中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 晓寒深处

[原创] 我偏爱着这样的颜色

与其在高处不胜寒
与其在凉风中逐渐枯萎
不如俯下身来
贴近一份坚实的温暖

欣赏,学习,问好!
这首诗是你厚积薄发而成的,是一个较长时间的积淀,可以说是一段波浪运动的峰尖,因而不能跟平常所写那些诗歌相比较(一个人在一个较长的时间段内,也就是写出为数不多的几首较好一点的诗歌),如果比的话,就会有没有长进的感觉。我以为这是你从前诗作中较为出色的一篇,还有几篇,譬如那个写三种颜色的(名忘记了),还有一个可能是轮回(知道那个简评跟贴是谁写的吗?)

——再次谢谢春水大哥对这首诗歌的肯定和对晓寒的鼓励!你说的轮回是哪首诗?我还真是记不起来了呢

一首诗歌完成后,回过头看或过一段时间看,自己阅读的效果一般是三者其一:
1.不像我的诗歌。自己在心里问:这是我写的诗歌吗?我能写出这样的诗歌吗?我当时是怎么想出了这样的诗句?那么这首诗歌,就是你在这一时间段内写得最好或较好的诗歌。
2.这是诗歌。即诗歌根据自已的当前水平写的中规中距,不太好,也不太差,属于自己诗作中的中等水平作品。
3.这不像诗歌。自己看后很不满意。是自己的练笔,鸡肋一般,留着无味,弃之可惜,只能留着以后再修改或者将其中较满意的某几句用到以后写的诗歌中。

——确实是这样的。但愿将来第一种情况会多一些:))
问好邱兄,朱竹,靖子,炬焰炯炯!
走向希望
——解读晓寒深处的《希望,及其轮回》

《希望,及其轮回》

文\晓寒深处

提着大衣的下摆,在冬天的末梢
小心翼翼地行走。却因为一秒钟的走神
被坚硬的石头硌伤了脚踝

来来往往的行人无人理会我的呲牙咧嘴
偶尔的一瞥除了漠然便是嘲笑
我忽然明白,此刻,我只有站起来
继续小心翼翼地行走。虽然耳边
风开始恣意地逗弄我的悲伤

书本上清清楚楚地写着:一月,春天
其实春天还那么遥远
所有的天气预报都说:明日,雨加雪
于是安心地放弃收藏阳光的企图
殷殷切切地渴盼一场雪花飞扬

只是,当睡梦里的雪花轻轻砸响窗棂
我才发现这个渴盼毫不新鲜
它穿着厚厚的棉袄从去年一直走到今年
这让我厌倦,还有烦闷。
狠狠地踢飞不能保暖的毛鞋
抱着火炉,我开始设计可以让我从容的情节
以及希望

在季节的轮回中,冬天是最寒冷的,也是孕育新的希望的,在冬天的末梢,作者小心翼翼地行走,被坚硬的石头络伤了脚踝。呲牙咧嘴的形态自己都觉得好笑,这是在困境中人性的一种状态的自然裸露,但来来往往的行人并无人理会,人人都是这样,自己尚顾不过来,哪里有空顾及别人呢?就像这冷冬一样,温暖已被冻住。但作者的内心与形体上的趔趄踌躇并无一致之处,心中充满着对春天的渴望。因为:书本上清清楚楚地写着:一月,春天。但作者更明白,春天还那么遥远。于是渴盼雪花飞扬,那样春天便会早日来到。
  最后一节又宕开一笔,在梦醒之后,也是经过了冷静的思考,发现这个渴盼毫不新鲜,年年我们不都是穿着厚厚的棉袄这样走过的吗?年年都有过渴望,而现实的情景又不尽如人意。厌倦、烦闷的情绪又滋长起来。但毕竟内心的希望是执着的,因些又开始了从容的设计。
  在诗中,作者对心理的刻画是细致的,一波三折,结尾的心情不如中间的明朗,但这是更为实际的,是经过了季节的多次轮回、抛弃了幻想的成分、心理成熟的表现。

(不要说那个笔名了,已不用了,是你们逼我上梁山的,那时让我写诗赛总评,我哪会啊,红着脸辞了,就弄个笔名偷偷的练......露珠也不知道,QQ上一口一个老师地叫我,她要知道是我狂晕,呵呵)

原帖由 春水向东 于 2009-9-21 22:45 发表
走向希望
——解读晓寒深处的《希望,及其轮回》

《希望,及其轮回》

文\晓寒深处

提着大衣的下摆,在冬天的末梢
小心翼翼地行走。却因为一秒钟的走神
被坚硬的石头硌伤了脚踝

来来往往的行人无人理会 ...

大哥的诗评又把我带回到了那些岁月,那些朋友……
深深地感动并怀念着……
谢谢大哥!