中财论坛

[原创] 感悟《老子》详解之一

第一章  

道、可道,非常道。名可名,非常名。无名,天地之始;有名万物之母;故恒无欲,以观其妙;恒有欲,以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。
  这是世界的基本,道是自然规律,名是表象。它们存在着,但却又是不可名状的,不可言说,只可意会不能言传。道、名也是混沌的,不可用恰当的语言描述,唯物、唯心的哲学家做过多种尝试而未得,所以,我也不费力气,只当它们是一个存在,躲在天外,默默地注视着天地万物。
  道和名,二者的区别不是泾渭分明,而是你中有我,我中有你,仿佛因为爱情而碎的两个泥娃娃。分不开,拆不开了。仿佛量变、质变一般,它们不是孤立存在着,而有着不可割裂的联系,就像从旧世界中成长起来的新世界一样。所以,鲁迅先生提到的“扬弃”,是最正确的态度。
  无、是概述天地未开的状况,有、是表述宇宙万物产生的根源。首先确立这样的认知世界万物的总则,我们就可以敲门了。打开道德经,随着老子一起认识世界,认识万物。
  《老子》第二章  

天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。恒也。是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作而弗始,生而弗有,为而弗恃,功成而不居。夫唯弗居,是以不去。
  有对比才有鉴别,美丑立现、善恶无处藏身。世上万物是对立统一,是矛盾的存在,万物、万事的对立面此消彼长,在互相斗争中前进。这是古代对这一基本哲学命题的最朴素的感悟吧。
  既然这样的存在贯穿于所有,所以外力的阻碍或者修正就显得那么地不合时宜,圣人就实行“无为而治”,让万物按照自己的意愿去生长,哪怕自己有着救世主的功业也不居功自傲。从这里我看到中山先生“天下为公”的雏形,一切以天下为己任。
  一个人如果能够完全抛弃私欲,才能达到无为。那些有点成绩就沾沾自喜,好大喜功的人又怎么能化育万物而无动于衷呢?有了让人顶礼膜拜的心,或者为了一定的目的或者回报才去行动,非常容易“很受伤”。
  前一段报纸上炒的沸沸扬扬的一件事,有几位行善的企业家,因为被救助的学生,没有打电话或者写信表示感谢,而一怒之下取消了捐助,我想就是缺乏这种完全无私的胸怀吧?我们都是俗人,普普通通的人,要想达到这样的境界是多么不容易。
  有“滴水之恩,定涌泉报”的行为准则熏陶着,我们献出爱心之后的有所期待,就显得里所又当然。但在太阳的品格面前,人们的期待报恩之心是多么的渺小。太阳普照万物,给了世界生命与光明,但是它默默无语,仿佛人间的美丽与赞颂与它无关。我恒定,我存在,按照自己的路走下去,我不改变。
  我们最需要的就是这样的品质,人最怕的是患得患失,老子让我们放弃所有的私欲,没有得到就无所谓失去。我们只是做好自己份内的事,并从中得到快乐。
  《老子》第三章 

不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治也,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。恒使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治矣。
  这几句圣人之训,我倒看出了“愚民政策”的端倪,不敢苟同“民不争、不盗、不乱”的解决方法。莫不是我理解力的问题吧?事物的发展告诉我们有比较才有鉴别,更是竞争促进发展、进步。至于说让人无欲,那更是不可能。欲望是与生俱来的,并且人实现欲望的能力总赶不上他的欲望,因此人生才有众多的达不到的苦。欲望,就看怎么理解,有的宗教要人消灭一切欲望,才能极乐。而从另一个角度来说,欲望也可以理解成进取心,就是有了这种进取心的促使,才让人获得了奋斗的原动力。
  至于,本章中提到的圣人治理天下的做法,除了弱其志,抑或理解成消弱人们的欲望?靠近陶渊明的境界也不错吧?不过总得有毛遂自荐的锥子啊。社会需要发展,历史的前进的中流砥柱总会落到“苦其心志”的人身上吧?其余的像净化思想,吃饱肚皮,有个好身体,都是维持生存的基本条件。咱们照着圣人的教训去做吧,大家吃好,喝好,锻炼个身体好,再提高下自身的思想素质,多幸福啊!
  要让人们长久的没有智慧与欲望,那更不可能了。聪明人的不安分倒是胡作非为了。我不同意呢,愿意跟学习的文友们探讨对这句的理解。
  无为,能达到这样的层次,天下何愁不治?我觉得从消灭欲望的基础上得出这样的结论,好像在沙上建的高楼,地基有致命的缺陷啊。
  《老子》第四章  

