中财论坛

[原创] 四月槐花香

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:56 编辑 <br /><br />         说实话,槐花饼这东西从小我还真没吃过,我想这可能源于我小时候,我妈妈好不容易刚摆脱了吃糠咽菜终于吃上大白馍的好光景,她还不想忆苦思甜。

每当槐花儿开了,村子里就笼罩在一片甜蜜的芳香之中,槐树都很高,我只能在树下咽着口水仰望她缀在绿叶之中的一串串冰清玉洁的花朵儿。我妈一见我这傻样儿,就吓唬我说吃槐花会肿脸。

昨天在微信上见到若水姐在晒她亲自做的槐花饭图片,我给妈打电话说明天要歇班回家的时候,我随口问了一句家里的槐花开了吗。

早上回到镇上,一下车就被槐花的香气给包围了,不由抬头望去,槐花开了,梧桐花也开了,路边的野桃树上已经长出了毛茸茸的青桃,不仔细看也看不出哪是叶和果。原先桃树后边是一湾碧水,现在都已经被一些建筑垃圾填满,七高八矮的一个个小土坡,忽然地想起了我曾在这里逗留的的童年少年时光,也只是那么一瞬的思绪。

穿过一条胡同,拐上街道,意料之中一堆人在街头闲聊。面朝我坐着的人看到了我,背对着我的人也纷纷回过身。我打着招呼,有我父辈的人,也有我父辈的父辈的人,难得见到年轻人在街上走过。

又拐进一条胡同,在胡同最南头那是我的家。黑狗总是记不住我,狂吠着,我怒吼道:瞎了你那两只狗眼了吗?姑奶奶回府你也敢咬?

它大概听懂了,喉咙里咕哝了一声,翻了个白眼退回狗窝打起了盹。

院子向阳处蒲公英的花朵这儿一簇那儿一只开的金灿灿的。阴凉处铁笼子里三只小灰兔正在不住嘴的啃食着青草,不止你发现了没有,兔子几乎是不住嘴的狂吃狂吃狂吃...我小时候也吵闹着要养过兔子,一上来提着小篮子要么到处去拔草,要么就去上树折杨枝和槐叶给它们吃,它们竟然还要总是拉粑粑,我竟然还要一天无数次给它们打扫清理。稀罕过两天半后再也懒得理它们了,本来买来时一个个像一只只滚圆的毛球,落到我手上后竟然一个个都饿成了细长条儿。别人家的兔子眼睛都是红色的,我家的都是绿色的。一直到现在我晚上经常做梦梦到兔子,总是细长条绿眼球的样子,看来那些兔子还没有原谅我,醒来后我总是愧疚不已。

我爸爸已经拄着拐杖能在院子里进进出出了,恢复得很快,这让我从心里感到轻松。他的这一场病对我触动很大让我顿悟了很多东西,比如爱惜身体调节心情,在这世界上依靠谁都不如依靠自己,更能让自己舒服和体面。帮爸爸办完出院手续那天,我给我在劳动局上班的表姐夫打了个电话,说我想好了,要补交那些年落下的养老保险。

我妈妈问我是不是想吃槐花饼了,我说看到别人发的图片了,只是随便问问。

我家是没有槐树的。

我妈找来镰刀找来长竹竿找来绳子出了门,我弟弟在身后喊着:不许偷人家的槐花,自家没有干脆不要吃,不吃能咋样?

我们谁也没理他的大呼小叫。

不一会儿我妈抱回一捆绿叶白花的槐树枝。我们拿来方便袋沥槐花。说起槐花饭配韭菜是绝配又起身割了一把韭菜,择好韭菜,我妈起身去菜园子里砍来了几棵莴苣,又起身从院子里小香椿树苗上给我掐了几支嫩芽。

我是不经晒的,只是在院子里的树荫里待了一上午胳膊和脖子上已经晒伤,没带药膏。饭后爸妈就催我回县城,杏仁露我又不爱喝非让我提着。我爸另一只手还不能活动,嘴手并用打开杏仁露的纸箱。我以为他要留下几瓶自己喝,他打开箱子后递给我一瓶说路上喝,然后又将盒子封好推给我。

坐在回程的车上,我睡了一路。

回家先用凉水香皂清洗了晒伤的皮肤,抹上药膏。烧了一壶矿泉水泡了茶。把槐花洗了撒上盐搅拌,又把韭菜洗了,把韭菜切成槐花儿的长度,再亲手捣了点花椒面,磕了俩鸡蛋,再倒上两勺面粉,这哪是菜?这简直就是一幅色彩清丽的图画。拿出电热铛倒上油,把槐花的面糊糊均匀铲在上面,再用锅铲翻一下,芳香的槐花饼就出炉了。用叉子叉了一块金黄色的饼放进嘴中,一边呼呼吹着热气,一边称赞自己天才般的厨艺。儿子一放学扔下书包抢过去我手中的叉子,把他爸给他特意买的波尼亚的牛肉晾在一边,直夸槐花饭是“人间美味”。

饭罢,在微信朋友圈发图显摆,青荷姐说我真会馋人。我说哪有,只是提醒友友们别错过这样的时令美食。

现在已是深夜,我还觉得唇齿之间全是槐花的香气。

具象清晰,情愫饱满,一篇散发出清新气息的散文。欣赏并问好。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:56 编辑 <br /><br />玲珑槐花香!这香气里寄托着亲情和挂念,文字清新,如同清晨的露珠,赏读!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:56 编辑 <br /><br />喜欢这样生动活泼的叙述风格。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:56 编辑 <br /><br />欢迎朋友光临散文版!文章写得很是清新、自然,字里行间有着浓浓的亲情。欣赏并问好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:56 编辑 <br /><br />虽是写槐花却能以小见大,从一株植物中拓展出父母对自己的爱,从而也折射出自己内心一些美好的情愫、对生活的积极心态。
欣赏,问好朋友!

具象清晰,情愫饱满,一篇散发出清新气息的散文。欣赏并问好。[/quote]
以后会常来,此地高手如云肯定会有所受益。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:56 编辑 <br /><br />玲珑槐花香!这香气里寄托着亲情和挂念,文字清新,如同清晨的露珠,赏读![/quote]
认识您很高兴,系统提示我还没有权限互打招呼呢!你的字很厉害。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:56 编辑 <br /><br />喜欢这样生动活泼的叙述风格。[/quote]
谢谢,问好。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:56 编辑 <br /><br />欢迎朋友光临散文版!文章写得很是清新、自然,字里行间有着浓浓的亲情。欣赏并问好![/quote]
谢谢版主谬赞,辛苦。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:56 编辑 <br /><br />虽是写槐花却能以小见大,从一株植物中拓展出父母对自己的爱,从而也折射出自己内心一些美好的情愫、对生活 ...[/quote]
读评很入心,谢谢肖老师,辛苦。

倾听亲情文字的表白,家常式的说说,很有亲切感。
蜕去华丽的文词修饰,捕捉生活中的细微镜头,作者在槐花饼的香味里,咀嚼世间纯美的真情。问好,赞!
植物无言,植物有言。你用真情待物,物会以生命回报,一如朋友用心书写的槐花糕,甘甜舒心,回味久久。赞赏朋友甜如槐花一样的文字!
红秋叶 发表于 2016-5-6 21:35
倾听亲情文字的表白,家常式的说说,很有亲切感。

谢谢朋友来访,多交流。