中财论坛

[原创] 困境,让我感恩

困境,让我感恩       

——《感谢折磨你的人》感言

德国伟大的诗人歌德说过,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。

一个偶然的机会,我看到公司领导办公桌上放着一本《感谢折磨你的人》这本书,以逆向思维命题吸引了我。当公司领导知道我喜欢这本书后,就把这本书赠送了我。当时,我很诧异,为什么要感谢折磨你的人?带着好奇、兴奋的心情,我看了整篇文章,只感到浑身轻松,如释重负,因为我记住了:感谢折磨你的人。

为什么要感谢折磨你的人?因为他们能使你变得更加坚强、勇敢!

编者陈南,他从容、潇洒地从书中走来,向我倾情讲述了这些改变命运的人生智慧。全书共十八个篇章:要改变你的世界,先改变你的心态;只有死人才不会有困难;要想赢,就一定不怕输;没有行动,任何理想都不会实现;相信你能,你就无所不能;学会低头,才能出头等富有哲理的章节小标题深深的吸引我的眼球。

当我一口气读完这本书时,心情久久无法平静。一个人生活在世界上,用一种什么样的心态对待工作,又以一种什么样的心态来对待生活,这些非常关键。作为我们,更需要拥有和具备的就是书中所讲的具有那种特有的胸襟,就是要有为自己有一个强劲的对手而庆幸的那种特有的精神,因为有他的存在,才会让你不断进步,不断强大。

书中讲的一个故事,在1996年“世界爱鸟日”这一天,芬兰维多丽亚国家公园应广大市民的要求,放飞了一只在笼子里关了4年的秃鹰,事过三日,当那些爱鸟者们还在为自己的善举津津乐道时,一位游客在距公园不远处的一片小树林里发现了这只的秃鹰尸体。解剖发现,秃鹰死于饥饿。秃鹰本来是一种十分凶悍的鸟,甚至可与美州的豹争食,然而由于它在笼子里关得太久,远离天敌,结果失去了生存能力。诚如书中所言,遇到针锋相对的竞争对手,你可能会恨不得把他一脚踢开,这样自己才能尽享太平。殊不知,有了竞争对手的存在,你才会一刻也不敢懈怠。

感谢折磨你的人,就是要树立必胜的信心。在漫长的人生旅程上,人们总是希望多一些坦途,少一些挫折;多一些成就,少一些遗憾;多一些快乐,少一些烦恼。但是,无论你选择一条什么样的人生道路,前面总有各种各样的艰难困苦与险境在等着你,无论是富可敌国的人还是一贫如洗的流浪汉概莫例外,只不过富人在摆平问题的时候比我们多一 些选择而已,我们呢,最大的依靠就是我们的自信心。如果我们能够这么想的话,当困难与挫折出现在我们前面时,你可能就不会动辄改道或畏缩不前,就可能坚定信心,坚持下去,最后取得一定的成就……人要是惧怕痛苦,惧怕折磨、惧怕不测的事情,那么他的人生中就只剩下“逃避”二字。每个人都需要自信,因为唯有自信心,我们才能靠着自己的力量,建筑起坚固的信念。当这一切转化为动力时,也正是我们实现目标的重要时刻。

感谢折磨你的人,重要的并非你受到什么折磨,而是被折磨之后得到什么。接受折磨并不难,接受折磨之后如何善加利用,那才是真正的困难。近日,2007年世界夏季特殊奥林匹克运动会在上海开幕。本届特奥会的主题为“你行,我也行”,体现了特奥运动员自强不息的精神,体现了特奥运动“平等包容”的宗旨,体现了“共同参与、分享快乐、交流技艺、增进友谊”的特奥运动理念。那些特奥运动员不惧困难,付出了比常人百倍、千倍的努力,在赛场上叱咤风云,可想而知,他们平时在生活与训练中的艰辛努力。

感谢折磨你的人,就是要一种对困难的正确理解。法国文豪罗曼•罗兰曾说:“从远处看,人生的不幸折磨还很有诗意呢!一个人最怕庸庸碌碌地度过一生。”的确,我们必须体验折磨的痛苦,才能体会到获得的喜悦,一个真正的成功者,能够忍受折磨,因为,害怕大雨,只不过是假花而已。

你只有感谢曾经折磨过自己的人或事,才能体会出那实际上短暂而有风险的生命意义;你只有懂得宽容自己不可能宽容的人,才能看见自己心中的远阔,才能重新认识自己……掩卷长思,在集团公司的一次总结表彰会上,董事长简要回顾了集团35年的发展历程,之后深有感触地说,企业之所以能取得今天的成绩,我们应由衷地感谢困难,困难让我们成长、成熟。这是如意集团智者对困难的最好感谢,也是对3万名如意员工的教诲。

静下心来,我问过自己一百遍:你感谢过困难吗?感谢过折磨自己的人吗?我汗颜。我在万籁静寂的夜晚,独自奔到那广袤的草地边,声声问自己。我或许正在埋怨困难,对折磨我的人恨之入骨。

在自己的人生旅程中,大凡刚遇到这个棘手的问题,我一见到他们摆弄破口大骂,有时心灰意冷,那段日子真不好过,可以说是“煎熬”。可是,我得做一个坚强的人!当然,有时,我也曾在黑暗中独自啜泣……事到如今,我已不同当年,我更加沉稳了,更会笑着面对折磨。因为困难滋养了我的成长,困难催生了我的成熟,我要感谢它。

感谢《感谢折磨你的人》,感谢公司领导送我这珍贵的精神食粮,是你们把我从慵懒的泥潭中扶了起来,是你们扬起了我不断进取的船帆,是你们给了我更多的智慧与信心,让我的灵魂得到了一次史无前例的洗礼。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
久违了,中财。
近三年来,一直忙于工作。很少到曾经常来的中财玩。最近一本书,让我有了练笔的机会,帖上来让大家晒晒。
欢迎袁先生重返中财,你的名字,我十分熟悉.
从一本书中受益,这便是好书.把一本好书介绍给大家,传达自己的心得,文章的任务便完成了.
感谢折磨你的人,感谢困境,好啊.我也曾长期受权势人物折磨,我一直抗争.我用了近二十年的时间,我常常后怕:再用十年,我还能坚持吗?呵呵,题外话,与袁先生文章无关了.
最初由 武俊岭 发表
从一本书中受益,这便是好书.把一本好书介绍给大家,传达自己的心得,文章的任务便完成了.
感谢折磨你的人,感谢困境,好啊.我也曾长期受权势人物折磨,我一直抗争.我用了近二?..
又见到了袁先生的好文章。
真的,是对手成全了自己的事业。这很有哲理性。
最初由 武俊岭 发表
感谢折磨你的人,感谢困境,好啊.我也曾长期受权势人物折磨,我一直抗争.我用了近二?..

谢谢。
折磨你的人,是让你接受锻炼的人,尤其少年时期,经受一些折磨,遭遇一些不公,以后会从容解决各种矛盾和困惑。
提一下。