中财论坛

[原创] 关于陶渊明的几个问题

陶渊明是我国古代杰出的诗人和散文大家,也是一个世世代代为人们所称道的人。陶公的诗品、文品以及“不为五斗米而折腰”的人品都是永远令人称道的。但长期以来关于这位富有传奇色彩的人,我有一些问题在心中萦绕已久,百思不得其解。今天我不准备写长篇文章,只是提出下面这几个关于陶渊明的问题,向大家请教,请大家帮助我解答。
  一、陶渊明不为五斗米而折腰,辞去彭泽县令,归隐故乡去种田,他的夫人是否愿意和他一起去当农民?要知道当县令太太和当农妇的感觉应该是完全不同的!他的夫人也对归隐很感兴趣吗?也有“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的感觉吗?她拖没拖过陶公的后腿?陶公又怎样处理这方面问题的?
  二、就算是他的夫人愿意和他归隐,他的儿子们又是什么态度呢?要知道当县令公子和当农家儿子,感觉应该也是完全不同的!这个问题和上面的问题大同小异。总之一句话,陶公归隐山林的时候是否征求过家里人的意见?而家里人们是否对陶公的做法都表示同意,至少是不反对?陶公是否考虑过全家人往后的生计问题?
  三、县令怎么说也是个朝廷命官,有责任在身,岂能说当就当说辞就辞?当官本身就是个负责任的事情。俗话说“自由不当官,当官不自由”。陶公到彭泽当县令之前也曾在别处当过官,难道没有这种体会吗?官场之上来往应酬、繁文缛节是很多的,到彭泽当县令的时候,已经做过官的陶公就没有再次“为五斗米折腰向乡里小儿”的思想准备吗?另外,陶公擅自离职,朝廷的有关官员后来没有追查这件事么?
  四、陶渊明之所以要辞去彭泽县令,是因为他的上级——督邮来视察工作,手下的小吏提醒他要“束带见督邮”,于是他便说“我岂能为五斗米折腰向乡里小儿”。如果仅为此一事,陶公是不是有点小题大做了?首先说督邮是他的上级,并不是“乡里小儿”;退一步说,就算督邮是“乡里小儿”,向他折腰又有什么不可以呢?难道陶公就那么尊贵,向“乡里小儿”鞠躬行礼就不行吗?况且上级来检查工作,“束带”(即穿戴整齐的官服)应该是正常的礼节,并不是有意刁难陶公。难道能穿着很随意的便服去见上级领导汇报工作吗?或者说,能穿着便服随意出入办公场所吗?衣冠整齐应该是对一个公职人员最基本的要求吧!
  五、陶渊明好饮酒,这是众所周知的。在他就任彭泽县令期间也是这样。不过作为一个县令,他是否应该节制一些?如果他是普通人,尽可以放开量来喝(当然也应该以不喝醉为原则),但他的身份是县令啊。如果一个县令天天喝得醉醺醺的,那别人看了会怎么想?会造成什么样的影响?
  我的这些想法,或许幼稚,或许是自己才疏学浅理解不了陶公的大家风范,也或许是因为自己对当时的历史背景了解得少,枉自猜度古贤。不过陶公自己也说过,遇到难以理解的事情应该“疑难相与析”。本着这种“求甚解”的原则,我斗胆提出自己的疑问向大家请教。当然,从内心里讲,我是非常崇拜并喜爱陶渊明的。在我最爱读的文学作品中,陶公的诗文占有重要的地位。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

你的想法很有趣,陶公也许是一位最富有文人特色的大家,在免冠归田与为官混世之间的这种抉择应该是可以理解的。若读了《瓦尔登湖》会更加理解这种选择。
毛主席的一句诗词“桃花源里可耕田?”也是反问陶公的。一般说,官人文人双重身份的人是比较梦幻、痴情、儒雅的。
脍炙人口的《桃花源记》,倾注了陶公对农家乐及其自然田园风光的的美好憧憬,结合起来看人,文如其人嘛,就会明白这与陶公的气质、个性都有着十分密切的关联。
末尾声明可以补上,虽然是提问题,也算一篇不错的原创作品。

范公子这些问题有趣,值得探讨!
按我的理解,如果用现代人的思维来印证一个性情中诗的人想法,可能很难体会。

感谢许也版主和柯英朋友的中肯评论。我已经按照许也版主的提议补上了末尾声明,并对原文做了某些修改,使它更像一篇“文章”。其实我非常崇拜和向往陶公的诗人气质和人品风范。我只是想,做到陶公这样可是不容易。有的时候我想,要是现代的某些官员遇到陶公的情况,是否会辞去官职,“首拙归田园”呢?特别是有的人跑官、要官、熬官,相当相当不容易,对他们来说,“束带见督邮”又算得了什么呢?“折腰向乡里小儿”怕也是很稀松平常的事情吧!当然,陶公要是来到现在的某些官场应酬场合,有一项功夫倒是大可以派上用场的,那就是饮酒。对陶公来说,无论是“啤的”、“白的”还是“色的”,怕是都不在话下吧!估计几圈打下来,别人就都钻到桌子底下去了!

哈哈,范公子这个现代解释挺有趣嘛。
如果以陶令公的人生观照今天的官场,可真如斯言,陶公肯定是个好官了。嘿嘿。

其实陶渊明的故事听上去像一个美丽的童话。

很抱歉,隔了这么久才来回范公子的帖子。在这里说声对不起!
你提的几个问题的确也值得令人思考。但是想来陶公处于魏晋时代,况他原本就是个性情诗人,难免不拘小节,所以一些问题在他身上发生都是可以理解的。
谢谢你!再说一次对不起!

落梅版主的谦逊有礼令我感动。落梅版主的优美文章让我佩服。嵇康、陶渊明两版涉及的都是魏晋时代的人物。版主应该是魏晋研究的专家吧。以后我要多向版主学习。
另外,可否将魏晋时代的其他人物也纳入写作范围,如三曹、郦道元、谢道韫以至于南北朝的一些人物也包括进来?

谢谢范公子,你客气了.我不是什么研究专家,只是喜欢魏晋而已。
关于是否可以将魏晋时代的其他人物是否可以纳入写作范围,我曾经发过一个帖子,是可以的写的,很期待范公子更多的佳作.帖子内容如下:

由于嵇康和陶渊明版很是冷清,平日发帖的人甚少。因为版面涉及的都是魏晋人物及历史文学,与当时的时代背景和隐逸风尚相关。经管理员同意,决定将版面发稿要求扩展。比如嵇康版,可以发与竹林七贤相关的文字,包括政治、军事、经济、宗教、文学、生活等内容,抑或是可以发魏晋时期的众位名士、上至帝王将相、下至市井凡人等人物以及相关的文章。陶渊明版亦是如此,相关的文章均可。在这里,落梅感谢管理员以及各位朋友的支持,同时欢迎大家赐稿、发帖。希望在这里可以广泛地交流自己的喜好,结交更多的良朋文友!

.

体现下看帖人的素质!~我“顶”