中财论坛

[原创]  雏菊安暖暖

#
    雏菊安暖暖

我现在住的房子里,一台电脑,一张床,和一个塌塌米般的空间。我就住在这里,白天,我不外出,大部分时间我是在沉睡的;晚上,我开着电脑,看着聊天室里的人吵架。

房租很贵,即使空间并不大。我买了一张草席,正确地说应该是竹席。我象日本人一样,盘起双脚,在我的竹席上打着键盘写写文字,喝喝花茶,然后是看看书,睡睡觉。可我后天生就了关节炎,下雨天了骨头要犯疼;坐得跟日本人一样久了久了脊椎骨就开始僵硬。让人觉得可怕。

我听歌,开很大的音响。听Caron Nightingale的《Promises Don't Come Easy》。我很喜欢喝牛奶,到超市我总抱回一大箱的牛奶,然后放在冰箱里冷冻,直到我又喝光了为止,我才再次外出。我写稿,接一些纪实稿,这样稿费多点,然后很长很长的时候,我是窝在电话那头,跟很多很多的,熟悉的陌生的人沟通。然后我上文学网站,随便写点我的随想,这才是我最真的生活,我一点一点地品尝着我的冰冷。

可我终于还是想着找个人跟我合租这个不大可房租贵死人的房间。我在网上随便发了个贴,说男女不限,心地善良,热爱和平,资金自足的同类共居,有意者电话联系。

贴是贴出去了。很多的回了贴,其中很多是在网上认识的朋友,他们说,我来我来,我全包了。我冷冷地笑。电话接到了一个,声音暖暖的,有一种磁中中的感动,他说,我叫莫轩,今年二十三岁,还是个大学生,很快要毕业,可能没那么多的资金,但现在很需要一个地方居住。

他的声音让我很熟悉。我笑笑趴在竹席上,在白色的纸用蓝色的笔画了两个字:莫轩?

小弟弟。比我还小两岁。

于是,我跟他说,好,你来吧,房租我是实行AA制的。放下电话,我就接到了EMAIL,是VANILLA发来的,在北京,一脸幸福地跟我说着她的新婚。她最后说,舞,不小了,25,刚好可以组织一个家庭,有一个先生,有一个孩子。

我涂紫色的唇彩,在PUB里跟很多的人斗酒,爱穿黑色的蕾丝内衣;可我的内心是很传统的,一个家对我而言是多么地重要。我跟VANILLA说,亲爱,很多人给不起这个承诺。

莫轩来的时候我呆在阳台吸烟。他看着我的时候有点尴尬。我才意识到这是个多么纯真的男孩。我笑,最后一个房间是你的,客厅是我的,当然,你也可以用,只是不要动我的电脑。嗯,对了,我是不允许你带女朋友或者朋友过来过夜,这点请你好好遵守。

他脸蛋一红。好的。

我瞄了他手中的行李一眼。颜料,画架;我又看了他一眼,干干净净的,头发黑黑的短短的,一脸的斯文。我很满意自己的挑人本领。

他说,我该叫你什么呢?

我淡淡地说,叫我舞。

他点点头,喃喃地说,舞。然后是轻轻地一笑。

我一个奇怪。喂,小弟弟,你笑什么啊?

生平最讨厌别人不明不白的笑,看着是轻视我。而我还有尊严,剩下这点敏感。

莫轩轻轻地说,象蝴蝶,名字象蝴蝶,连人也象蝴蝶,翩翩欲飞。

我的心一动。

我说,那我以后叫你莫莫吧?看他点头。

莫莫是个艺术系的学生,人物画尤其是一流的。他很常时间地呆在学校和房间里,我很常时间地呆在我的电脑前,互不干扰。我常上QQ,不习惯隐身,更多的时候是有人找我聊我就好好聊。在网上闲逛着是我的本领,然后偏头痛就找上我来了,长时间的手脚冰冷,心跳加快。

最近,一个叫莫言的人加了我的号。可我还没有放行。他说,我们可以聊聊吗?

