中财论坛

[原创] 我偏爱着这样的颜色

问好春天,我们的头像一样的哈,抱下~~~:))
我偏爱着这样的颜色

好多年了,我一直在走,不分昼夜
在路上,我遇见石头,暗礁,荒原,风雨
遇见漆黑的森林,阴沉的堡垒
黑眼圈的女巫,绿眼睛的狼
我踏过去,闯过去,爬过去,横着过去,竖着过去
迎着大刀子小刀子,鲜血淋漓地过去

后来,我学会绕道而行,绕开黑夜,学会
使用魔杖和口令,学会等待

现在,我偏爱着这样的颜色
明亮、生动、温暖,一点儿不晦涩
我偏爱着这样的日子
简单、从容、安静,一点儿不忙乱
即使有一点阴影,阴影也总是藏在后面
而且阳光,不远不近
始终都在

最欣赏这首,这种写法,正是作者找到的最好的表达自己的方法,问好,:))
我说的适合,首先表现在形式上,然后通过这种形式表现在具体的抒写内容上。
这些三三两两的短句短词,这些一个又一个接连不断出现的繁复的意象,组成了从前的一些散碎和繁琐的日子,以及这些日子中留下的点点滴滴的回忆,尽管这些记忆的碎片残缺不全,而且阴暗,甚至很残忍,使你痛,也使你难忘,但是,这也是你难以割舍的财富,这使你变乖了,学会了怎样更好地适应生活,也从这简单、从容、安静而在其背后也隐藏着阴影的新的生活中,变得从容自信坚定,使你前行的身影明亮而生动,这种成熟与饱满是从前的那些遭遇赐予的。
而这些,也是我们现在相见后,从你诗中看到的无论是你的诗歌写作还是你的生活态度的变化,这种变化是十分可喜的,也让我十分高兴,谨致祝福!

谢谢春水大哥的认真解读,感动!
重读这首写于两年前的诗歌,真是感慨颇多~~~~
更为惭愧的是,两年过去了,在诗写方面似乎并没有多大的进步::((
春水点评的非常好欣赏问好作者和春水
忧伤的美感,是我所喜欢的。
抒写细腻,优美,欣赏!!
原帖由 晓寒深处 于 2009-9-19 01:46 发表
谢谢春水大哥的认真解读,感动!
重读这首写于两年前的诗歌,真是感慨颇多~~~~
更为惭愧的是,两年过去了,在诗写方面似乎并没有多大的进步::((

重读感慨颇多,说明过了两年了,这首诗仍然能够感动你,好诗是不过时的。其实,我们读这首诗,也并非是在读“你的生活”(经历、感情、感悟),而是在读你的诗的同时审视我们自身,审视一些共通的东西,也是再一次捡拾曾经的一些情感体验,好诗是不会过时的。

你觉得这两年没多大进步,其实这正是表明你正在有进步,只是在这过程中,你开始自觉地面对诗歌,在内心与诗歌进行对话,这种感觉可能就是觉得自己不会写诗歌了,或者水平退步了,是自己的诗歌写作创新求变的一种表现,过一段时间,可能会真的有所突破,呵呵。
这正象跳远,往后多退几步,是为了跳得更远。
重温旧帖啊:)
原帖由 春水向东 于 2009-9-20 00:27 发表

重读感慨颇多,说明过了两年了,这首诗仍然能够感动你,好诗是不过时的。其实,我们读这首诗,也并非是在读“你的生活”(经历、感情、感悟),而是在读你的诗的同时审视我们自身,审视一些共通的东西,也是再一 ...

谢谢春水大哥的鼓励!
谢谢楼上的朋友们,问好!
读。提。
现在,我偏爱着这样的颜色
明亮、生动、温暖,一点儿不晦涩
我偏爱着这样的日子
简单、从容、安静,一点儿不忙乱
即使有一点阴影,阴影也总是藏在后面
而且阳光,不远不近
始终都在——————————————————————干净明朗,欣赏!
细腻 清凉 明亮 委婉 伤感
原帖由 晓寒深处 于 2009-9-20 22:57 发表

谢谢春水大哥的鼓励!

这首诗是你厚积薄发而成的,是一个较长时间的积淀,可以说是一段波浪运动的峰尖,因而不能跟平常所写那些诗歌相比较(一个人在一个较长的时间段内,也就是写出为数不多的几首较好一点的诗歌),如果比的话,就会有没有长进的感觉。我以为这是你从前诗作中较为出色的一篇,还有几篇,譬如那个写三种颜色的(名忘记了),还有一个可能是轮回(知道那个简评跟贴是谁写的吗?)

一首诗歌完成后,回过头看或过一段时间看,自己阅读的效果一般是三者其一:
1.不像我的诗歌。自己在心里问:这是我写的诗歌吗?我能写出这样的诗歌吗?我当时是怎么想出了这样的诗句?那么这首诗歌,就是你在这一时间段内写得最好或较好的诗歌。
2.这是诗歌。即诗歌根据自已的当前水平写的中规中距,不太好,也不太差,属于自己诗作中的中等水平作品。
3.这不像诗歌。自己看后很不满意。是自己的练笔,鸡肋一般,留着无味,弃之可惜,只能留着以后再修改或者将其中较满意的某几句用到以后写的诗歌中。

这首我收藏了,并不因为你是我的朋友,这是我来此论坛收藏的第二首诗歌,问好,:))