中财论坛

[原创] 夫子自责

夫子自责
  在嘉祥城中的萌山山腰上,有一块小石碑,碑上刻着“孔子闻弦歌处”几个大字。传说那是孔子来武城的时候,听弦歌的地方。
  春秋时期,孔子的学生子由做武城宰,把个武城治理得井井有条,繁荣昌盛。满城百姓,丰衣足食,安居乐业。真个是到了夜不闭户,路不拾遗的境界。每到夜晚,满城灯火通明,一片弦歌之声。
  有一次,孔子到武城来,看到子由把武城治理的那么好,心中十分惬意,让子由陪着,登上萌山,去听那满城的弦歌之声。听了一会,孔子高兴的问子由:“你用什么方法,把个武城治理的这么好啊?”
  子由很会说话,不假思索的对孔子说:“我没有别的办法,就是按照老师您的教诲,以礼治城。”
  孔子知道,子由是讨老师欢心才这么说的,光凭他的本事和能力,不可能把武城治理的这样好。就又问到:“在治理武城中,你是不是还得到别的贤人的相助啦?”
  子由看出老师的用意,不敢撒谎,就说:“有,就是子羽。他没有公事,从不到我这里来,只要他来了,就是为了公事。他常给我讲一些爱民的道理和治城的办法。”
  子羽,他曾向孔子求学。可是,因为他长的丑陋,当时孔子没有收他。没办法,他就在家发奋读书,自修学业,学问大有长进。子羽跟子由虽是好朋友,但在子由做武城宰时,他从来也没因为自己的私事到武城找过子由。他只要到武城去,就是帮助子由出出主意,想想办法,告诉他如何治理好武城。
  孔子听了子由的话,后悔莫及,知道子羽虽然长得丑陋,但他却是个有才、懂义,知礼的人。于是就叹了口气说:“我错了,我错了。我以貌取人,失去了子羽。”后来,孔子又重新收子羽为徒,并成了他的得意门生。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

颇有借鉴的价值,好文欣赏~~

最初由 敬一兵 发表
颇有借鉴的价值,好文欣赏~~

这段时间一直上不来论坛,非常想念诸位老师,谢谢敬版的点评!远握!

从这个小故事中看得出孔子作为一个非常有学养的人的胸襟,很不错的。精华支持。

最初由 房子 发表
从这个小故事中看得出孔子作为一个非常有学养的人的胸襟,很不错的。精华支持。

谢谢斑竹的点评!

这也就是“以貌取人,失之子羽”这句话的来源了。 好文,拜读了。

小故事挺隽永的!

故事挺好的