我把他加为好友。因为他名字里有个莫,让我有莫名的亲切感。我啃着面包,中午。他问,吃饭了吗?我现在在吃饭,白米饭和牛肉炒芥蓝。白米饭?炒菜?我有多少年没有吃过这样的饭了?是啊,多少年?忘了。我一把躺在竹席上。回忆了好久,好多年家的温暖,我没有过,当初跟全全走出家门的时候,我就知道我为了爱情背叛了家庭;而多年后,全全为了权利背叛了我的爱情。多久没有想起这个薄情的人?只是我不怪他,就是怪不了他。我以为这就是人性。可心却异样地痛得发慌。

舞,舞。耳边传来轻轻的呼唤。我以为我进入了梦乡。也是谁,曾这样把我轻轻地呼唤,象呵护在手里的宝一样。我慢慢地睁开了眼睛。是莫莫。

他看我醒了呼了一口气。太好了,我真担心你是不是晕过去了?你多大的人啊你?怎么连午餐也不会自己打理了?看我给你买了什么?

我闻到了饭菜的香味。突然,陌生又熟悉的眼泪咽住了我的喉咙。

逛书店的时候,我看到一楼下有在买雏菊种子的礼品装。我想不要亏待自己吧。阳台是需要些花了,而不是我过多的烟熏。于是很高兴地捧着雏菊的种子回去。莫莫正坐在阳台写生,见了我,起身问:你去哪的了?话也不留?

我扬了扬手中的战力品,莫莫,看,我买的雏菊。心情一好,我的笑容就特别灿烂。VANILLA爱说我的笑让我的人变得不一样。她说,你不笑的时候象个冷漠的老者,笑的时候却让人觉得毫无心机,只有受过伤却又抱着爱的人才可以有这种微笑。我问莫莫,莫莫,我笑起来好看吗?

莫莫正在铲土的手一顿,看着我,挺认真的,他点点头,好看,真的。

我呵呵地笑。真是个小男孩,这么经不起别人的棘问可是不行的哦,社会经验不足。哈。

莫莫却拉住我的手。舞,我说真的,你笑起来比谁都好看。

我不着痕地抽回手。莫莫,你的画还没画好,我自己来种就可以了。

莫莫起身,舞,我在画你呢。

画我?画我干嘛啊?拿来我看看。

不行,得好了才给你看。他笑,笑容里有着纯真的羞涩。我想,莫莫不是比我小的话,我一定会喜欢上他,甚至爱上他。他有我身边男人没有的纯,这种纯,是心底上的,我看得出。

最近天气变化很大。关节的老毛病就又犯了。我趴在竹席上,一个字一个字地敲:亲爱,我的身体是我的监狱。

莫言回:舞儿,找个人爱,找个人爱你就不会这样颓废了。

我看着电脑荧屏上的字眼,呆呆地楞了好久。最后,我问:亲爱,爱人了,更会让我痛苦。

他说;你把人的心都叫暖。我想听听你的故事,爱人,或者被爱。舞儿,你也许没好好看身边的人,也许有人疼你入骨。

会有吗?我又晕晕沉沉地睡去。最近,我靠着安眠药在过日子。我的睡意很浅,害怕夜里的半点声动,白天却又担心过度安静,所以我开很大的音响,听着《Promises Don't Come Easy》,吃点安眠药,我可以睡得很好;也许一直睡着,不要醒。

我梦见自己跌进了一个无底洞。拼命呼喊,可没有人帮我,拉我一把。我喊着醒来,脸上有着泪,身上多了一条毯子。

莫莫从厨房里跑了出来。怎么了?做恶梦了么?

我擦了一把冷汗。说,不。

最近总这样,经不起回忆。一回忆,我就总不知不觉地哭着就睡去了,眼泪搁浅着,心理却还在流浪着,多么没有意义。

莫莫说,那就好,我做了蛋炒饭,很好吃的哦,舞,你起来尝尝。

我高兴地想说好啊。可我没起得了身,就一把跌坐了下去。莫莫挽住我的腰,他着急地问我有没有事?

