中财论坛

[原创] 《刷锅的学问》、《写小说》~

刷锅的学问(592字)

老张非常疼爱自己的媳妇儿,家务活儿,啥也不让她干,尤其是洗衣服、做饭、刷锅、洗碗等这些需要长时间沾水的活儿,更是不让她沾边儿,因为媳妇儿的那双手如果在水里泡久了,就会裂开许多小口子,渗出许多小血点儿,媳妇儿是疼在手上,老张是疼在心里。

偶尔有必须要媳妇儿沾水干活儿的时候,她也会戴上一个橡胶手套,就可以避免双手直接接触到水了,虽然那样干起活来会很不得劲儿。

日子久了,老张也不指望着媳妇儿帮自己干点家务,最多的家务也只不过就是刷锅、洗碗这些事儿,每次吃完了饭,老张都是一声不吭地回到厨房,自己在那里忙活。媳妇儿就坐到沙发上,玩弄着自己的手机。

这天吃完了晚饭,老张又是很自然地收拾了碗筷儿,正准备回厨房洗,媳妇儿突然拦住了老张:“今天你歇歇吧,碗筷我来洗!”说完,戴上橡胶手套就准备干活儿。

“额滴个神哎!今天是咋了?”老张伸手摸了摸媳妇儿的额头,又朝西边的那个窗口瞧了瞧,媳妇儿的体温很正常,西边那太阳也刚刚落山,好象还没有从那里再立即升起来的样子。

“算了,算了,还是我来洗吧!”老张夺下媳妇儿手中的碗筷,又强行脱下媳妇儿手上的橡胶手套。

“以后凡是用水的活儿,你千万千万别管,都由我来干!”老张一边刷着碗筷儿,一边跟站在一旁的媳妇儿说:“你干这种活儿,磨坏的是手套,坏了还得花钱去买!我干这种活儿,磨坏的是我的这双手,磨坏了他,不用花钱再买,而且,以后我就可以再也不用干活儿啦!”

写小说(536字)

老马最近迷上了写小说,一有了灵感,就会趴到电脑前“劈哩趴啦”地敲打上一阵子。

还别说,陆陆续续地弄了几个小篇儿,发了出去,还经常能得到文友们的夸奖,有的甚至还获得了不大不小的几个“赞”!这可更是激发了老马的创作欲望,没事儿的时候就一直在想:“写点啥呢”?

这不,刚刚吃完了晚饭,连锅碗飘盆都还没来得及刷,老马就又躺在沙发上琢磨开了:“写点啥呢”?

有了!他灵机一动,草草地打了个腹稿,就一头扎进书房,打开电脑“劈哩趴啦”上了。

想起来容易,真写起来可就难喽!刚刚写了个开头,就卡壳了。愁得个老马一会儿趴在电脑桌上冥思苦想,一会儿站起身来低着个头来回地踱步,总也没想出个辙。头发掉下来一大把,这小说也没写出来两三行。干脆,不写了!

老马又躺回到沙发上,打开电视,看起了那些泡沫剧。

说是看电视呀,其实那上边演的啥,他根本就没看清,脑袋里还一直在琢磨写小说的事儿哪!

又琢磨了半天,终于好象是有点眉目了,便又起身,关了电视,走进了书房,奋键疾敲。啥?“奋笔疾书”?那是以前,现在都早就用电脑了,哪里还有“笔”嘛,那还咋“书”哟。

经过抓耳挠腮地一番苦战,这小说终于硬是给“挤”出来了!老马长吁了一口气儿,瘫坐在椅子上,慢慢欣赏起了自己的“大作”!

咋?写的啥呀?您都已经看完了,还问我干啥!

先抢了沙发慢读细品两遍再发言
在忍俊不禁,我向来是一口气看完了立即回复,可马老师这两题,我反复读了三遍,破了先例啦!
为何这样?主要是怎么读都是两题不错的小说啊,和太虚一些微篇相比,从构思、立意、情节、精炼的语言、反转等,只有过之而无不及!
当然,发在幽默版块也未为不可,诙谐幽默的语言,忍俊不禁的故事,来源于真实生活的升华等,无不给人以感同身受的感慨!只是万一加精计酬,就从100元变成了40,足见老师豁达不计得失的心态。:victory:
现在好多人都去百元版块了,计酬多少是其中一个原因吧?只有咱们几个是以娱乐逗笑在这玩的不亦说乎!呵呵,马老师是否同感?
非常棒的作品,点赞!
祝福马老师笔丰!
故事十感概一起端上桌子,好!
戏笑九宫 发表于 2016-5-6 05:46
在忍俊不禁,我向来是一口气看完了立即回复,可马老师这两题,我反复读了三遍,破了先例啦!
为何这样 ...

哈哈哈`~~知我者,九宫老师也~~~

刚学着写点东西,俺这性格也开朗,主要目的就是以玩的高兴为主,当然,能计个酬那就更好咧,倒真的不是特别在意多少,能够被老师认同就满足了`~

握手~~:handshake
文字闪耀生活 发表于 2016-5-6 07:05

谢谢老师光临`~
戏笑九宫 发表于 2016-5-6 05:46
为何这样 ...

说真的,刚开始我还真的考虑过是发到“太虚”?还是这边咧`~
更喜欢第二章,特可乐!问好马老师!
学习老师的作品。
熊荟蓉 发表于 2016-5-7 07:01
更喜欢第二章,特可乐!问好马老师!

谢谢荟蓉老师光临!
孙克勋 发表于 2016-5-7 08:19
学习老师的作品。

谢谢老师光临!
一、老张心疼媳妇原来另有原因,结尾反转出人意料,不错。
二、哈哈,这篇“大作”就这样写完了!还真是出人意料!不错的冷幽默。
瑞雪洪荒 发表于 2016-5-7 18:24
一、老张心疼媳妇原来另有原因,结尾反转出人意料,不错。
二、哈哈,这篇“大作”就这样写完了!还真是出 ...

谢谢瑞雪老师!昨天吃完晚饭突发奇想,顺手一诹,嘿嘿!
故事不错,很有风趣,语言明快轻松。支持!