中财论坛

[原创] 孝经传曾

孝经传曾
              文/laohai66666
  曾参是儒学传承中一位重要人物。他的父亲曾点,是孔子的早期学生。曾参因家景贫寒而极尽孝道闻名,著有《孝经》和《大学》。他倡导“吾日三省吾身”。孔子的孙子子思,就是曾参教导培养出来的,子思又传于孟子,使儒学进一步发扬光大,世人便称曾参为曾子。
  曾子比孔子小46岁,少年时母亲就去世了,继母十分凶悍,对曾子十分苛刻,百般虐待,家景本来就穷,再加上继母的无情,曾子不堪继母的折磨,小小年纪就逃到卫国靠卖苦力为生。他天性纯孝,当得知父亲去世后,便赶回鲁国,对上了年纪的继母以德报怨,十分孝顺,这使他的孝名远播。齐国曾用厚礼相聘,想封他为上卿大夫,但他为了不使年迈的继母受到冷落,没肯到齐国任职,丧失了一个大好的从政机遇。以后,他一直没有出仕为官。
  有一天,曾子到野外采来一些藜禾,这是他继母最喜欢吃的一种野菜,本来想做熟了送给继母吃,因有事突然外出,就嘱咐妻子给继母做。谁知妻子小腹突然疼痛,那藜禾欠一点火,没有做熟。谁料这竟惹下了塌天大祸,继母不但丝毫不体谅儿妻的苦痛,反而在曾子回家后,对他大诉其苦,说:“儿啊,我是活不了啦!”
曾子大吃一惊,不知发生了什么事,忙问:“母亲,怎么啦?”
  继母呼天喊地地说:“你的媳妇趁你不在,她欺辱我啊。”
  曾子一听来了气,忙把妻子喊过来寻问怎么回事,他妻子这时已经吓的说不出话来。
  继母哭着说:“她连饭都不给我做熟,她想药死我啊!”
  曾子大怒,指责妻子不该对继母不孝,妻子只是委屈的哭。
  继母并不对此罢休,哭着说:“你的媳妇存心不良,她嫌弃我这个老太婆,她想药死我,儿啊,你要为我做主啊!”曾子最重视的就是孝道,哪能容忍这等事情发生,当下便写了休书,要把妻子休掉。
  妻子十分委屈,此时要讲明原因,但曾子却不让她开口了。曾妻一气之下要去找孔子评理。孔子便知道了这一消息,把曾点父子叫到身边,严厉地批评说:“结发夫妻,情深意厚,为一件藜禾的小事就把她休了,难道你就不认为这是一次严重的过失吗?禽兽都知道恩爱,你做为我的弟子难道就不知道吗?妻子没有把藜禾做熟,可以让她再做,也可以教育她,人非圣贤,谁能没有过失呢?有了一点过失你就把她休掉,你就没有一点仁爱之心吗?”
  经孔子一批评,曾子很是后悔,但泼水难收,早已无法挽回了。
  曾子休了妻子后,他的儿子不止一次地劝他续娶,他对儿子说:“高宗因有了后妻而杀了自己的儿子;尹吉甫因有了后妻而放逐了自己的儿子。我上不及高宗,下不及尹吉甫,怎能保证续妻后不发生这样的事呢?”曾子终身没有续娶,也许是以次来弥补自己修妻的过失吧。
  曾子以孝出名,孔子便从孝的角度给了他广泛的发展空间。那天,孔子对曾子说:“先王有最高的道德方法治理天下,人民和睦相处,上下没有怨恨,你知道吗?”曾子站起来说:“我很愚笨,怎么会知道呢?”于是孔子就告诉他天子、诸侯、大夫以及庶人孝的道理。又说:“自天子到百姓,孝无始无终,无尽无休。因而,担心不能尽孝的人从来没有。”于是,孔子便把孝的根本,传授给了曾子,曾子便把孝上升到一种理论,写成了一部《孝经》留传于世。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者通过叙述因为孝道曾子休妻受孔子教育的故事告戒人们孝道的根本,并延伸出更广泛的道德空间。
文字清晰,整体和谐,表达严谨。

欣赏你的文笔!

最初由 房子 发表
作者通过叙述因为孝道曾子休妻受孔子教育的故事告戒人们孝道的根本,并延伸出更广泛的道德空间。
文字清晰,整体和谐,表达严谨。

好文章。发人深省。确确实实,曾子是非常孝顺的。这一点值得天下人学习。不过从文章中也可以看出,曾子的妻子十分冤枉,曾子的后母在德行方面到老了也没表现出什么长进。曾子本人偏听偏信,对待自己的妻子十分粗暴,在休妻这件事上表现得十分糊涂。而孔子不愧为圣人,看问题水平就是高,他对曾子的批评十分中肯。这就是说,忠不可愚忠,孝亦不可愚孝。对任何事情头脑中都要保持清醒的认识。

学习了知识。表达清晰简练,喜欢这种叙事。

吾问施仁政者皆以孝治天下.