中财论坛

[原创] 寻找银砧木

寻找银砧木

文/百里烟

十平米的房间可以放一张单人床和一张桌子,如果条件不错桌子上便多了台电脑。佳生的小房间就具备这样的条件,不光有电脑,还有一台打印机。
  佳生每天要做的,在键盘上敲下一些文字,让小次贝没得闲,不停地奔波由他命名的城市与银河之间,今天是西日星球的不老镇,明天是木星系的玄河与其最终流处——殇海。
  小次贝可不是个言听计从,由人摆布的机器。在近半年的相处中,佳生越发困惑于两人之间的交流,随着小次贝思想的日趋成熟,或者说是自我感觉的逐步接近客观标准,令佳生深深陷入一种莫名的顾虑之中。
  起初,没有疑问倾向的小次贝更像一个奴隶,载着自己那艘永远不需要清扫与维修的飞艇,可以毫不耽搁地领命去任何地方。此番面对小次贝突然发问,佳生不安起来。
  我找不到,佳生,真有砧木吗?小次贝懊丧地说。
  当然有,你去银河外层的十星街看看吧。
  那里?那里有吃的和用的吗?
  只要你敢想,就都有!佳生肯定地说。
  我想是有那块银砧木了,不需找了吧?小次贝欢喜着。
  怎么可以这样想呢傻瓜?!

小次贝漫游在银河外层,没有可以触摸的物体,虚空的宇宙那么清晰,与自己又是那般遥远,他认为自己是块画布上的一处凹纹,被种颜色的微量元素包围,没有人在意他在干什么,人们都在欣赏整个画幅的布局及颜色。
  四处是微弱的光亮,或圆或有棱角,或者是一处空白,不知道是颜料覆盖的过薄还是作者有意留白,这条银河有很多不经意间的遗漏,等候路过者添加颜色。小次贝叹口气,哎,我一直在走重复的轨道,没有值得我欢喜的东西了。他边想着这个问题边无聊地拨弄操纵杆。
  一团乌黑的气体,执拗地阻挡了小次贝的视野。按常识,小次贝知道这是一座被抛弃的空中城市,里面除了残枝烂草就是死兽的尸骨,或许还有人们留下的旅行纪念,那些刻在石头上或涂抹在建筑物上的颜色,尚未干透便成为宇宙中的物质组成了,没有灵性的寄托,像一只卷毛狗身上干瘪的虱子。

很快,这些想法就被他抛弃了,他看到了一个红色的斑点,离自己有六光年的距离。他也搞不明白自己怎么有了好奇心,喜欢查看远处的声色。哪怕仅知道它是什么也好。
  小次贝一心追逐着红斑点,没有留意身边多了一个女孩。
  嗨!银河勇士,不寂寞吗?女孩肌肤雪白,秀发如织,有一双比溪水还清亮的眼睛,只是身上的衣服褴褛非常,一条条的。
  小次贝眼前一亮,你,你从哪来?
  你这人好奇怪啊,为什么要问我从哪来呢?
  你总得告诉我要去什么地方吧?小次贝感到身边有人陪着说话,这一路就不会寂寞了吧。
  其实,女孩低下头,我,我是从那边来……
  小次贝顺着女孩手指的方向看去,正是刚经过的那团气体。
  哈哈,原来,原来你是个垃圾女孩啊!
  呜……女孩伤心地哭了出来。
  小次贝倒有些不忍心了,虽说对方是个垃圾人,毕竟还是一个女孩子,总得给点颜面吧?
  好了啊,别哭了真是的,我不是有意笑话你,从那里跑出来也没用的,你的身体已经有了回收的标签,即使我带你出来,你也不会停留在任何城市吧?随时会有清运工把你带走的!
  女孩不哭了,一直以来,我只要搭上人家的飞艇,不是被撵走就是被奚落一番,你和他们不一样,你是个有主见的家伙!
  小次贝很少听到别人夸赞自己,或许自己的命运和别人不同,生下来就东奔西走的,很少在一个地方停留过。那就带你一段路好了,不过,等我找到了该找的东西,就不能陪你了。
  好耶!女孩拥抱了小次贝,还在他脸上亲了一下。
  哎,她要不是一个垃圾女孩该多好哇!小次贝红着脸。

