中财论坛

[原创] 暴雨迎风微篇小说《骗母亲进城》(外两题)

骗母亲进城

文/暴雨迎风

母亲终于进城了。

母亲进城是我把她骗来的。母亲一直一个人在乡下,死活不进城。

我说,妈,你儿媳去省城带孙子了,我一个人下班冷清清的,你进城来给我做做饭吧。

母亲心疼我,不等我回去接就风风火火地来了,说话时,脸颊如花,眼神活泛,精神头像似年轻了十岁。

我带母亲上饭店吃饭,母亲不去,说买菜回家自己做。

我带母亲买衣服,母亲也不去,说她有好多新衣服都在压箱底呢,两辈子也穿不完,买啥衣服?

我说,你儿子是局长,还是要穿得时髦点,乡下那些土巴佬衣服在城里穿不出去的,不然别人会说我不孝。你穿光鲜点是给我争脸面呢!

母亲一听就欢欢喜喜地跟我上街了。

我带母亲到各个服装专卖店、皮草城和服装商城。母亲不看衣服,只看衣服的吊牌,一看就啧啧咂嘴,然后决然转身就往店外走,不再看第二眼。

母亲边走边絮叨,一件衣服,一点纱纱布,上千上万的,我要喂好几年的肥猪才抵得上。算了算了,不买了。

出了商场转个弯,母亲突然加快了脚步。

我知道母亲要去哪里,我心忐忑。

果然,母亲回头连连朝我招手,说快来,这里衣服便宜。

那是一家干洗店,招牌上写着皮草100元1件,羽绒服20元1件,单衣5元1件。

母亲掏出20元买了一件羽绒服,然后喜滋滋地穿着回家了。

胡局,怎么谢我?不然我告诉你老娘那件衣服是你花五千八买来搁这里的。我刚回家,干洗店的桂枝来电话来了。

其实,这又是我设的一个局,我和媳妇早离婚半年了。

纪委只给我三天时间安顿我母亲,我明天将给母亲说我要出国学习很长时间,桂枝会来照顾她。

(583字)

约 会

文/暴雨迎风

洪身穿一套灰色的休闲夹克,朴素得就像一个送快递的。

洪手上捧着的一束艳丽的红玫瑰款款地走向湖堤。

洪看见湖堤亭子里那个姑娘了,头上一把红色的天堂伞,伞下是一条绣了粉红荷花的丝绸绿裙,裙子很短,使得膝盖下一段耀眼的白像两根葱直插进湖水里。

洪说,我看见你了。

荷说,你看见什么了?

洪说,我看见一朵绚丽的荷花开在亭子里。

天堂伞缓慢下移,一个古代仕女般的头像出水芙蓉般露了出来,洪心头一荡。

你是送快递的吧?荷接过玫瑰,皱了皱眉头。

我是洪呀,荷,我们在网上约定的,你撑天堂伞,身穿荷花裙。洪见荷的表情,急切地表白。

哦,对不起,我有个约会得走了。荷转身就走。

我送你吧。洪伸手欲抓,可啥也没抓着。

不用了,我的奥迪就停在湖边停车场。荷头也不回。

你住哪?我去找你。洪开步急追。

我住南城湖滨别墅区,那可不是你去得的地方。荷一路小跑去远了。

洪总,咋办?一个瘦高个年轻人急急跑过来。

开车跟上她。洪和瘦高个钻进湖边树荫下的劳斯莱斯。

荷跳上了一辆公交车,过了两个站,荷下了车,径直走进一家乡村基。荷被肥胖的老板一顿谩骂,你说上厕所一去老半天,还穿的妖五妖六的,该不是去会情人偷野汉子吧?你不想做趁早走人!

荷一言不发,低着头系上围裙收拾起碗筷来。

(507字)

神经病

文/暴雨迎风

马敏很漂亮,追她的人络绎不绝,她很烦。

闺蜜胡艳说,你早点宣布录取名单,何至于?

于是马敏就真的固定跟一个男人交往,正式在公开场合出双入对。

但是,追马敏的人依然排成队,都说只要马敏一天不嫁人就还有机会。

马敏哭丧着脸要胡艳给想个法子,不然自己都给弄成神经病了。

胡艳一听马敏的话,机灵的小眼睛一眨,于是就有了法子。

再遇上有追马敏的人,胡艳就给约出来神秘地咬着耳朵说悄悄话,说告诉你一个秘密,马敏看似人很漂亮,其实是个神经病。

啊?大家很惊讶,说不会吧?

