中财论坛

【原创】飞在水里

飞在水里
  我是一条生活在青藏高原那木错湖里的鱼。在这里,我可以看见这个世界上最最蔚蓝的天空。我奶奶的奶奶曾经告诉我蓝色是忧郁的颜色,是很遥远的年代里一条住在天上的神鱼落下眼泪的结晶。可我觉得蓝天蓝得真美,一点也不忧郁。

在我3岁以前,我的生活无忧无虑,每天和摇曳的水草嬉戏。水草很软,温柔的缠绕在我身上,抚摩我闪闪发光的鳞片。姥姥的姥姥曾经告诉我,爱情和水草一样缠绵。可我不喜欢爱情,因为我很小很小就知道在离我住的地方很遥远很遥远的大海里,有条美丽的人鱼因为爱情而变成泡沫死去,我觉得她好傻。

现在我3岁了,已经是成年的鱼了。哦,对了,忘了告诉你们,我们鱼成年的岁数就是3岁,其实这并没有什么特殊的意义,不过在3岁生日的那天,你可以问那木错湖里公认的最最智慧的苍鱼长老一个问题。这在我们这个水族世界里被看作是一种极大的荣誉。据说人类的世界里也存在这种以看见或者和特定的人说话为荣耀的现象,听说这些特定的人叫做偶像。我不知道苍鱼长老算不算是水族世界里的偶像,因为我们鱼虾其实很单纯,,不懂得那么多,但鱼虾们都说苍鱼长老是500年来那木错湖里最最智慧的生灵,可以解决一切的问题。

我的一个远房表哥是在去年满3岁的。他在问苍鱼长老问题前的三个晚上激动的睡不着,在问了后的三个晚上兴奋的睡不着。我也去参加那个隆重的仪式了,记得表哥问的问题是怎么样才能在发现食物的时候最快的转身。当时苍鱼长老听到这个问题后很自负的笑了,然后命人拿来一把尺,开始测量起表哥尾鳍的长宽。然后他又进行了一番在场所有鱼都看不懂的演算,最后得出当尾鳍的摆幅在10.125°~10.129°之间的时候转身最快。在场的所有鱼和虾,还有水母,乌龟,螃蟹都不懂为什么会是这个角度,一点也不懂,有的甚至因为站的太远连问题都不知道,但他们都因为这个精确的答案而热情的用尾鳍拍水(这相当于人类世界的鼓掌),发出热烈的欢呼。但当时在场的鱼虾里有一条没有那样,就是我。

于是关于我当时的沉默,流传出了两种截然不同的谣言。其一大致是说:我是这个水族世界里仅次于苍鱼长老的鱼,因此我特别能领悟那个伟大的答案以至于感动的木呆了,他们还拿出证据,说人类世界里也经常有类似的情况发生。另外一个则说:我是目前为止历史上最愚蠢的鱼,因为连苍鱼长老的精湛回答我都不能领会。其实我自己都不知道当初为什么不看着鱼群起哄。

不过后来我开始怀疑表哥问这个问题和苍鱼长老解答的必要性,尤其这个问题还被苍鱼长老誉为50年来提得最好的问题。这次问答给我表哥带来了不少麻烦。首先,因为他的尾巴被苍鱼长老摸过了,所以他每时每刻都把尾鳍高高地翘起以用来炫耀,这样他游起来就扭扭捏捏,样子很奇怪了。其次,每次他在发现食物的时候,都用随身准备的量角器先度量一下转身的角度,其结果是有很多次食物都被其他的鱼抢走了。我曾经劝他不要这样,他却大惊小怪的说:看来第二种传言是对的,你根本不懂苍鱼长老的答案的精要。

终于到了我提问的日子了。那天来了很多鱼,比任何一次都要多很多,因为他们想看看一条在听了苍鱼长老的回答后不挥动尾鳍的鱼会怎样向苍鱼长老提问。苍鱼长老坐在高高的主台上,神情十分傲慢,爱理不理的和身边的鱼虾说着话。身边的鱼虾表情十分谦卑,即使在苍鱼长老不说话,不看他们的时候也不住的点头哈腰。这样子持续了很久,我都等的不耐烦了,可围观的鱼群们还静静地等候苍鱼长老示意我开始提问的时候的到来。过了足以让100个水泡从最深的湖底升上水面的时间,苍鱼长老终于看向了我这里,他开始说话了,一顿一顿:你、就、是、去、年、没、有、挥、动、尾、巴、的、鱼、吗~?我说是的,是我。

