中财论坛

[原创] 从给“中财管道”两点小建议说起

从给“中财管道”两点小建议说起
  记得大约是前年的夏天,一次我在街上看到一个推销太阳眼镜的前来问我要不要太阳镜,只见他拿着一副眼镜在我面前晃了晃,然后把塑料镜架弯过来拗去去。奇了,那分明是塑料做的镜架嘛,怎么可能折不断?后来问他才知道,原来这是新型塑料,其韧性跟金属一样,可以随便弯折而不断。

写到这里,我突然有了灵感,所以想对“中财管道”提一点建议:如果研发出类似于这种新的韧性塑料,用来做管道弯头,那应该也是可行的,而且可以万向扭转,装在千家万户的自来水上,可随便调节水龙头的角度多棒啊,这还可以节省管道弯头需要另加特殊接头的麻烦和浪费。不过,我也害怕技术方面的权威和行家要说我不懂装懂,可能甚至还会嗤之以鼻的说,镜架是实心的好弯折,空心的水管不好弯折,连金属管也不易弯折云云。那么,好吧,只好不争了,让我先喝杯蒙牛酸酸奶再说,哈哈,请你们要注意看我喝,注意一下我使用的饮料吸管,这不就是一根可以任意弯折的“微型管道”么?你们难道不能把它做大做硬些?至于选什么化学材料,怎么设计我真的是外行了。

我还有一个灵感,也对中财管道提个小建议:关于饮用水管道的,每每冬季,自来水厂的工人接到的报修电话简直是接二连三,忙也忙不过来,因为上百家的水表都被冰冻涨裂了!直到现在还没有人发明出可以防冻裂的仪表玻璃。中财管道可否研发一种防仪表玻璃被冻裂的新产品?我看肯动脑子这个不会很难的,把仪表玻璃做成带弹性的镶嵌在水管接合部即可,至于抗压性密封性那也是技术人员的事情了。一旦配套于中财的饮用水管道一同销售,中财的饮用水管道就可能升值、出名了,就可以解决长期以来悬而未决的一个难题,每年为全国自来水用户避免掉一笔相当、相当巨大的损失……

说实话,一般情况下,技术方面的研究是专业性的,不是该行业的工程师、科研专家、技术员基本无权过问那些专业领域的技术问题。即便对你说,你也未必会明白,要专家三言两语告诉你“技术问题”,那几乎是不可能的,因为这涉及很多专业基础知识和技术科学原理,没有一年半载一般人都不可能弄懂。所以,这里我要说声抱歉,我这个外行可能多嘴了。但是也要说,“科学技术”一直以来总是蒙着神秘的面纱:可以过问技术的人少;可以监督技术的人也少;可以参与技术创新的人自然少之又少。于是技术成为了一个“权威特区”,只属于少数人的,由少数专家来定夺。我觉得:这恰恰是技术要获得进步的大碍,因为它缺少了一种集体智慧,又脱离了大众,也就很难谈得上更好的为大众服务了。

在专业性的技术问题上,群众一般来说都是外行,而企业的任何一项技术又必须为最广泛的顾客和大众服务,这里就出现了一个尖锐的矛盾——技术服务本身与其服务对象发生脱节。如果一个企业的科学技术不能与其服务对象——顾客密切联系的话,显然这样的技术就有“闭门造车”之嫌。专家关在实验室力搞科研,有点像作家关在象牙塔里写作,脱离实际的结果就可能使技术发生这样或那样的偏差。虽然实验室本身也算一种重要的实践,但与现实中的实践、需求、问题、难关还是会有较大的距离。

要弥补科学技术上的这种缺憾,克服其矛盾,企业密切关注来自客户的反馈是重要的一环!否则,技术就难以从“自以为是、纸上谈兵”的误区里自拔出来。

据老一辈的人回忆说,我国在上世纪初叶,那时有很多鞋厂制造出来的鞋子还都没有左右之分的,左鞋可以穿右脚,右鞋也可以穿左脚。是制鞋厂为顾客方便想得周到么?恰恰相反,而是鞋厂制作工艺的落后,更确切点说是鞋厂的技术与顾客的利益脱节了,根本不会为顾客的舒适、便利、实用、审美着想,只知道自己呆板的做鞋,这样的鞋厂并非技术上造不出左右之分的鞋子,而是技术与顾客的利益和需求严重脱节了。再说皮带,直到上世纪末,我才看到一种新型的皮带,一改过去沿袭的“打洞式”而采用了“开槽式”,这样腰带扎得太紧了,皮带可以自动打滑,松紧的调节也更加细密自如了,寿命更是大大的提高。可是为什么在以往的几百上千年的历史中中国人都想不出这样开槽式的皮带?恐怕不是智慧不足而是缺少为顾客着想的善心吧。后来还是外国人聪明发明了这种开槽式,中国人才学会了。难怪有人为此撰文嘲讽说,“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,连皮带也是一个洞一个洞的打。

