中财论坛

[原创] 如此文友

某友为市作协理事,我俩同在好多网站论坛和qq群,刚开始此友对九宫不屑一顾。

我一篇《街头棋王》,他拿来《棋王》做对比,我一篇《天狼赛虎》(初稿),他又用《狼图腾》冷嘲热讽,我一篇《那些年的纯朴》他经常用《白鹿原》评头论足……

不打不成交,时间长了,我发表了一些作品,此文友随即加了我好友,几次笔会相见,因为都爱喝酒,还真就成了朋友,慢慢熟悉,交往渐多。此后非但认可了我的作品,动辄还向他人替九宫吹嘘:实力派作家、中国小说学会会员、市作协理事……所有这些让九宫羞愧难当!

一、

此友自诩为《白鹿原》忠实粉丝,但他经常一些似是而非的话,九宫确实不敢恭维。比如,他说《棋王》是台湾作家九把刀的作品等……

上周,我在群内发了一则消息:那位叼着雪茄,目光犀利的陈忠实陈老于今天凌晨7点40去世了!让我们这些喜欢他的人和热爱文字的人,一起为老人家祝福祈祷吧!

这一刻,大家或沉思或默哀,此友却发出来一条消息:陈忠实是谁?没听说过啊!

立即有雅友发出来晕圈的表情……

二、

此友自我简介祖籍天津,说与同是天津籍的老乡、中国文联副主席冯老非常熟悉,经常在一起探讨文学或创作经验。

冯老应邀来我县考察历史文化和古村落保护,某一天晚宴,九宫负责接待工作,随即告知此文友,此友得知消息后,立即从市里驱车前来。

晚宴期间,我准备大家落座后,做一下相互介绍。此友快速上前握住罗德胤(清华博士生导师)的手,貌似非常熟悉的说:冯老您好,好久不见啦,您老身体可好?

大家可想而知,场面非常尴尬,好在罗博非常幽默,望着正在步入晚宴房间的冯老,马上对此友说:您好,我是冯老的学生,他老人家今天特意领着我来拜会先生……

三、

今年4月末,省里举办散文学会年会,我和此友一同前往参加。

就餐期间此友喝酒不少,酒后话语非常多,所以成了同桌共餐最活跃的人。同桌中,虽然九宫认识的老师雅友不少,但我自知资历尚浅,一直谦卑应对,话也不是很多。

正在此时,邓老师过来敬酒,此友貌似和所有人都非常熟悉,所以一一做着简介。

最后轮到我了,因为我和邓老师还算熟悉,立即端酒起身准备一起干杯,此友马上向邓老师介绍我说:戏笑九宫先生,实力派作家,发表作品几百万字,现在是中国闪小说学会理事……

其实,邓老师对我还算了解,知道我从去年国庆节后才重新提笔,于是立即说:呵呵,九兄隐藏的够深啊,为九兄的神速进步干杯!

我简直到了无地自容的地步……

这文友这是要让陈老师死不瞑目啊,连文学圈的人都不知道他是谁的话。
活宝文友,等我写一篇和九宫老师一下下。。
你有此友?快乐?郁闷?
没此文友何来此文?收获也!作家需要深入生活,送上门来,幸事!祝贺!
和文友之间的趣事,读来温馨、可乐、亲切、自然!
一、此文友大智若愚,戏笑调侃,令人会心。
二、此文友用心良苦,虚荣心可见一斑,最后不慎自破谎言。好在罗博士灵机一动,帮其巧妙化解尴尬,令人钦佩。
三、此文友表现欲极强,一番自以为是的介绍,将我限于尴尬境地,引人发笑。
林晓妮 发表于 2016-5-5 08:53
这文友这是要让陈老师死不瞑目啊,连文学圈的人都不知道他是谁的话。
活宝文友,等我写一篇和九宫老师一 ...

能让林妹妹有此感慨,此文也就不算白发了,“贾宝玉”在此谢过了
开个玩笑,别介意。
下午好
夜莺 发表于 2016-5-5 08:56
你有此友?快乐?郁闷?

夜莺老师连发三问,待九宫如实招来
第一问:文字老师已经给出了答案,我需要补充的是,生活太大,此文太短,这样的人应该生活中比比皆是吧!
第二问:这个版块是幽默集或者叫做忍俊不禁版块,九宫在此发文,老师用指头想想是否快乐?;P
第三问:郁闷吗?非也!就是有时有点尴尬。其实我与此友交流文字很少,倒是在一起喝酒碰到这样口无遮拦的朋友也许不失为一种幸运!哈哈
要真说郁闷,倒是看到老师此三问时有点,不过和老师探讨一番、开过玩笑也就快乐啦!:loveliness:
最后,必须谢谢您的光临惠顾,心生疑问!
问好老师。
文字闪耀生活 发表于 2016-5-5 12:10
没此文友何来此文?收获也!作家需要深入生活,送上门来,幸事!祝贺!

谢谢文字老师替九宫回答了第一问。其实,作为半个文人,无不对文字有着异常的敏感,文字老师又何尝没有给出来二三问的答案?!
远握
瑞雪洪荒 发表于 2016-5-5 12:44
和文友之间的趣事,读来温馨、可乐、亲切、自然!
一、此文友大智若愚,戏笑调侃,令人会心。
二、此文友 ...

瑞雪老师目光犀利啊!苞丁解牛一般剖析了此冷幽默故事,足见版主老师对于文友作品的细致认真,辛苦啦!
问好。
如此文友,真实版的不学无术却自吹自擂,形象生动,笑话百出,也是丑态百出,笑中带讽,有深意。
九宫好文,只有欣赏学习份,无语表达自己的感受!却又在收获中!
暴雨迎风 发表于 2016-5-5 17:27
如此文友,真实版的不学无术却自吹自擂,形象生动,笑话百出,也是丑态百出,笑中带讽,有深意。

老师所言就是九宫真正想表达的意思,看来还是暴版懂我!
老师早安!
江岸晴天 发表于 2016-5-5 18:04
九宫好文,只有欣赏学习份,无语表达自己的感受!却又在收获中!

杨老师太过谦虚啦,我从您佳作中倒是学到或者偷学了不少东西,呵呵!
早安,问好、远握!
这个文友挺机智的,九宫兄,快叫他来写微小说!
九宫老师,有这样的文友,你是喜或是悲?