中财论坛

[原创] 看一些微黄,一些枯萎

(一).
想出去走走,于是穿上毛衣,拿了围巾。
秋天了,我喜欢厚实。
如果我感到冷意,我会感到生命悲凄。
阳光很好,像一顿份量很足的大餐,这让我惬意。
是的,很难有什么能让我相信,有比吃不完的粮食更幸福的事情。
你看,我对幸福的理解就是如此卑微。
例如此时我看到一条狗,它在阳光下翻滚,尽量让阳光晒到它的肚皮,我相信,它的感受和我相同。
为这样的知音微笑,我不介意人狗殊同。

(二).
一路行走,看秋日的绿叶,渐行渐瘦。
远离了人群,没有了建筑,走进荒郊野外处。
突然想到一句歌词:我为你翻山越岭,却无心看风景。
这样的歌当然不是为我唱起,而
我的翻山越岭也并不为谁,我不过是想看一些风景。
真是有些萧瑟,
有些像眼前的情景。

(三).
但这样的情景会让人感到生命的真实存在。
萌芽过,绿过茂盛过,现在开始泛黄,开始枯萎。
一直很不以为然的誓言,爱你一万年,爱你经得起考验。
当然,还有更多,,壮怀激烈。
我不否认这种爱情的伟大,我甚至会为此感激涕零。
倘若,
真的存在。
倘若是为我颂起。

(四).
不要急着说永远。
看看这落叶,这枯黄的草,这已没有生机的干枝吧。
若干年后,你,我,他,曾经美丽过的,曾经帅气过的,曾经意气风发金戈铁马过的,都是这副容颜。
我但愿这里依然蝶双飞,而不是这样的
——冷清。

(五).
我养过一些金鱼,它们很美丽。
我以为我会一直养着,在以后的日子里,为我的生命增添一些色彩。
不过它们已相继死去。
在某一个白日某一个黑夜里,悄无声息。
有时候我站在鱼缸前,试图体会鱼缸的孤独,
试图去体会生生死死相伴相随。

这是多么徒劳的事情。

(六).
曾经的誓言,曾经的永远,
总会在一个地方停留。
也许也是这样的阳光下,慢慢开始陈旧。
是的,一些事情会过去,一些事情会被代替。
最终谁也逃离不了,枯败和凋零。
没有什么会永垂不朽。

(七)
这条路真长,我走了许久。
很多的时候,我总是这样走,没有目的。
我这样默默地走,
有时会有一些忧伤,泼泼洒洒着,有时候我会停下来看看。
这一次我回头,看到来时路上的那条狗,还在惬意地晒着肚皮。
真好。这一次,并不仅剩影相随。
我为此微笑。

(八).
没有理由难过,我告诉自己。
生命总是不断受伤不断复元,不断徘徊不断前行。

还能在某一个角落,一些小的感动,依然让你共鸣,那么,
还算不上凋零。
何况,享受完这顿阳光大餐,
还有路在脚下延伸。
绿叶会将微黄取代,生机会将枯萎覆盖,
直到皱纹爬上脸颊,直到华年停顿。
直到,
带着笑或是很沉默,
这么安宁。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
欣赏。
你把自己完全融入文字里了,欣赏!
平和、淡然的心境,一如你的名字。
提示朋友:请按本论坛要求排版。
最初由 缥缈孤鸿 发表
平和、淡然的心境,一如你的名字。
提示朋友:请按本论坛要求排版。

版主,要怎么排呀?
花儿好,久不见,甚想念:)
深沉、忧伤、动情。
整首诗歌情绪流畅,内在的情怀颇有感染力。
饱满,内蕴
这种温暖平和的叙述让人内心宁静安详,喜欢那些长句,颇为耐读,欣赏