中财论坛

[原创] 我的工作事情

全力以赴,积极投入工作,
为圆满完成资产清查工作贡献力量

――“辽宁省资产清查工作先进个人”某同志的简要事迹材料

未出正月十五,调兵山市财政局资产股就接到一个任务:2007年要进行全国行政事业单位资产清查工作,可以说,从具体业务角度上讲,全市的清查工作基本上就落在我的肩上了。周围的同志戏称:“李哥。这回你可接了个大活!”

玩笑过后,我感到了深深的压力。资产股自2003年进行一次资产清查以来,因为很多遗留问题没有及时处理,前清后乱的问题频繁出现,重资金轻资产的观念在很多领导的心目中已经形成根深蒂固的理念,在日常管理工作中不时地暴露出来。

为此,我曾呼吁过、建议过。当时,我在一篇《做大财政蛋糕管好用活国有资产》的文章里提出:资产的占有者和使用者贫富不均,资产的形成不是以工作业务需要而配置,而是以单位的经济状况和主管领导的喜好去决定;有钱的单位可以将没到使用年限的车辆,借口车况不好私自转借或卖掉,因此,有必要对一些单位在申请资产的购置前提出疑问,有没有增加的必要?现有资产的完好程度如何?难道旧车真的不能适用于工作了吗?可不可以在全市范围内进行资产的统一调度?后来,这篇文章被中国财经出版社采用。

正月初九,开完铁岭市的发动部署会议回来后,面对市局领导尤其是刘胜和科长的殷切期望,针对我市人力、物力现状等一系列问题,自己心里只是着急。当时,资产股就我老哥一个,电子设备也已经老化,微机操作员曹丹是借来打替班的,刚刚借来不久,《资产清查系统报表》的电子版的操作业务也刚刚熟悉,正是青黄不接的时候。她所在的股室就安排给她更重要的工作。在我感到无助和无奈时,周存局长和分管资产的王玺安副局长一起商议工作方法、部署作战方案。心里才有了些底,随之也更有了完成该项工作的信心和力量。

记得一次在和周存局长汇报时,我自己留了个小心眼儿。因为担心暴露工作的诸多漏洞,也是怕给刚刚到任的领导脸上抹黑,就悄悄对局长说:“清查时一定会有很多问题浮出水面,咱们是报还是不报?”周局长二话没说,非常干脆:“不怕!有毛病就摆到桌面上,在改正。”这么一说,我就更加有底了。

有了组织保证,各业务股室同志的通力配合,清查工作有条不紊地进行着。尽管困难重重、尽管苦累,我的心里始终有着这样的信念,完成任务,对得起领导、组织的信任,并不是自己有多么高尚的情操而是觉得最起码每月的俸禄吧!

那段日子,我们聘请了两个会计师事务所同时下基层指导并收集数据,虽说活由事务所来干,可一旦碰到问题时,基层单位、事务所都要找我,资产确权、政策解读、业务衔接、地理位置等等,我们的座机、手机全天的热线。单位的同志又开玩笑说:“李哥,现在你成了红人儿了哈!”可不,节假日,电话都会打到家里。那一阵子,怕完不成任务,为了赶进度,周六周日就开着自己的破车以这两个所为圆心,东家走西家出的,只是想在保证数量的同时还要注重工作质量。

在这里,借这个机会,我还要特别感谢我们局里各业务股室的同志,业务联络、政策指导、报表分发、联系单位、微机操作等等,都把这次工作当成自己份内的事情来做,不辞劳苦、不计得失,令人感动!我也在这时感到财政大家庭的温暖和同志之间的手足之情。

说到这里,我不免有一些愧疚,就是对自己的不满意。是的,苦我吃了,累我也挨了,但和兄弟县市区相比,那段差距,是我心里不时发作的痛。

记得一次在市局加班到深夜,市局资产科的同志熬夜陪着我们,就是因为我市的报表里有一个单位的数据录入出现了差错,为调兵山的一个单位。资产科刘胜和同志老家来了十几年不见的亲属,他只是让妻子请饭,自己匆匆而去,草草安排一下就急忙赶回来,陪着;科员刘莹的孩子还小,冒着雨来的,我们在电话里真切地听到孩子找妈妈的哭声……当时,真的无话可说,我这个人是不愿意把感说出来的。但这些场景,对我是一个最大的触动,也成了我回去后的工作动力。

现在,资产清查工作告一段落,但善后工作还没有开始或者刚刚开始,为了防止前清后乱和走过场,资产管理的路还很漫长,还有很多工作等着我们去做。当然,有领导的支持和同志们的合作,我坚信,会好的!

按照周存局长的理财观念:财政资金集中支付制度的实施,增强了财政的宏观调控能力,但各单位会计职能弱化,容易使资产游离于财政的监管之下。今后,要在全市建立科学、合理的资产采购和资产配置的良好运行体系,实行有效的控制与流转。

我们有相信资产管理的科学化、制度化、规范化之路不会太远。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
不知可不可以发在这里,先投石问路吧!
最初由 木莲子 发表
不知可不可以发在这里,先投石问路吧!

问好!
资产清查也属于金融范畴.
帮你排好版,段前要空两格.
笔触平实,欣赏~~
很实在