中财论坛

[原创] 解开一道难解的谜

那是一个艳阳高照的早晨,我被马路上的车声吵醒,睡眼蒙胧,意犹未尽。

草草洗漱之后,我穿着拖鞋走到门外。门外阳光刺眼,嘈杂不堪。我是懒散的人,是个对任何事物都不大在意的人,因此眼前的一切都让我感到无比的空虚和无聊 。看着过往的行人走得那么匆忙,我觉得这些人真是无聊透顶,忙碌一生,最后的结局还不是跟我一样。这么一想我感觉更加无聊,于是将一口痰吐到电线杆上,然后专注得看着它怎样缓慢流淌。

就在这时,一个年轻人走过了我身旁,冲着我说了一句让我很难理解的话。我的一生就此发生了巨大的改变。

那个年轻人对我说的那句话我听得十分清楚,可我百般思索也想不透其中的意思。为了弄清这句话的意思,我查阅了所有的字典和词典,最终依然找不到答案。我陷入了痛苦的思索之中。

我的前半生就是在这种毫无结果的思索中度过的。在这几十年中,我老了很多,也体味到了前所未有的痛苦和苦闷。我不明白我为什么居然连一句话的意思都搞不清楚!

不能再等了,再等我就会在这种毫无结果的结果中死去,那不是我想要的结果。我决定出去问个明白。

我把那句话写在纸上,记在心里。我问遍了我生活的那座城市,可没有一个人愿意停下脚步为我解答这个问题。我感到了孤独。

我一身褴褛得走出了我生活了几十年的城市,走向无法预测的未来,去寻找那个愿意为我解答着个问题的智者。

就这样,我把我的后半生寄托到没有尽头的流浪之中。我走过了乡村,走过了城市,走过了千山万水,走过了陌生的人群。可我依然没有找到答案,我所遇到的每一个人都不愿意回答我的问题,他们要么对我的请求不致一词,要么就是给我充满嘲讽的笑容。

终于,我倒了下来,倒在了一个清冷的街头。我睁大眼睛看着天空的流云,觉得心中充满了遗憾。

就在这时,一个背着书包的小男孩走过了我的身边,他向看一个怪物一样盯着我看个不停,看得我浑身冰冷,不知所措。

“老爷爷,你的家在哪里?告诉我,我想办法送你回去!”小男孩说。

“我......”我想说点什么,却张不开口,只是无奈的挥了挥手。

“老爷爷,你手里拿的是什么?我看看可以吗?”小男孩看着我手里捏的那张纸条说。

我点了点头,小男孩从我的手中拽走了那张纸条。

“真——无——聊!”小男孩盯着那张纸条念了起来,几个字从他的口中一个一个蹦了出来。

“你......你说......说什么?”听见小男孩将纸条上的内容念了出来,我居然一下子说出话来。

“我还以为写了什么呢,原来就这么几个破字!”小男孩说着将那张纸条丢在了风中。

“谢......谢你!”我用尽全力说出了我的感激,然后安详得闭上了眼睛。

这就是我的一生,我的一生在为解开一个谜底的过程中度过!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
一道什么样的谜,这么难解?
真的很好
哈哈。
老小孩儿