤的,好像要驶向希望之湖。十分钟,二十分钟,一个小时过去了,诚激动的心情慢慢冷落了下来,“还是没来吗?”诚看着满树的千层鹤,竟然痴了。

“诚君”,就在诚失望时,一个甘甜的声音响起了。樱子从远方的小巷缓缓走来,她一身和服打扮,木屐踏着樱花发出踏踏的响声。

“樱子!”,诚慌忙的应答道,他小跑的来到樱子的面前,千言万语只化为一句话:你最近过的还好吗?

“我过得很好。”樱子退后了两步。

“我回去好好的想过了,我们俩都对彼此都不太了解,也许我们并。。。不适合。”樱子低下了头,不敢直视诚明亮的眼睛。

“为什么?为什么你要这样做!我到底做错了什么?”诚不甘的嘶吼。

“没有原因,这都是我的错,你就当我爱上了别人吧!”樱子无法面对诚,不禁侧过了头。

“樱子!不要离开我,好吗?”诚轻轻扭正了她的头,注视着她深情地呼唤道。

“诚君,抱歉。”樱子轻轻挣开了诚的双手,脸上带着复杂的神色。她强忍着泪水,弯腰对诚鞠了一个90度的躬,转身准备离开。

“你知道吗?这棵树上已经有了一千个千层鹤。”诚的声音带着莫名的伤悲。

“千层鹤可以实现人的愿望,所以每当我叠完一个千层鹤的时候都要向樱花树下眺望一眼,但每一次眺望都是一次心碎,一份伤心,我的心现在已经千疮百孔。但是我明白了一个道理。”诚的眼神亮堂起来,闪闪发光。

“人的一生不管命运如何,都会像这书上的千层鹤一样,刚挂上去的时候可爱无比,鲜艳夺目。但是经过下雨和暴晒之后就变得软绵绵的了,甚至看不出原来的形状。之后会随着风掉落在地,被当作垃圾回收重新焕发生机。人有悲欢离合,月有阴晴月缺。我和你能相识,已经是几世修来的福分,我已心满意足。今后我不会打扰你,只求你能平安。最后让我抱抱你,好吗?”

此时的樱子看着树上的千层鹤,早已泪水涟涟,“诚!”樱子给诚一个动人的微笑,突然,樱子摇摇晃晃的倒下了。

“樱子,你怎么了?”他发现樱子的脸异常苍白,毫无血色。

“诚,听我说。”樱子咳嗽了两声,鲜血从她的嘴角流下,一直滴到了她那华丽的和服上,给上面黑色的彼岸花镀上了一层触目惊心的嫣红。她轻轻地捧起了诚的脸,深情地注视着他的眼睛。 

“诚!这是我最后一次叫你了,我喜欢樱花,是因为樱花那短暂绽放的生命里能发挥出夺目的光辉。我生下来就患有白血病,医生说我活不过18岁,加上我母亲的职业,我被人排挤在外。我一度患有抑郁,曾想过在樱花树下死去,就是一种终结的美吧。直到遇到了你,你不歧视我,还故意装傻逗我笑。但我们不能这些下去,我已经丧失了爱的资格。感谢你没有瞧不起我并陪我走过了最后一段时光。”樱子的脸突然部分变得红润了起来,却在粉色樱花的映照下更显得有点病态的憔悴。  

“不要说了,不要再说了!”诚紧紧握住了樱子的手,她知道樱子这是回光返照,她的生命已经不多了。

“诚,你能答应我一个要求吗?”樱子的声音微弱无比。

“你说,我什么都答应!只要你不离开我!”诚的声音有点哽咽。

“诚,你以后要好好的生活,就当这是一场梦,把我给忘了吧,我不想再看到你伤心的样子。”樱子的手臂垂了下来,她觉得力气在一点点逝去。

“不,我要你一直陪着我”诚依旧倔强,抓住樱子的手更用力了。

樱子没有回答,她眺望着远方的虚空,唱起了《樱花谣》,声音缥缈:
      阳春三月晴空下
       一望无际樱花哟
       花如云海似彩霞
       芬芳无比美如画
       快来吧
       快来吧
       快来看樱花