我心一冷,又是一热,接着还是一凉。莫莫的脸色告诉我一些什么。是这样的吗?而莫言是谁?为什么他总把我逼得那么紧?象是知道了我的一切。

我说,我不饿。转身就想走的时候,莫莫拉住我,说,舞儿,是我。我知道你一定猜得到,是的,是我,可是……我确实很喜欢你。

我对着摄像头,跟VANILLA说,亲爱,有人还把一个25岁的老女人叫做舞儿,呵呵,亲爱,你说这好不好笑?

VANILLA在那一头微微地蹙眉:舞,你怎么了?看起来比任何时候都糟。

我摇摇头。没有什么。

真的没有什么。

莫莫知道我的生日。他很开心地上下奔波。我问他,你不用忙着找工作你忙着找女朋友干什么?笨蛋,养条狗都比找个女朋友或者男朋友强。而他总搂住我的腰,吻吻我的唇,他说,舞儿,你不知道。这叫爱,真爱,总会遇见一个你浑不顾身的人,而你就是了。

莫莫送了我他画我的画。很美,一种黑色月夜下的冷艳,可是却是不突兀的清淡。我看着莫莫年轻的脸。他笑着问我喜不喜欢的时候,眼睛里藏着星。

我点点头。我说,莫莫,我爱你。

莫莫很是高兴。他永远象个孩子一样开心。我真羡慕他。莫莫把我抱到阳台,他象呵护一个公主那样,他说,舞儿,我们种的雏菊就要开了,含苞欲放,就象我们的爱情。

我以为是这样的。我跟VANILLA说,亲爱,看我漂不漂亮?

VANILLA笑笑,真是酸。知道你爱情甜蜜啦,好好爱,舞,我们都祝福你的。

我点点头。嗯。

可全全出现了。他出现在我面前,出现在我和莫莫的面前,那晚,我和莫莫手拉着手走在路灯下,他就横在了我们之间。

我脸色一白,心就一痛。谁也给不起诺言。而莫莫给了,可我却又给不了他诺言。全全笑,轻轻地,我看到了讽刺。他说,亲爱的,想念你。

莫莫的脸色一白。

我从来就没有跟莫莫说过我和全全的事。不是全全在我生命里有多少的记忆,那是一种痛,背叛的痛。我担心地看着莫莫,然而莫莫搂过我的肩,对全全说,请你自重。

我们回到了家。那个我们合租的家。我缩在阳台抽烟,看着雏菊在月色下的摇拽。莫莫走过来,不发一语。最后,我抱着他,紧紧地抱着他,象要把他揉进我的骨子里。然后,我品尝到,滴落到我眼角的泪。

我离开了莫莫。在第二天的清晨,他还在沉睡的时候。我在他额头轻轻地一吻。我说,亲爱,再见。

可以离得这么潇洒。VANILLA说,舞,明明就是真爱。

我淡淡地扬起嘴角。是真爱吗?莫莫爱上的那个我,跟现实中灰暗的我,是何其的不同。我对VANILLA说,亲爱,我想好了,我要赚钱,我要赚很多很多的钱,我要买车子,买房子,买香水。亲爱,我可以办得到的。

单身公寓,28层楼高,我拖着拖鞋,听着Caron Nightingale的《Promises Don't Come Easy》。偶尔,种点雏菊,或者太阳花,只是拒绝添加房客,拒绝承诺。我跟很多很多的人说,我留一点心碎,多一点微笑。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我们的生活总要继续,一直走,即使走到没有尽头的尽头,我们都要过得好.
最初由 静儿 发表
颓废中孕含着一种激情……

静儿看得出.
颓废中孕含着一种激情……

:)

谢谢左兄。安妮的文字我还没看,听尘这么一说,应该好好找来看看。
双双就是双双,这世界上没第二个:)