中财论坛

[原创] 白话全解《老子》选登(之二十一)

第二十一章
  是与非,对与错,它们有多大的区别呢?美与丑,善与恶,它们有什么不同呢?这两个问题实际上人人都能回答。虽然人们弄得清楚是与非、对与错、美与丑、善与恶,然而还是有所畏惧的。畏惧什么呢?不是畏惧是非,不是畏惧丑恶,而是畏惧搬弄是非和丑恶的人。[唯与诃(读呵),其相去几何?美与恶,其相去何若?人之所畏,亦不可以不畏人。]
  人们盼望真善美啊,却又没有胆量与搬弄是非或丑恶的人作坚决斗争,真善美永远没有实现的那一天。[望呵,其未央才。]
  真善美能够降临人间,真善美能够惠及我们每一个人,大家都会很高兴,举双手赞成,就如同享受乡间猪牛羊做成的丰盛宴席,也好比春天登上楼台观看美丽的自然风光,谁也不会反对,谁也不会拒绝。然而,我对这等好事却是淡泊冷静的,没有什么热烈反应,就好比初生的婴儿还不会叹息(即不会表达喜怒哀乐)。累啊,实在是累!真、善、美,为了得到你们,人们太累了,就如同劳作一天还不能回到家中休息一样的那种累,累得你精疲力竭,累得你不思不动。[众人熙熙,若乡于大(t?i太)牢,而春登台。我泊焉未兆,若婴儿未咳。累呵,如无所归。]
  为什么人们追求真善美会感到那样的累呢?这是因为人们追求真善美选错了方向、走错了道路导致的,不知道怎样做才能得到真善美,因此,就错误地选择了谋求荣华富贵,以及去贪婪权力、金钱、地位或名誉,并且还总想得到更多,没有止境。而我呢,对这些从不奢求,只有我才会放弃。[众人皆有余,我独遗。]
  我是一个有愚昧心思的人啊,真是糊涂透顶!大家都表现得聪明能干的样子,唯独我好像昏庸无能。大家都表现得把事物看得一清二楚的样子,唯独我还在那里稀里糊涂。这些道理潜藏得很深啊,就如藏在海底里。我伸长脖子拼命去看啊,好像始终看不到这些道理的尽头。[我愚人之心也,湷(读浑)湷呵。鬻(读粥)人昭昭,我独若昏呵。鬻人察察,我独闵闵呵。沕(读觅)呵,其若海;望呵,其若无所止。]
  大家都有所依仗,依仗自己的聪明能干或清楚明白,唯独我愚昧顽固,并且对他们那种聪明能干、清楚明白还不屑一顾。不是我故意表现出与众不同,而是我尊重事物的本来发展规律。也只有尊重事物本来的发展规律,真善美才有实现的那一天。[众人皆有以,我独顽以鄙。吾欲独异于人,而贵食母。]
  原文:
  唯与诃(读呵),其相去几何⑴?美与恶,其相去何若⑵?人之所畏,亦不可以不畏人⑶。望呵,其未央才⑷。众人熙熙,若乡于大(读太)牢,而春登台⑸。我泊焉未兆,若婴儿未咳⑹。累呵,如无所归⑺。众人皆有余,我独遗⑻。我愚人之心也,湷(读浑)湷呵⑼。鬻(读粥)人昭昭,我独若昏呵⑽。鬻人察察,我独闵闵呵⑾。沕(读觅)呵,其若海⑿。望呵,其若无所止⒀。众人皆有以,我独顽以鄙⒁。吾欲独异于人,而贵食母⒂。
  注解:
  ⑴唯与诃,其相去几何:正确与错误,它们有多大的区别呢。唯:是,对,正确。与:和。诃:通“呵”,呵斥,训斥,即否决、否定;引申为错、错误、非、不是。唯与诃:正确与错误,是与非,对与错。其:它们。相去:比较,对比,衡量。几何:有多大的差别,有什么不同。
  ⑵美与恶,其相去何若:美与丑,善与恶,它们比较起来有什么不同呢。美:美善,美丽,漂亮。恶:丑恶,丑陋。美与恶:美与丑,善与恶,美丽与丑陋。何若:怎么样,如何,有什么不同。
  ⑶人之所畏,亦不可以不畏人:人们之所以畏惧,不是畏惧是非、丑恶,而是畏惧搬弄是非和丑恶的人。人:人们,人类。之:的。畏:怕,惧怕,畏惧,害怕。亦:也,也是,而是。不可以不:即不得不。畏人:即畏惧搬弄是非丑恶的人。
  ⑷望呵,其未央才:盼望(真善美)啊,它们(真善美)没有实现的那一天。望:盼望。其:它,它们,这里指真善美。未:没有,不能。央:得到,如愿。才:完成,完结。央才:得到实现,如愿完成。