渐渐地樱子的声音越来越小,最终停止了呼吸。

樱花雨却越下越大了,给整个小巷都抹上了一份浪漫的气息,樱花瓣缓缓地落下,始终保持着轻柔,温和,似乎也不肯打扰樱子的睡眠。樱花渐渐覆盖了樱子的头,身体,乃至全身,它要给这位花中仙子来一场樱花葬礼以致敬,诚低头默然不语,十分平静,因为他知道只有有樱花绽放的地方,樱子的灵魂都会默默地注视着他,陪伴着他,直到终老。

坐沙发慢品。
异国情恋啊。小说委婉清新爱意缠绵,语言干净,情感温馨,恋情圣洁。情节并不复杂,两个异国青年从邂逅相识相知到生离死别的故事展现中日青年友谊长存。小说的现实意义令人深思。不错。
碣石清风 发表于 2016-4-28 12:30
异国情恋啊。小说委婉清新爱意缠绵,语言干净,情感温馨,恋情圣洁。情节并不复杂,两个异国青年从邂逅相识 ...

感谢老师的点评,我中午又重新修改了一下结局,增强了艺术感染力,老师有空的话也可以来看看评价下是否比之前那个结局好
文字清新,情感清纯,把一分美妙的爱情表现的真挚。
纯洁的爱情总是令人感动的。但我觉得,小说反映的中日青年的友谊,才更应该引起很多人对于今天乃至今后中日关系的思考!
拜读qq86742153老师佳作!
人到中年 发表于 2016-4-28 15:50
文字清新,情感清纯,把一分美妙的爱情表现的真挚。

感谢老师的支持和评论,共勉!
刘晓斌 发表于 2016-4-28 16:31
纯洁的爱情总是令人感动的。但我觉得,小说反映的中日青年的友谊,才更应该引起很多人对于今天乃至今后中日 ...

是啊,大多数日本人还是爱好和平的!老师的评论也很精彩,带来不少启发,问好!
此小说构思新颖,情节婉转缠绵感人,语言精练利索,立意寓意深刻,对于和平美好纯洁的向往跃然纸上。佳作,赞一个!
只有一点:按说朋友已经是中级会员了,可排版为何最后的《樱花谣》和倒数两个自然段突然放大了字体?是起强调作用吗?可恕我愚昧无知,学生自认为这里没必要加重语气啊?不解。
问好。
qq86742153 发表于 2016-4-28 17:22
是啊,大多数日本人还是爱好和平的!老师的评论也很精彩,带来不少启发,问好!

文字唯美,恋情动人,非常感人的小说!问好!
戏笑九宫 发表于 2016-4-28 18:14
此小说构思新颖,情节婉转缠绵感人,语言精练利索,立意寓意深刻,对于和平美好纯洁的向往跃然纸上。佳作, ...

感谢九宫的老师的评论和支持,老师真是慧眼如炬啊,我这文章排版的毛病一下就被看出来了,我马上改正。对老师的细心表示佩服,问好!
熊荟蓉 发表于 2016-4-28 20:51
文字唯美,恋情动人,非常感人的小说!问好!

感谢熊版的来访!
异国他乡,一份情愫,格外珍贵,樱花如梦,樱子如幻!
情景感强烈,语言唯美,虽稍有伤感,但是不能不说是唯美之作。
不过,个人觉得,稍微有点落入俗套了,这样的故事有点多,您说?
只是希望看到老师更多的优秀作品,希望理解,问候!
枫落吴江 发表于 2016-4-28 21:22
异国他乡,一份情愫,格外珍贵,樱花如梦,樱子如幻!
情景感强烈,语言唯美,虽稍有伤感,但是不能不说是 ...

恩,枫版指出的是,我现在刚开始写作2个月左右,所以情节构思方面不怎么成熟,先拿这种简单的练练手,在慢慢提高自己的构思能力,感谢枫版的评论!问好!