长老咯咯的笑了一下,然后说:有、什、么、解~决~不~了~的、问、题、问、我、吗~?他把解决不了四个字拖的特别长。我很想说没有,事实上也的确没有,在过去的3年里,我不知道尾巴的最佳摆幅也可以找到食物。但看看周围黑压压的鱼群还有高高在上的苍鱼长老,我决定还是问吧。但问什么呢,我抬起头来想。于是我看见了天空蔚蓝的容颜在水里的投影,我想到了一个问题:请您告诉我,为什么我的眼睛可以看见蓝色的天空?苍鱼长老听到我这个问题后先是楞了可以让一个水泡从湖底升到水面那么长的时间,再是沉默了可以让10个水泡从湖底上升到水面那么长的时间,然后说:你、的、问、题、太~愚~蠢~了,我、不、想、回、答。这下整个会场沸腾了,有鱼开始笑我愚蠢,有鱼开始骂我,有鱼还朝我扔来了石头。我不知道我做错了什么。

从此,我成为了这个水族世界里异类中的异类。他们一致公认我是1000来最最愚蠢的鱼。我的生活也因此彻底改变了,不是因为他们都把我当傻瓜,而是因为我好想知道为什么我的眼睛可以看见蓝天美丽的倒影。我每天抬头看着天的方向,蓝天透过波动的水流进入我的眼帘,绝美得如同一个华丽的梦。我想我是一条爱上了蓝天的鱼。

我想更近的看看蓝天。可是我的父母在我刚刚学会如何控制漂浮的时候就告戒我绝对不可以浮到水面上,因为在水面上有一种专门吃鱼的鸟。我问什么是鸟,他们说鸟就是可以在蓝天上飞翔的一种和我们不一样的生灵,有的会吃了我们。我怕极了,说我讨厌鸟。父母就在我不听话的时候拿鸟来吓唬我。我真的很想很想浮到水面上,仅隔空气的仰望蓝天,去过水面的鱼说空气不会像水那样把看见的东西弯曲掉。我想那样的蓝天一定比现在看见的更加美丽。

终于有一天我为了心目中的蓝天浮到了潜伏杀身之祸水面,终于看见了未经水处理的明亮的蓝色,美丽的如同瑰丽的童话。我想我是一条爱蓝天爱到无法自拔的鱼。我每天都把自己放置在危险的边缘,为得只是欣赏遥远遥远的蓝天。水底的鱼虾说我是2000里最愚蠢的鱼,不但提出了苍鱼长老都不愿意回答的问题,连命都不要了。可我觉得为了弄清楚为什么我的眼睛可以看见如此唯美的蓝天,我愿意冒着个险。起是已经有很多次,一只白色的鸟差点把我从水里捞起来,可都被我躲了过去。每次我都会潜到稍微深点的水里,然后心有余悸的看着飞远的鸟。突然有一天我开始面目他,因为我发现鸟可以很接近很接近蓝天,那种差不多触摸的接近。我想作一只鸟,我想翱翔,在离蓝天最近的地方。

终于有一天,我作出了一个决定:我打算让鸟把我抓走,然后随着它飞到蓝天上。我把这个决定告诉了那木错湖里的鱼,他们说我是3000年来这个湖里最最愚蠢的鱼。苍鱼长老在知道这个消息后,放话说:我、早~就、知、道、他、会、这、样、做,当、初、才、没、有、回、答、他、的、问、题。苍鱼长老的威望又一次提升了。

在那个晴朗的早晨,天特别蓝,蓝到可以让人握在手里,蓝到比我在湖底龙宫里见过的蓝宝石更蓝。于是我选择在这样的早晨去实现我飞翔的愿望……

蓝天,在我身边的蓝天!这是我生命最后看见的,也是生命中所见的最美丽的画面。我真的飞翔了,那么近的触摸了蓝天的胸膛。我在最后的时刻知道了为什么我的眼睛会看见美丽的蓝天,也突然懂得了遥远海洋里人鱼公主的选择.

我飞了,蓝天真美,我不后悔。

---以此文献给自己生命中一次美丽的,但不为人所理解的飞翔.

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
看看要是什么样的人去看这篇文章了
阅罢沉思。
最初由 剑十三 发表
看看要是什么样的人去看这篇文章了

什么含义,请指教?
一篇颇有寓意的小说。
好象的确应该是小说
不该到这个版面
晕~~
麻烦斑竹转一啦~~
的确不知道
我写东东不考虑文体,想到什么写什么,而这样正是散文的写作心情,结果乱发
等自己再去看了才发现原来是小说
我觉得当成小说更好些,其中的意思嘛,嘿嘿......
好的,太好了。超超。

好文章。

哥哥给你写个评论去。
最初由 左显辉 发表
我觉得当成小说更好些,其中的意思嘛,嘿嘿......

你的嘿嘿让我想到了左冷禅~怕怕~~
哈哈
开玩笑~~~~~

左老师可不可以告诉我省略号包含的意思啊
我想听听您的意见
我不会正经八百的写小说
而您是写小说的行家
所以请不吝赐教啦~~~~~
(超超叩首)