他们很快来到银河的最外层,小次贝没有忘记佳生所说的十星街。自己孤身历险惯了,冒出个女孩来真让自己兴奋。
  你在找什么?女孩问。
  十星街。
  十星街?没有听说过啊。
  咳,你当然没听说过,就同我不知道你要去哪里一样。
  可我总有地方去啊!女孩不服气呢。
  是啊是啊,垃圾回收站哈哈。
  你,女孩转过头去。一瞬间小次贝手背一凉,一颗米粒大小的冰帖服在上面,清凉又阴沉。
  我又说错话了?
  没有,女孩恢复过来,似乎认可自己倒霉的命运了,你说说你去过的地方吧。
  啊,好啊。小次贝高兴了,还没有人肯听自己的冒险经历呢。

五个月前,我在地球受训,在一间十米大的屋子里接受课程。我读过文史,学过武技,看过恐怖与暗杀的电影,参与过人质救援的实习。去过墓地,穿越过沼泽,享受过黄金海岸的日光,领略过喜马拉雅山脉的风雪……
  女孩认真地听着。往后呢?
  往后我开始执行正式的任务,经常坐这艘破飞艇,当然,不能这样称呼它,我们之间没有承诺,甚至彼此还陌生得很,我知道它不需要维修,每天最快能跑六十个光年,但我知道,他和我没什么区别,它是我的飞艇,我是佳生的飞艇。
  佳生?
  你认识他?小次贝看着女孩的眼睛,她身上的布条四散飘舞,性感的身材让自己不好多看。
  佳生,是了是佳生!女孩眼前一亮,我当然认识他了!
  哦?怎么认识的?
  他曾经雇佣过我,我生下来就是一个贵妇人的私生女。有过家庭教师,会弹钢琴,和年轻人出入舞池……啊,那么多浪漫的时光啊!
  后来呢?
  后来?后来我就成垃圾了。
  怎么可能?小次贝迷惘了,你这样优秀的女孩成了垃圾人?
  是的,后来佳生改变了雇佣我的初衷,让我去迷恋政客,商业巨头,去当妓女。
  怎么可能?!佳生是个好人啊,他阅历丰富,懂得为人处世,喜爱自然与宇宙,是我最好的老师啊!
  或许你这样认为,或许你连自己是谁都不知道。
  我叫小次贝,你呢?小次贝刚说完,远方那块红色的斑点又出现了。
  女孩叹口气说,天知道佳生为什么给我取个银砧木的怪名字。

夜晚,房间没有光亮,佳生对着漆黑的电脑屏幕,抽着烟,脸上表情十分复杂。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
中财一恶混~~小老鼠看得~~脸上表情十分复杂~~
最初由 小老鼠 发表
中财一恶混~~小老鼠看得~~脸上表情十分复杂~~

中财小米鼠~~怎么没晃哈
百里烟又冒烟了,这股烟的确不错:)
最初由 左显辉 发表
百里烟又冒烟了,这股烟的确不错:)

贤惠兄好哈,此小物件不禁砍哈
这烟冒的是乱一把漂亮的

大家快来看呀

冒烟了
好看啦
最初由 吴超超 发表
这烟冒的是乱一把漂亮的

大家快来看呀

冒烟了
好看啦

惭愧ING
最初由 太阳神 发表
丢失的永远找不回来了啊.

是哈,为逝去默哀哈,一?如斯呢?

回复: 跑到地球外面去了,

最初由 爪哇岛 发表
想象力很好啊,让人眼前一亮。

跑得再远也不见爪哇岛哈