中财论坛

会员给“中财论坛”的建议汇集贴

中财论坛定位分析(原创)

经朋友推荐,我登陆了中财论坛,惊奇的发现这个论坛原创帖子居然是付费的。因此,我对中财集团尊重论坛会员的知识产权,保护会员的著作权以及与著作权有关的权益的行为由衷的佩服。

但是随着我认真浏览过中财论坛后,产生了不少的一些疑问,也对中财论坛的定位问题有一些个人的想法,在此愿意抛砖引玉,与各位斑竹和虫虫进行共同探讨。

1.        设立论坛的目的。中财论坛的设立确实可以起到部分传播思想,加强公司社会影响力的作用。但是这种影响力到底能达到何种程度,我觉得还需要理性的分析一下。公司品牌和影响力的树立最终还是要依附公司主业的发展,因此我认为网站或者论坛的宣传还是应该紧密的围绕中财集团公司的业务发展来实施。

2.        论坛内容的设置。目前论坛内容包括内容比较多,但是总体感觉有些烦杂,没有突出点。大众化的论坛对于吸引浏览量有很大的帮助,但是专业化才能使论坛更有知名度,和更有可持续发展性。

3.        论坛的可维持性。论坛的前期任务是增加浏览量,后期就会面临很现实的可维持性问题。在建设论坛的初期就对论坛日后的可维持性进行一定的规划,是非常有必要的。笔者的观点是增加适量的证券,外汇,和其它与公司业务发展相关的帖子内容。

暂时先谈到这些,希望能对论坛发展建设有参考作用,一家之言难免有偏见,也望众位虫虫批评指正。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

[原创] 商榷:就macross中财论坛定位分析

macross认为 “论坛的可维持性。论坛的前期任务是增加浏览量,后期就会面临很现实的可维持性问题。在建设论坛的初期就对论坛日后的可维持性进行一定的规划,是非常有必要的。笔者的观点是增加适量的证券,外汇,和其它与公司业务发展相关的帖子内容。”

但是可以想象,这些东西其实与公司关系不大。难道号召鼓励大家来就经济促进公司发展?

所谓他山之石。可以攻玉。宣传一种思想和文化,常常不应该仅仅是就事论事。是的,这是中财的论坛。但是仅仅说一个公司的发展业务,一来不现实,二来不必要。这是公司发展机构和内部的事情。外人的一点想法,没有什么帮助。

讨论文化才是根本的。但是企业文化的研究是要普遍的广泛的。这才是真正合乎发展论坛的精神的。

事实上在中财的网站上,不乏专业性质的东西。为什么还是要建立一个论坛呢?简单的说,这是一个文化概念的衍生产品。好象某企业买下一个足球队的名字署名一样。是一个补充和延伸。这才是中财论坛的目标。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  可贵之处就在于他搭建的一个文化平台

给大家提供了一个交流的园地

对整个社会而言,这是一种文化善举

对内,则是企业文化的表达之一

长远来看,对于公司主营业务的扩大化也有一定的促进作用
我喜欢这里,喜欢这里的人
让我学到了很多知识和道理

对中财论坛的建议

这里有冲着稿费来的一些垃圾帖
虽然垃圾帖是每个论坛都不可避免的
关键的是有人认为稿费少
而不发好文章
长期下去这问题就大了
但稿酬是个刚性的东西
有了就不能取消
高了就不能降下来

我的浅见:
论坛的人气不是靠支付稿费长起来的
只要一种氛围营造好了
想不火也行

根据目前的情况,
一方面调整稿费支付方案
一方面是否可以开个"待付稿酬"的栏目,只作讨论?
也弄个专门的灌水贴图的栏目满足大家的娱乐欲望

恩,谢谢你的建议,我们会认真考虑的。
以革命的暴力对待反革命的暴力!
谁就奔那点稿酬就偏不给他稿酬!
嘎嘎……够毒辣不?
re,记得第一次来是因为被网友拉来的,随便逛了逛就走了,后来又偶尔来了一两次就再也没来过。昨天刚好跟人聊到了这个论坛,于是又抱着逛逛的心态过来溜达一番,结果居然停留了一个小时,也许,我喜欢上了这个论坛。
  哎,怎么又有人想当我JJ,嘿嘿!对了,这里好像不能灌纯水的,还是开遛为好,呵呵!还有问一句:这里的小说好像讲的都是些网络啊、生活啊、爱情啊、工作啊,可不可发其他的啊?
  我也先灌两句,我到现在还把握不住这个论坛的脉搏,但是有一点好像是显而易见的,那就是文化。但究竟是企业的文化、纯粹的文化还是其它我就不知道了,呵呵!

