中财论坛

[原创] 任尔评说

任尔评说

●咋还不给我们呢

市里下发个通知,说下个星期二9点左右要到我们村里检查新农村建设。于是,全镇上下严阵以待,整个动作贯穿了军事化。

立马,镇长就召集我们村民开会,要求全体村民讲政治,讲大局,以良好的形象迎接此次检查。有村民提出,村里目前经济困难,亮化、美化工程没有钱咋办?镇长就说,大家先垫付,等检查结束,我向上级争取,再还给大家。

于是,村口的花草被打上激素,以便提前鲜艳开放;王二傻子家的破房子被重新遮挡好,还粉刷一新;张三家臭哄哄的垃圾堆被盖上黄土隐藏起来……看着这些“成果”,镇上和村里的干部还深入到每户群众家中,告诉大家,检查团来的时候,问到谁,都要用最美丽的微笑,说最动听的话……

检查团在星期二上午9点如约而至。村口红旗招展,热烈的欢迎标语夺人眼球。检查团领导一边看,一边向村民了解建设情况,村民都说很好很好,感谢领导关心。此次检查,我们村的新农村建设获得了极高的荣誉,次日,市报便以醒目位置报道了我村新农村建设的成果。

检查结束2个月后,二傻子却找到村长,问道;“镇上和村里不是说花草打激素、粉刷墙的钱我们先垫付,可到如今咋还不给我们呢?”

●怎么没人问了呢

前不久,我家门口大街上的窨井盖不翼而飞了,邻居老张立刻给公路部门打电话。过了一会儿,没有任何动静,他再去打电话,对方很热情,说已查过了,那是条污水井,应该找水务部门。他又找水务,水务说,这就是公路部门的事啊。老张再找公路,公路想了想,又出主意,叫问城管。

一个月过去了,窨井盖还是没补上。老张一生气,在窨井旁竖了两根杆子作警示。  

●他们咋这么热心呢

朋友张君开了间小小的书吧。卖书的同时卖些咖啡茶点。原本以为这门生意最简单、最清静。可开业一年来,几乎每个月都有人来检查、收费。工商、税务、消防、文化、劳动,包括垃圾处理处等。

“开个小店也有这么多部门管!”朋友感慨。

我这书吧除了饮料外,也就几块蛋糕、一盘水果而已。可就这七八种食品,怎么有四、五个部门抢着来管。食品卫生部门要来看看俺杯子碟子有无消毒,工商时常要来监督俺咖啡茗里是否有伪劣,质检部门也会偶尔光顾。

他们咋这么热心呢?朋友问我!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
因为有利益驱动,你以为是对你关怀吗?呵呵.
  我无言!我们的政府啊,你怎么这样------??
学习学武针砭时弊的好文!
任尔评说,这期江天的稿件以‘世况’为题材的见多。

拜读老友的文章,受受教育。
现实的荒谬.文章引而不发,给人回味.
辣而有余味……
最初由 南来之风 发表
因为有利益驱动,你以为是对你关怀吗?呵呵.

谢谢阅评!
最初由 照直说 发表
  我无言!我们的政府啊,你怎么这样------??

感谢并问好!
最初由 杨春山 发表
学习学武针砭时弊的好文!

谢谢鼓励!远握!
最初由 一水 发表
任尔评说,这期江天的稿件以‘世况’为题材的见多。

拜读老友的文章,受受教育。

呵呵,互相学习哈!
最初由 武俊岭 发表
现实的荒谬.文章引而不发,给人回味.

谢谢!
最初由 唐宏 发表
辣而有余味……

呵呵,谢谢指正!
短小且引而不发的文字!好
  学习学武的高明之处!