道冲,而用之或不盈也。渊兮似万物之宗;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘;湛兮似或存。吾不知其谁之子,象帝之先。
  老子在这章里,再次给“道”下了定义,不光是“非常道”,简直是无处不在,作用也是无穷无尽的。它是万物的本源,主宰和调和着万物,它包容、它世俗,它可以适应一切的情况,它仿佛是我们心中意念中的上帝一般啊!它知晓一切,操纵着一切,却又不是一个具体的实在,让人见不到,摸不到,仿佛命运。它是从哪里来的?不知道,但是天地产生之前,它就存在了。
  这是本章的字面意思。读到此,不由得敬佩我国古代劳动人民的智慧。这章用现在的哲学术语,我理解成,它要说的意思无非是物质是运动的,永远运动的,运动是物质的存在形式。就像我们提到太阳系,说它绕着银河系转,而银河系又绕着河外星系转,而河外星系又绕着……以至于无穷。
  我不仅为牛顿遗憾了,这个从苹果落地的具像而发现了万有引力定律的伟大科学家,就是因为最终弄不明白,促使物质运动的最原始的力出自哪里?是有一只看不见的手?抑或是一个神在主宰?这是什么事物呢?百思不得中他最终信了上帝,相信他无所不在,无所不能的伟大了。殊不知,在中国的公元前六世纪,老子就提出了“道”的内涵,我阅读比较,以为它能解决牛顿的疑惑,只是它微言大义,少了论证,直接提出命题,让人们理解起来比较困难罢了。
  《老子》第五章
  天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠与?虚而不淈,动而愈出。多闻数穷,不若守于中。
  天地只是客观存在,它没有感情与意志,没有仁爱之心,对待万物一视同仁,把他们看成是祭祀时用的刍草扎的狗一般。圣人也要有这样的品格,要效仿天地,无所偏爱,把老百姓当成刍狗,不要干涉他们。
  圣人要收起自己的情感与意志,只是像天地存在一般,变成一个不可改变的存在。这样的品格倒是执法的天生品质呢,对待一切人都平等,不偏不向,唯法律是从,像电脑程序般的准确或者无情,果真如此,人间该避免多少冤假错案啊!
  天地之间,像一个很大的风箱,中间空虚,但却是无穷无尽。运动起来可以衍生万物,并且愈衍愈多。这境界倒象一个很流行的广告语:“心有多大,舞台就多大”,心由境生,世界只是无感情的客观存在,但是自身感受却随着心情而变化了。
  治理天下的国君,政令越多,失败的也越快,不如持守着空虚、宁静与天地间。万物在其中繁衍成长,让其顺着自然的本性,它们该多么快乐啊。这样的国君就具有天地和圣人的品格了。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

龙女想系统的学习下老子,写点感想,请照直说斑斑和各位文友批评指点。

好,好,作为《老子》的别解是很不错的。达到通行、流行版的水平,不过,比较多的解读与众人雷同,这本倒没有什么,但是,不能理解错了。因此,建议参看我的《白话全解<老子>选登》。到目前为止,我巳发了近二十章到“老子”栏目了。
  与通行注解版本比较起来,有所突破,祝贺你!给予加精奖励。

谢谢照直说的指点,你的白话全解老子之一,我已经学习,解决了我感悟三章中的迷惑。以后随着我学习的深入,定当仔细拜读。

好好。请继续。学习!

瓦,小龙女也解读起老子了,佩服。这个很枯燥的呀。厉害!

来看看。呵呵。写得不错。学习。

呵呵,谢谢朋友支持,好久之前的贴了。