中财论坛

[原创] 你凭什么反腐败

二叔成了反腐败的英雄,这出乎所有人的意料。

“你大概不知道吧?你那个二叔当年是我们班里学习最差的一个,光一年级就上了三年,老不是他老子,就是你的四爷,跟我求情,他就是再念上几那也升不了级!”二叔当年的小学老师如是说,那意思好像是说是他把二叔推向了走向辉煌的第一步。

“他呀,上初中的时候老让老师留下来写作业,经常是一整天都吃不上饭,要不是我给他来回带饭,哼哼.....后来他考高中差了几分,要不是你四爷到学校给他求情送礼,谁知道他还能不能上得了高中呢!”当农民的三叔如是说,语气中满含嫉妒和不屑。

“唉,你二叔做什么都碰不上好运气,考大学的时候他只差了两三分,气得他茶饭不思,没办法我只好去求人,还好咱有个亲戚在城里做事,能帮上忙。我卖了两千斤麦子,外加两头牛犊子,总算把他送进了大学的门......”已经老眼昏花的四爷对当年的事情记忆犹新。

“唉,你二叔人家命好啊,大学毕业后想留在城里,可他手里没钱,只能一个人干着急。后来是你爹帮他凑了五千块钱,他才找人帮忙留在了城里的好单位里!”母亲对二叔的命运充满了羡慕。

“嗨,怎么说呢,你二叔这人就是会弄事,刚参加工作就跟副局长的女儿结了婚。后来副局长成了正局长,他也跟着一起上......”跟二叔一起在城里做事的林风叔有一次回家的时候这样说。

“你二叔刚到北京参加完全国公安系统英模大会,他让我给你们带个话,说他最近有空就回家!”在城里念大学的英子周末回家的时候这样说。

二叔终于回到了家。

“二叔,他们说你从小到大一直都在......在走后门!”我结结巴巴地对二叔说。

“他们说的都没错,我是从小到大一直都在走后门!”没想到二叔居然会这么坦然。

“那你咋就成了反腐败的英雄?要不是腐败你咋会有今天?”我是个愣头青,说话向来不注意分寸。

“你这个问题很有深度。其实我也一直在想这个问题,在想我这个靠腐败有了地位的人怎么会成了反腐败的英雄!”二叔若有所思地挠着头。

“有答案吗?”我问。

“答案其实很简单,那就是我见过了太多的腐败,所以我要反腐败!”二叔居然这样说。

“你的话实在没道理,如果没有别人搞腐败,你现在可能跟三叔一样当农民,如果你是农民,你还有什么资格反腐败?”我让二叔的答案给搞昏了头。

“你说的也不是没道理,让我再好好想想这个问题!”没想到反腐败的大英雄竟然也让我给搞昏了头。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
老百姓不看过程,只要结果,人民拥戴反腐败的二叔,何况,二叔读书走后门,算不上腐败,即使算也可以原凉。
二叔的一些小动作可以理解为人之常情~~~如果这也算腐败,那在建党82周年之际,腐败就不会再提~~什么叫腐败,司法解释很明确~~

我喜欢看这的小小说~~干练~~~
我自己也很不满意,如果大家觉得还有值得修改的地方,请指出来:)
耐人寻味
恩,这个办法蛮好,只是出场的任务一少,那些话该让谁说呢?请再指点!:)

深刻

只是不知道是不是有“反腐败的英雄”这一提法?
没有具体情节
只有一些旁白
却把一个很沉重的话题铺开了
值得我好好学习