中财论坛

[原创] 时事二章

发生于北方某县的因网上言论获罪事,于全国各大媒体上披露后,我十分震惊。立即想到《国语•周语上》写的周厉王弭谤事。渐渐平静之余,作时事二章。

吾能弭言矣

我是一个官,一个不大不小的市官。虽然只相当于古代的七品官,但在这个市的地面上,我是说一不二的;我一跺脚,全市就会动一动的。十几个乡镇的干部,几十个局委办的官员,谁见了我不点头哈腰,嘴上抹蜜呢。好话听得多了,对坏话我就极为反感,接受不了。

可是,现在兴起了网络这劳什子,让我防不胜防。有几个人在网上胡说八道,让我十分生气。本来我们这个市里的经济水平十分之高,他们却说“没钱了,还搞什么建设?”这不是明明地诬蔑我吗?我想搞城市建设,把城市建设得漂漂亮亮的,有什么不好,个别人就是不理解。既然这样,对不起,你对我不恭敬,我也就对你不客气了。我打了几个电话给检查院、公安局,便把他们送进了看守所。他们的罪名是:重大网络刑事犯罪团伙。

周代的厉王,他有本事“弭谤”。我呢,比他还厉害呢,我能弭言。我不管你的话到没到“谤”的程度,只要我听着不顺耳朵,我就说你是“谤”,我就关起你来。

虽然法律不让我这样的党政官员干涉司法,检察院和法院只对同级人大负责。要知道,我就是人大主任。试想一想,连提拔官员这样的人事大权都在我的手里,关押几个胡乱说话的人又算什么呢?

公、检、法自然是司法部门,是神圣的,但却要归我领导。他们只是党委、政府的办事机构罢了。这样,我这官做起来才过瘾。

拟召公言

领导大人,你不能这样做,你必须悬崖勒马。现在是什么时代了,现在是法治社会。现在的网络,是一个相对自由的发言场所。人们说话,比在传统场合随便多了。对此,你是弭不住的。防民之口,甚于防川。民口是防不住的。你偏偏要防,结果只能是“川壅而溃,伤人必多,民亦如之”——现在网络上铺天盖地地对你的谴责,不很说明问题吗?所以,必须“为川者决之使导,为民者宣之使言”才能使社会稳定下来。

再说,现在的知识分子们什么不知道,你还以为这是文革时候,信息封闭吗?错了。美国《独立宣言》,你没有看过吧。上面有这样一段:“我们认为下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可让与的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人们才在他们中间建立政府,而政府的正当权利,则是经被统治者同意授予的。任何形式的政府一旦对这些目标的实现起破坏作用时,人民便有权予以更换或废除,以建立一个新的政府。新政府所依据的原则和组织其权利的方式,务使人民认为唯有这样才最有可能使他们获得安全和幸福。”这样的话,知识分子们理解得很透彻。咳,你如果早知道这段话就好了,就不会这么莽撞了。

你因人家在网上说了几句话,便关押人家,是对人权的践踏。《世界人权宣言》第十九条这样写道“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由;和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”。你看看,通过任何媒介;网络,自然也是可以的了。

其实,是你太过敏感了。几个人在网上说说话就能把你的官说掉了,不会的。这种事,在人家美国那里不算事。美国总统里根,够尊贵了吧。但是,面对一个州报上把他的鼻子画得大大的讽刺,人家无动于衷,不去理会。你偏偏就做不到。看来,人家西方的一些东西,真应该好好地学学了。

好了,我说得也累了,不说了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
对时事这样快速反应,在我次数不多。这算是一篇。
最初由 武俊岭 发表
对时事这样快速反应,在我次数不多。这算是一篇。

同感.。

要仔细看看事件的原委,来读武版的文章。

问候。
最初由 一水 发表
同感.。

要仔细看看事件的原委,来读武版的文章。

问候。

http://it.sohu.com/20071221/n254219804.shtml
链接一下,请朋友们看得更明白一些。
好的,谢谢武版。就去看看。
  有感而发,针对性强,借古言今,古今一理。
最初由 跃农 发表

此等事,何时了?学习武版针砭时弊的文章。问好!
最近单位网线老出问题,只能上中财和其他的一两个网站,等看到了武版链接的内容后,再来细读武版的文章。问好!
已经读了。

倒也联想到去年8月发生在重庆的“彭水诗案 ”了。后来,也琢磨,这帖子、短信的都能惹出祸来,还真沾点“文字狱”的味道哩。

《庄子·盗跖》:“顺吾意则生,逆吾心则死。”世况,积极的教育到不多见了。

问候武版,圣诞快乐。
最初由 跃农 发表

是啊,让人无奈,愤懑。
最初由 汤如浩 发表
此等事,何时了?学习武版针砭时弊的文章。问好!

谢谢!
不敢让人说什么,只能说明自己不堪。
最初由 杨春山 发表
最近单位网线老出问题,只能上中财和其他的一两个网站,等看到了武版链接的内容后,再来细读武版的文章。问好!

谢谢春山。春山对于江天一直热心,谢谢!
最初由 一水 发表
已经读了。

倒也联想到去年8月发生在重庆的“彭水诗案 ”了。后来,也琢磨,这帖子、短信的都能惹出祸来,还真沾点“文字狱”的味道哩。

《庄子·盗跖》:“顺吾意则生,逆吾心则死。”世况,积极的教育到不多...

这就是文字狱,因议论而获罪,是法治社会的耻辱。
  周厉王弭谤,只能加速自己的灭亡。可是,历史的教训一直没有被后来的统治者记取。
  对那些人讲《世界人权宣言》和美国的《独立宣言》,那简直是对牛弹琴。
最初由 跃农 发表

很现实的文字,学习,问好!