中财论坛

[原创] 颦儿之泪

那一年,八岁的我第一次来到外婆家,第一次见到传说中,出生“神奇”的表哥。表哥是位淘气鬼,也是外婆最宠爱的孙子。而我的母亲是外婆唯一的女儿,因为母亲在苏州的病世,先天体弱的我自然也就成了外婆对女儿遥远的最亲牵挂。那一年,我辞别了疼爱我的父亲,随着外族家的人坐船从江南到了江北。那时候我身在内舱,总是情不自禁地撩开帘窗,望着茫茫的一线水天,一股莫名的愁绪就像漫天的炊烟无知无觉地迷上我的心头——此去经年,不知何年何月才`能回返生我的故乡?没想二年后的后来,真的一返回顾的我却又是因为父亲的故去……天地做证:我成了真正无父无母的孤儿!
   外族的家门看起来很大,外婆好像是家中的权威,不然为啥那么多的人围绕着外婆花团锦簇、吉祥话儿能说上三五斗呢?我从来不会奉谀人,但我爱外婆,就像爱我的父亲和母亲一样,想起在世时的父母,我的心灵便会涌上难言的忧伤。每当这时,我的表哥便会无声无息地走过来,为我试去面上的泪珠,然后挽牵着我的手,默默地走向喧嚣的人丛……
   表哥总是这样,大庭广众之下:他怕我哭、怕我恼、最怕我不理他,想着法儿逗我开心、哄我玩笑。可是他不明白:他愈是这样,我愈生气、愈着恼——我的傻二哥呀!你难道不晓得‘人言可畏’这个成语?
   一直以来,我已经习惯了和二哥亲密无间的相处日子;一直以来,我,乃至外婆身边的多数人都认为:我早晚是二哥的人,而二哥也必是我最后的终极归宿。可是上天既生下“林妹妹”,又为什么要降个“宝姐姐”出来?既如此,又何必要出现个“金玉良缘”之说?罢罢罢,想到薛姑娘和宝二爷、想到人家才子佳人般的绝配,仿佛 心中被打翻了“油盐酱醋”……啥滋味儿都有!可是颦儿并不是低俗之人、并不是村野粗女,于是笑嘻嘻地一张帕子“啪”地一声轻飘飘地落在多情二哥的脑门上,把一对“贼不溜鳅”死盯佳人的眼珠子蒙得结结实实——他敢生气么?本姑娘毙得可是“呆雁”哟……!
   二哥果然如我所料,他是至情至性之人,他心里那些“奇思怪想”只有我,也只有我能读得懂,读得明白。可叹我命薄如纸!这样的身体,这样的命,却难以领受他那一翻深情厚意——寄人篱下的我:父母早逝、兄弟姐妹俱无。到如今连位为我撑持终身姻缘的人都没有!而这些愁苦又岂是和我一样伤神的他所能解决的呢?
   窗外的秋风拍打着竹叶 唰唰作响,我一阵阵地咳……外间廊下紫鹃正和管理花木的宋妈妈说话。这园子经过探丫头和宝姐姐分派,如今竟比往年生气了许多——以前我总认为宝钗姐姐内心藏奸,没想随着年龄的增长竟发觉她其实是个好人!咳咳…唉!也不知这“咳”的毛病是从什么时候开始的?反正自从住进这园子,紫鹃姐姐总是为我熬药儿的事情忙碌不停……
   二哥已经好多天没来了,我的心有些慌乱,好像听紫鹃说他也病了,难不成是为我这劳什子病而操劳过度?我正呆想着,忽然雪雁惊叫起来,她说:姑娘你怎么又咳血了?让紫鹃姐为你收拾吧,今儿宝二爷成亲,我还要赶去为宝姑娘做陪嫁呢?幂幂中的我一下子坐起来,抓地雪雁逃奔不迭。你说什么?!相信我的眼睛睁得比铜钤还大,是宝玉成亲么?我静静地问。是……是,老太太不让告诉你!我要死了——雪雁飞快地跑走,一霎时无影无踪。
   我怔了怔,轻轻地唤紫鹃,把我往日写的诗稿拿来……紫娟说:姑娘,这会子刚安然些,又要费心劳神做什么?我摇头,手里一张一张翻着那些昔日里所记的点点滴滴,然后又一张一张把它们投放在床前的火炉里,任凭紫鹃扑过来夺抢,却也挡不住火光衬映下那一行行诗词的墨迹、在群舞中欢腾着的笑脸……火光中我似乎又见到往昔表哥哄我开心、桃花坡下共读“西厢”的场面——然后,从什么地方传来细细的丝乐声,挽牵着我的魂灵朝空中慢慢旋去。就在我的灵魂交付上苍的那一刻,我依然回蓦、回蓦牵挂着我的表哥、顾念着生我的故乡……!(800
字)         

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

你好!

这一文是我试着用第一人称的手法,叙述的,
自感不很成功,而且里面黛玉初进贾府的年龄我一直是模糊的,但近来查是十一岁进的,反正实龄也就算八岁吧,所以我就没改.望各位高手多多批评!

笔法新奇,
用情深挚,
问好公主,
也谢谢你发了这么多文章支持曹版,:)

你好!

呵呵,这几文是我以前写的,本想接着写下去,但可惜近来为生计老是没时间!

嗯,没事时写写也不错,
就当做是一种调节吧,呵呵。。

哇,改写呀。倒是新颖,兴致好!

情感细密,写出了黛玉的内心世界。

学习,问好。