  ⑸众人熙熙,若乡于大牢,而春登台:大家很高兴,就如享受乡间猪牛羊做成的丰盛宴席,也好比春天登上楼台观看美丽的自然风光。众人:大家,人们。熙熙:很高兴的样子。若:像,好比。乡:乡间,乡村,民间;通“享”,享受。大:通“太”,很,特别。牢:犒劳,奖赏;用牛羊做成的丰盛宴席,即宴席之意。大牢:即丰盛的宴席。而:又,也。春:春天。台:楼台,高台,高地。
  ⑹我泊焉未兆,若婴儿未咳:我对这等好事是淡泊冷静的,没有什么反应,就好比初生的婴儿还不会叹息。泊:淡泊,冷淡,冷静。未兆:没有反应,没有反响,不感兴趣。未咳:不会叹息,不会哀叹。
  ⑺累呵,如无所归:累啊,就好比劳作一天还不能回到家中休息一样的那种累。如:好比。无:不能。所:住所,家,家里。无所归:不能回到家里,不能回到家里得到很好休息消除疲劳。
  ⑻众人皆有余,我独遗:大家都去追求荣华富贵有余,权力越大越好,财富多多益善,而只有我不奢求知道放弃。皆:都。有余:有节余,有多余。独:只有,唯独。遗:放弃。
  ⑼我愚人之心也,湷湷呵:我是一个有愚蠢心思的人,真是糊涂透顶啊。愚:愚蠢,愚昧。心:心思,想法,思想。湷:通“浑”,糊涂。惷惷:很糊涂,太糊涂,糊涂透顶。
  ⑽鬻人昭昭,我独若昏呵:众多的人显示出一副聪明能干的样子,唯独我表现出昏庸无能啊。鬻:通“粥”,糊粥,稀粥,引申为众多。昭:聪明。昭昭:很聪明,也可注解为“聪明能干”。我独:即唯独我。若昏:好像昏庸,表现出昏庸,表现出糊涂。
  ⑾鬻人察察,我独闵闵呵:众多的人表现出把事物看得十分清楚的样子,唯独我还在那里稀里糊涂啊。察察:看得十分清楚,弄得十分明白。闵闵:很昏庸,很糊涂。
  ⑿沕呵,其若海:潜藏得很深啊,这些道理就像藏在海底里。沕:隐没,潜藏。其:指前面说的那些道理。海:大海,海底。
  ⒀望呵,其若无所止:尽力看啊,好像看不到这些道理的尽头。望:看,尽力看,拼命看,伸长脖子看。无:不,没有。止:止境,尽头。
  ⒁众人皆有以,我独顽以鄙:大家都有所依仗(依仗聪明能干),唯独我愚昧顽固,并且对他们那种聪明能干还不屑一顾。以:依仗,仗恃。顽:顽固,愚顽。鄙:轻视,瞧不起,不屑一顾。
  ⒂吾欲独异于人,而贵食母:不是我想故意与众不同,而是我尊重事物的本母(本来的发展规律)。欲:想,故意。独:单独,擅自,独自。异于人:与别人不同,与众人不同。而:而是。贵:尊重,顺从。食:按照,顺从。母:本母,事物原来的样子,事物的本来状况,事物本身的规律。
  说明:
  本章老子从两个人人都能回答的问题入手,来充分展示了他的所思所想和所得,告诉我们,人类要实现真善美,就要敢于和人类的丑陋丑恶作坚决斗争。人类之所以实现不了真善美,那是因为人类一方面渴望真善美,另一方面却又在做与真善美背道而驰的事。
  仔细想来,我们人类之所以卷入恶性循环几千年至今还没有拔出来,原因就在这里。任何一个统治阶级,任何一个执政的政治集团,内心深处都想把国家治理好,都想把人类社会管理好,但问题就出在具体实施和执行上,怎么管,怎么治?一般来说,都知道需要借助法律法规才有可能把国家和人类社会管理好,但在制订法律法规时,却排斥异己,不要民众参与,这样制定出来的法律法规肯定就是不公平不公正不合理不合情的非法的法律法规。用非法的法律法规来治理人类社会或国家,天王老子也治不好!所以,任何一个实施不公平不公正不合理不合情的法律法规的统治集团,无论他如何拼命作为,都摆脱不了灭亡的下场。因为他的行政管理是非法的。
  ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我的学习马上就到这章了,先睹为快啊。
特别欣赏说明中第二段的感悟。问候照直说版主。

最初由 黑龙江小龙女 发表

学得好快呀,谢谢阅读,你好!

最初由 黑龙江小龙女 发表

我学得更快,半年时间,就全学完了,可是一点儿感悟也没有。就和小学生没及格一样,没别的办法,重读!而且要从一年级重读!