中财论坛

[原创] 每天抽出一小时

每天抽出一小时
                        龙际礼

在一个商品展销会上,遇到一位深交多年的文友,随口问起他的生活,他只是苦涩的摇摇头,“唉,自从跳槽来到这个合资企业以后,忙啊,哪有时间?就连儿子都快认不出我来了。”随着社会竞争的加剧,生活节奏的加快,人们忙忙碌碌为工作为生活,似乎每天都没有充裕的时间去做一些自己喜欢做的事,所以许多爱好就此打住。但在我们周围仍有很多人用坚定的意志,坚持每天抽出一小时来发展自己的个人爱好,不仅事业没有受到影响,而且一个小时的付出也获得了满意的答案。

世界织布业的巨头之一威尔福莱特·康,尽管事业非常忙碌,在他为事业奋斗了大半辈子时,他总感觉到自己生活中缺了点什么东西似的,于是他选择了画画,每天从百忙中抽出一个小时来安心画画,不仅事业取得了辉煌的成就,而且他在画画上也得到了不菲的回报——多次成功举办个人画展,而且油画十分招人喜爱。威尔福莱特·康在谈起自己的成功时说,“过去我很想画画,但从未学过油画,我曾不敢相信自己花了力气会有很大的收获。可我还是决定学油画,无论做多大的牺牲,每天一定要抽一小时来画画。”

威尔福莱特·康为了保证这一小时不受干扰,唯一的办法就是每天早晨5点前就起床,一直画到吃早饭,威尔福莱特·康后来回忆说,“其实那并不算苦,一旦我决定每天在这一小时里学画,每天清晨这个时候,渴望和追求就会把我唤醒,怎么也不想再睡了。”他把楼顶改为画室,几年来他从未放过早晨的这一小时,而时间给他的报酬也是惊人的。他的油画大量在画展上出现,他还举办了多次个人画展,其中有几百幅画以高价被买走了。他把这一小时作画所得的全部收入变为奖学金,专供给那些搞艺术的优秀学生,“捐赠这点钱算不了什么,只是我的一半收获;从画画中我所获得启迪和愉悦才是我最大的收获!”

记得富兰克林·费尔德精辟的说过这么一句话,“成功与失败的分水岭可以用这么五个字来表达——我没有时间。”是呀,有多少成功人士是随随便便就成功得了呢?又有谁不是在充分利用每一个小时呢?其实,每天花一个小时来干你想干的任何事,这不仅不会影响你的事业,而且他还有助于挖掘出你身上的潜能,如果这种能力你不花时间去挖掘,他很容易消失,虽然对社会可能没有多大影响,但对你的人生绝对是一种损失,至少你的人生是不成功的人生,“我从没有找到个这样一个伙伴,他能像这一个小时那样长期的陪伴着我。”要挤出一个小时并不容易,不仅需要一个人有决心和恒心,关键还在于如何设法得到这一个小时,并且有效地利用它。但抓住这点时间,或许就能使你的心灵变得更美,生活更有情趣,生命更有意义。

通联:湖北省十堰市东风汽车变速箱公司  
邮编:442059

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  谆谆教导  :))