中财论坛

[原创] 改写陶渊明《归去来兮辞》

不如回家(歌词)
1.回来吧回来吧,今是昨已非,你为何还要独自伤悲?鸟儿累了,心儿倦了,东篱下的菊花开放了。归途漫漫怨恨天色不亮,田园已荒游子的心更慌!想起了那家里阵阵扑鼻的酒香,想起了我那梦中的故乡!
2.回来吧回来吧,亲朋可消忧,你何苦再去远方追求?名儿忘了,利儿舍了,西郊上的春天来到了。泉水清清洗去内心烦恼,东皋舒啸男儿的骨气傲!看见了那曾经常常牵挂的亲人,看见了我那等待的家门!
                回家何憾(散文诗或散文)
快回去吧,田园已荒,你怎么还不及早回头?这勾心斗角的官场已束缚你太久了,趁着迷途不远,快登上归家的轻舟。迎着故园吹来的风,快将那颗浸染得面目全非的赤子之心,拿到疏星朗月下洗濯一番。
看见了,看见了,那就是诞生我第一声啼哭的破屋;看见了,看见了,那就是我忠实的僮仆和可爱的小儿。泪啊,你怎么这么不争气,接风洗尘的酒杯还未端到嘴边,你居然已溅湿庭院里的松菊。
终于到家了,终于在自己的家里了!靠着南窗,回望来路,我怎能不为这一明智的选择而心存骄傲。屋子虽小,但摒弃了世俗纷争的安宁却直渗心底。每天扶杖而出,园子仍如从前。走走停停,走走停停,随心所欲,一如山上出岫的云岚,一如倦飞回家的鸟儿。还认识我吗?你这披了一身风霜的孤松。看我还像从前吗?请用你那深情的柔枝将我仔细打量。哦,怎么太阳就要下山了,可我们别后重叙的话还未说完呢。
凝视着这一张张熟悉的面孔,我怎么可能再驾车远行去自讨苦吃!邻居告诉我,马上就是春天了,可不要忘了村西的田地要及时耕种。是啊,我们怎么能够挡住春天的脚步。就让我听从春的召唤,踏上旅途,乘上轻快的小船,去把青山绿水游个遍。
过去的就让它过去吧,我短短的一生还能停留多久?何不把这颗历经沧桑的心,交给神奇的大自然去任意改造。富贵买不来心的洁净,而神仙的生活我们又不能轻易达到,还是好好珍惜这美好的时光吧,彻底地清除内心的杂草,将更健康的生活培植。高兴了就登上东边的山冈放声歌唱,尽情渲泄内心的感情,或者临溪自照,为重新找回一个完整的自我而写诗作赋。
生死由天,知足常乐,既享受着人间的天伦之乐,又感悟着天地宇宙之至道,就这样自然而然告别人间,你还有什么可遗憾的呢?
                      (2005/12/29)

改得很不错。

过去的就让它过去吧,我短短的一生还能停留多久?何不把这颗历经沧桑的心,交给神奇的大自然去任意改造。富贵买不来心的洁净,而神仙的生活我们又不能轻易达到,还是好好珍惜这美好的时光吧,彻底地清除内心的杂草,将更健康的生活培植。高兴了就登上东边的山冈放声歌唱,尽情渲泄内心的感情,或者临溪自照,为重新找回一个完整的自我而写诗作赋。
真好!
很抱歉,才回你的帖子,也说声对不起。