中财论坛

[原创] 不愿做写手

小时候,这双手,拾过煤渣,挖过野菜,也做过小小的泥人。顽皮时,这双手也作个恶,曾经用它放过弹弓,射过玩伴的脸。大点,这双手就不得不写哪必须完成的作业,也画过什么必要完成的漫画,最多的则是做好每天的饭菜,等待家人的归来,有时也洗洗衣,拖拖地,做些必要的家务。

再大点就是成人,这双手写下个无数篇给人的情诗,情信,玩应该玩的成人游戏。做赚取饭食,满身油污的工作。曾经用这双手锯过厚厚的钢板,钻过无数的圆孔,攻过不同的丝圈,装配过不同的工件。

也曾用这双手拥抱过情人的纤腰,抹过爱人流泪的面容。可如今这双手,却被人称作写手,真是叫我难过万分。

我不愿做写手,正如不愿做面首,虽然现在也没人肯包我,但我不愿看别人的脸色,陪着笑脸地生活。

我不愿做写手,是因为我从来不把写作当做自己哗众取宠的工具,也不愿把它当作买弄文采的玩具,更不愿它成为别人的传声筒,做别人操纵的手。

我的写作,只是把自己内心的感受,作一个文字表白;快乐时,我写出我的欢乐的飞翔,悲伤时,我写出我痛苦的呻吟。寂寞时,我写出我内心的期盼,烦恼时写出自己的无奈。想念时写出对爱的渴望,愤怒时写出自己的怒吼。

现实的生活,已经让人带着太多的面具,如今我能写作,我不会再让自己的心灵躲藏,用真实的文字,写出真实的自我。这才是我的目的。

或低语,或呐喊。或渲泻,或乞求。或高尚,或卑下。只要是自己内心发出来的声音,我就写出,纵使遭人谩骂,耻笑,也不伤我的自尊。

我动笔,只是近两个月的事。这是在网友的鼓励之下,才开始有这种写的欲望,写的都是最熟悉的题材,如回忆往事,和网友之间的应答,身边的人和事,自己对生活的感知等等,可以说即使写的是幽默笑话,也有其真实的一面 。

我敢这样说,从我的贴中,可以完全看出我是一个怎样的人,我不掩视我的缺憾,也不隐藏我的观点,是怎样的就写成怎样,其实也没必要去掩饰,网上发文,谁也不知道谁是谁,有什么必要去包装自己呢?别人想了解你,是给你面子,至少是觉得你这个人不讨厌,何必矫情地故作深沉呢?我厌恶那种故作高深的写手。我更不愿沦落为无思想,无自我,无个性的写手。

为写而写,其实就是悲哀,不能表达自己真实情感,只是为了得到别人的几声喝彩,写几句似是而非的华丽文字,合着时尚,追遂着别人的热门话题,其实对这问题并没自己的独到见解,人云亦云的,最后不知写的是什么,过后看了自己也觉得脸红。这样的文章,不写也罢。

说到写,突然想到了古时候雅人抚琴。古人抚琴之前,必沐浴更衣,然后焚香,对天遥祝,才敢端坐在瑶琴之前,正衣冠,净思绪,然后弹起《凤求凰》,这样能使百鸟而归,万凤同鸣。其实这说明了一个道理,那就是做任何事必须端正心态,良好的心态才能有着干净的成果,写作更是如此,没有纯洁的心灵,那会有动人的文字。

圣人云;“吾一日而三省其身。”省就是审视自己,剖析自己,思考生活,观察社会,这样再做文字的描述,我想不可能写不出自己对生活,对人生的认知,即使这种认知是浅显的,甚至是偏极的,却一定会是自己的,能这样,对我来说就已经足够,毕竟能发出自己的声音,虽然这声音也许稚嫩,也许嘶哑。

我的网名是敲钟人,有网友戏称我敲警醒的钟,其实我不是黄钟大吕,我只是破烂留丢一口钟,这钟只是敲给自己听的,也许是自己的丧钟,我的每一篇文字,何许都是最后一篇,如果没有我感动的事物,如果我的心不再有着跳动的节拍,如果我不再留恋网上的种种,我的钟就会停止摆动,这我不遗憾,毕竟钟总有敲破的时候。

我知道,自己的才力有限,文化层次也不高,对生活的认知也太浅,所以写不出深刻的,优美的有思想的文字,但这是先天的不足,我无法改变。我只知道,要写就必须用整个的心灵去写,去歌,去唱,那怕唱出的声音不合节拍。

但我绝不去做写手,哪怕今后不再写,这也无所谓,本来我写作只是为了排解自身的愤闷,抒发自己的情感,如果丢失了我自己,我如何回去呢?我不做写手,绝不!!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
原贴于[http://bbs.tencent.com/cgi-bin/b ... amp;messageid=78230]
   :)))
最初由 陈萍 发表
又很熟悉哎,6.5时已在此经发过了哦:)

谢谢你!
看来我是真的老了
记不清了
换一篇行吧?:))
换了?这一篇也不错也。我笔抒我心,这种心态其实也挺好,常常觉得自己顾虑得太多,因此累````
做了写手,便沦落成了一种工具,何其可悲。言为心声,如失去了心灵的交托,又到哪去找灵魂呢?
赞同~~~~~~
发重复了,弟弟这是作品太多的缘故~~~~~~~呵呵~~~~:)

有骨气!兄弟

不为写而写,做到的人有多少呢?
最初由 月桂树 发表
换了?这一篇也不错也。我笔抒我心,这种心态其实也挺好,常常觉得自己顾虑得太多,因此累````

换了给你看的:))
最初由 九尾狸 发表
做了写手,便沦落成了一种工具,何其可悲。言为心声,如失去了心灵的交托,又到哪去找灵魂呢?
赞同~~~~~~

以手写我的心吧:)
最初由 东篱菊蕊 发表
发重复了,弟弟这是作品太多的缘故~~~~~~~呵呵~~~~:)

是我记不住了呀:))

回复: 有骨气!兄弟

最初由 天下南岳 发表
不为写而写,做到的人有多少呢?

有多少呢?
我也在问。

回复: [原创] 不愿做写手

最初由 晚钟 发表
  小时候,这双手,拾过煤渣,挖过野菜,也做过小小的泥人。顽皮时,这双手也作个恶,曾经用它放过弹弓,射过玩伴的脸。大点,这双手就不得不写哪必须完成的作业,也画过什么必要完成的漫画,最多的则是做好每天的...

有感而发,真情流露!

最初由 晚钟 发表
  我的写作,只是把自己内心的感受,作一个文字表白;快乐时,我写出我的欢乐的飞翔,悲伤时,我写出我痛苦的呻吟。寂寞时,我写出我内心的期盼,烦恼时写出自己的无奈。想念时写出对爱的渴望,愤怒时写出自己的怒吼。

小麦选的这段,也正是我欣赏的。呵呵。

[]
不愿做写手却是好写手。