鞋子、皮带已经走出了落后,那么牙刷牙杯呢,我仔细观察了一下还是没有完全为顾客想周到的。前年我新发现了一种牙刷,是我儿子从商场里买回来的,可以利用真空的原理,挤压一下牙刷头部的一个橡胶碗吸附在瓷砖上,这样牙刷用完就可以高高的沾在墙壁上不易弄脏了。今年,我妻子从商场买回了一套新颖别致的牙刷牙杯,我看又进步了一点,杯子的把手是空心的一根管子,牙刷用好了可以插进这个空管里,隔绝了与灰尘、细菌的接触,更加清洁卫生。不过我想了想,如果厂家能制造出一种可以折叠的牙刷可能会更加理想,折成一半的牙刷,在出差或旅游中便于携带,也省得把杯子的把手做成空心的,显得又大又笨。折叠牙刷制造起来技术上应该不难,啪的一下张开,啪的一下就折叠到槽里去,可以避免牙刷暴露在外受污染,当然,那个装牙刷的槽要做成有很多透气小孔的。

像这样为顾客着想的技术改造和创新,生活中可以找到的革新项目比比皆是。但很多可以做到的却未必都有人去做,不知要到了哪个猴年马月才会最后诞生新产品。我们总不能把“顾客至上”四个字只交给企业的营销方面吧,因为营销方面再“顾客至上”,技术这一环节没有“顾客至上”也是捉襟见肘的,营销再努力,也难以伺候好顾客这个“上帝”的。

最后我要引用邓小平的话作结束——“科学技术是生产力,而且是第一生产力。”。显然,一个公司的技术水准就是该企业生产力的一个首要标志。我深信:企业公司只要真正为顾客着想,从顾客的利益出发,把技术创新与顾客的反馈密切相结合,一定会研发出越来越多越来越好的新产品而赢得广大顾客群的青睐、信赖。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这篇文章作者通过两个切身的体验与感触的事例为线索,有叙有议地切进到技术创新的领域中,以自己富有个性色彩的理解和诙谐的笔触,生动地诠释了当前在我国许多企业里存在的技术创新瓶颈现象的解决措施,从一个侧面映证了技术创新是指经济实体为了适应技术进步和市场竞争的变化,借助内外力量引进某种新技术的过程,它包括产品的创新、工艺创新、组织创新、市场创新和材料创新等;技术创新是一个经济概念而不是一个技术概念;技术上的某一新的发明若不被应用于经济活动之中,不能称为技术创新;技术创新是一个从创新思想的形成到创新成果被广泛应用的全过程;通常一个技术创新过程包括选题、研究、开发、设计、实验、生产、销售、服务、信息反馈和技术扩散等多个环节,而且只有各个环节之间紧密衔接,才能保证技术创新的成功的道理.对于这种深入浅出的,并且富有启迪价值的文章,当以精华支持!
拜读.要是敬版和许版能把人们吃的三顿饭改为一顿的话,那才是最伟大的技术创新.
呵呵,^_*
最初由 敬一兵 发表
这篇文章作者通过两个切身的体验与感触的事例为线索,有叙有议地切进到技术创新的领域中,以自己富有个性色彩的理解和诙谐的笔触,生动地诠释了当前在我国许多企业里存在的技术创新瓶颈现象的解决措施,从一个侧面映...

说真的技术多是自然科学方面的成分,但是还是需要更多的感情投入的,这样看,很多外行人也应该参与进去,尤其客户。

谢谢支持。
最初由 娴情逸致 发表
拜读.要是敬版和许版能把人们吃的三顿饭改为一顿的话,那才是最伟大的技术创新.
呵呵,^_*

你的意思是要我们废寝忘食是不是呢?呵呵。这个要写作写到忘我的时候……只是这样的情况很少了。
最初由 娴情逸致 发表
呵呵,^_*

错,不吃饭才是最伟大的创新,哈哈.感谢你对技术创新版的支持!
有很多新技术的诞生,往往是来自一个瞬间的灵感.问好楼主,欣赏你的创意.
最初由 敬一兵 发表
错,不吃饭才是最伟大的创新,哈哈.感谢你对技术创新版的支持!

如果有了灵感,还望您百忙中拨冗,也写写技术的文章,大家一起努力,对吧:)
这样你一篇我一篇他一篇的就很快会旺盛起来了。
最初由 杨春山 发表
有很多新技术的诞生,往往是来自一个瞬间的灵感.问好楼主,欣赏你的创意.

是啊,灵感是无处不在的,技术的创新和许多发明都有灵感不可埋没的功劳。
最初由 许也 发表
如果有了灵感,还望您百忙中拨冗,也写写技术的文章,大家一起努力,对吧:)
这样你一篇我...

当然,当然,让我们共同努力把硅谷搞活~~
最初由 杨春山 发表

欢迎光临技术创新版~~
最初由 敬一兵 发表
当然,当然,让我们共同努力把硅谷搞活~~

好吧,量力而行吧。不过技术版可能会有一定难度的,因为需要很多专业的自然科学知识作为写作的支撑。但是,世上无难事,只怕有心人嘛,呵呵。一起努力。
也希望技术版得到宏观上的调控:)
最初由 许也 发表
也希望技术版得到宏观上的调控:)

你说得对,呵呵