中财论坛

[原创] 辽阔的胸襟

辽阔的胸襟
             ——《踏歌而行》
                                   李幼谦

我终于看到了海,在南中国,在加州海岸,在那瑰丽如花繁花似锦的大都市中。

就在前两个月,一个学生的家长要带她去大连游玩,她怕耽误学习不愿意去,我还劝她:“去吧,代老师看看大海,因为看海是我一生的夙愿。”她刚刚回来,我就接到赴香港学习交流的通知,啊,我也能看海了!

也曾周游天下,饱览名山大川,可就是没见过海,而大海让我爱恨交加几十年,也让我梦绕情牵了几十年啊。

不光因为从小知道,海洋有比陆地大得多的面积,海洋有数不清的珍稀动植物,海洋有……既然百川归海,流水穷其一生的经历滚滚不息,都是为了奔流入海,那海一定有不可阻挡的魅力。

更因为,海的那一边,有我的一个舅舅。常言说得好,“最亲莫过娘舅”,那是我母亲的骨肉同胞,可他还在上学的时候,就告别了父母哥姐,在长江码头边登上轮船,飘洋过海,从此浪迹天涯,一去半个多世纪。与他同时的,有多少游子在茫茫大海中飘泊,海水都是被他们思乡的眼泪浸泡咸的呀。

读过他从德国寄来的信,看过他从日本寄来的照片,也接过他从台湾打来的电话,然而仅仅隔着一湾海水,我的外婆外祖父至死也不能见小儿子一面,他的哥哥姐姐背着“海外关系”的包袱受尽了磨难,连我们做侄儿侄女的,也都笼罩在这一政治阴影下,而政治的距离比任何时空的距离都长远得无法逾越……

迷惘的岁月终于梦一般地消失了,记忆深处的希望却随着生活的波澜从逝去的岁月中漂来。亲人团聚的一天终于到来了,在南京禄口机场大厅里,两个舅舅在分离53年后抱头而泣时,我心潮如浪,感谢大海送回了我的亲人,更感谢我们的党伸出了温暖的怀抱。

比陆地宽阔的是大海,比大海辽阔的是一个伟大政党的胸襟。英明的决策是成熟的标志,视野拓宽、思维活跃、观念更新,才能够情怀壮阔和胸襟博大啊。

没有如此辽阔的胸怀,不能创造出一片和谐与安宁,也没有我们海外游子的纷纷回归,更没有一国两制的实现,我也绝对不能实现看海的理想。

在维多办利亚海湾,身边,是艳丽如火的五星红旗高高飘扬,身后,是江主席代表人民接管香港的会展中心,对面,是九龙鳞次栉比的高楼大厦,栏杆外,是我一生渴望见到的大海。

滢滢碧波,在十月的丽日下金琢银镂,闪耀着时代的光彩、拍击出年月的心声,辽阔的海洋按照新时期的规律推进阶梯式的浪花,流入天际,涌向历史深邃的苍穹,赢得满天信风,那是传递给世界“中国人民强起来了”的广袤诗行,它书写出一个政党所能达到的全部理性与智慧。

一艘轮船驶过,船身上清一色的外文字放慢了移动的速度,它拉响了汽笛,是在向我们的国旗致敬。我们纷纷按动了快门,因为是在自己的土地上,蓝天、白船、绿水、红旗,组成的画面格外瑰丽。这时,平静的海水也激起了浪花,随着时代的脉搏而律动起来……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

又让你见笑了!

若要批评,发悄悄话就是了。
太阳转转不是要批评姐姐~~是要和姐姐套近近~~我什么也没说哦~~

小老鼠拜见姐姐哦~~~哎,什么时候我也能写这东东啊~~

鼠妹免礼——

时时刻刻得到你的鼓励,姐姐这厢致谢了。
美丽的大海,美丽的心情。唱一曲祖国的颂歌~~~~~~~~~
以小见大!
棒!
给JJ个蓝蓝钻!

谢谢!

可惜麦儿不是斑斑呀!

回复: [原创] 辽阔的胸襟

最初由 李幼谦 发表
           辽阔的胸襟
             ——《踏歌而行》
                                   李幼谦

我终于看到了海,在南中国,在加州海岸,在那瑰丽如花繁花似锦的大都市中...

写得真好!问好!

谢谢

也问候美眉!

看走眼啦——

昨晚吵一架,更生分了!