胡艳为了让人相信,于是添盐加醋地说,马敏常常晚上提着刀夜游,好几次我都差点死在她刀下。

很快,马敏的身边突然就没了男人转了,马敏的电话也突然安静了。

一天, 马敏的男朋友突然发了一条短信给马敏,说我们不合适,分手吧!

马敏很奇怪,追上门质问为啥?马敏的男朋友说没啥,就是觉得不合适。

不可能!一定有原因。我们一直好好的。马敏情绪激动。

大街上都传疯了,原来你有神经病,你竟瞒着我。男朋友本不想说,但被逼无奈,还是说了。

你才是个神经病!马敏一跺脚走了。

后来,马敏一辈子没嫁,听说整日里神经兮兮的,只要看到男人就嘻嘻一笑,翘着兰花指指着男人说,你是个神经病!

(495字)

其实,我喜欢暴版的小说远甚于他人,远胜于您的幽默段子!期待已久,终于来啦
沙发,待细读慢品......
高人,紫微星来学习了。
第一题:感同身受,我真实的故事是骗了父亲和我来楼房住,借口是照顾他最喜欢的孙子(现在读研),可吃穿用具老爸非但自己节俭,还经常埋怨我们太过浪费,有时一些具体事会让我和妻子哭笑不得.......然而,老爸于前年走了,享年83,这是我今生难以忘却的痛并思念———家有老人是福,大家好好珍惜吧!我想老师此作就这意思,我已经用自己的经历感同身受着......
约会一题:感慨着现实生活中的人和事,小说语言凝练,情节曲折婉转,构思巧妙,立意寓意给人以深刻的教育意义,佳作。点赞!
第三题:以讹传讹,众口铄金,弄巧成拙,自己把自己终于整成了一个神经病,可悲可叹,非常棒!
三个短篇各不相同,但均有着深刻的启迪教育意义!其他如构思、情节、反转等不再一一点赞,九宫在暴老师这只有学习欣赏的份,为您的文采喝彩,为您的作品大喊一声:好!!!
问好先生,哪天我还会来拜读欣赏学习的!
俺也跟着九宫老师大喊一声:“好”!!是真的很棒!
很漂亮的三个微篇,值得深研细读!祝贺暴雨迎风老师!
第一篇,还是煞费了一番苦心。母亲的观念是不能转变的,所以想尽孝只能用招。
暴雨老师的作品愈加的凝练和神采飞扬了,波澜不惊的文字给人惊天动地的感触。
第一则:尽孝需要及时,错过了再无机会,当然也需要方法。
第二则:生活要细致观察,并非看到的就是真实的,莫要虚荣。
第三则:以讹传讹,谣言的力量无穷无尽,无论处理什么事情,有一颗平常心即可。
问候暴雨老师安康!快夏天了,真要暴雨迎风了啊
1,尽孝需用招还需老人理解配合,与时俱进才好。2,虚拟世界与现实生活中的差异吧。没看明白,有些隐晦。3,弄巧成拙假成真,可悲啊。三则各有寓意,警世。暴版微篇入道很快,恭喜。
震撼!结局回转巧妙,让人意想不到!暴版功力深厚学习了!
好孝顺的“我”。为自己点个赞。
构思巧妙,读来非常温暖。
老胡的主意有点馊,但发挥的作用大大的!只是过犹不及了。呵呵:lol
第二个比第一个还精彩。该排头题。
 【骗母亲进城】想起来我失去的母亲。老一代艰苦朴素精神永远记在我们心中。
【约 会】仔细品才会出味。
【神经病】弄巧成拙。我看过一篇文章说:女的对追求者说:“借我10万元”。把人吓跑了。
一、我煞费苦心,只为尽孝母亲,拳拳孝心可鉴。结尾反转出人意料,不错!
二、两个网友约会,各自隐瞒真实地位,具有讽刺意味。洪是真的喜欢荷了,可荷的态度说明了什么?她不喜欢洪吗?
三、马敏的结局令人慨叹,具有讽刺意味。结尾反转意味深长。
暴版的三篇篇篇精彩,每一篇的结尾都很闪亮。三个不同的小故事读后让人回味无穷。