但是我认为,上面那位讲得很好,无论一个论坛它的目的何在,既然它已经选择了面向这个社会而不是企业内部,那人气就难免成为一个很重要的因素,而人气对于文化来说它的意义也是不言而喻的,文化的沉淀假如仅仅依靠一些赚稿费的+少数其他人的努力,我想这个文化至少将带有某种缺陷。包容万物的文化本身也需要从万物中汲取它所需要的养分,大浪淘沙。。。。。呵呵,好像说远了

这个论坛感觉原创和传统文化这块做的很好,给人一种很纯的味道,在网上已经好久没遇到这样的论坛了但是文章质量还不能算很好:)假如是件商品的话,这应该是个很大卖点,呵呵!说句实话,这个论坛,假如把它当作一个纯粹的论坛,实在很难找到足够的魅力吸引到大量的人,除了上面那点特色(还好我比较喜欢的,对了还有钱)。所以像liming说的那些方法去吸引下人气也是挺好的,贴贴图啊,其他网上流行的网络精品小说转载啊,只要开一两个区就行了,不过工作量一定会大不少,但是我想吸引人气应该不成问题。而这一两个区要严格管理,不然就又变成像别的论坛一样啦--没有一点点品位,更甭说啥文化不文化了,呵呵!我想,一个好的论坛还是应该有一个属于它的灵魂的,所以在吸引人气时不要忘记这个灵魂。

再乱侃两句:走群众路线,成非凡事业,哈哈!
在稿酬支付和精华稿件的推荐方面,应该本着“宁缺勿滥”的态度,版主推荐的文章,应该由版主进行一定的评论,即就是寥寥数语,指出好在哪里即可。让人心服口服,当然,因个人欣赏水平、欣赏能力和爱好等等习惯使然的,万事不可求全责备,对吗?
       还有,版主应该发挥积极的引导倡导作用,在这一方面,圆月弯刀的版面很不错,值得学习  :))
      问楼上各位好,我是不是有点“不在其位,欲谋其政”的感觉?请见谅  :))

呵呵

不是还有哲学吗
还有纯粹的文化、管理 法律啊

关于论坛建设的一点建议[原创]

我加入中财论坛这个大家庭的时间还很短,不过,在这里我想就我这一段时间看见的一些现象。提出一点有关于中财论坛的建设粗浅的建议。

斑竹对于一个论坛的重要性,我想大家都是应该非常清的。所以,一些会员(尤其是刚刚加入的会员)对斑竹怀有期待是非常必然的事情。不过,在我的印象里,小说、诗歌、散文三个论坛的斑竹都是非常有责任心的。我不知道在没有斑竹以前,论坛上呈现的是怎样的一种状况。可是现在的论坛,人气和人情味的日益浓郁已经成为不争的事实。最近几天,我经常看见的是巴陵、简然等几个斑竹在凌晨三点钟依然在论坛里“奔走”。所以在这里,我代表全部会员。向勤劳的斑竹们致敬了!!

当然,只是有责任心还是不够的。这里也就要说到了尘鸢筱梦要征求小说版块建设的意见这个问题了。——要搞活论坛,就一定要付出行动。“今天我透过房子的玻璃,看见了十分干净的蓝色天空是因为我昨天擦了玻璃”我们可以把搞活小说版块看成是一次擦玻璃行动。玻璃不擦好象也无所谓,但是擦了和没擦就会是两种局面。

要搞好版块建设,最基本的就是要尽可能的将版块里当天发表的所有作品进行快速阅读,对每一篇都作一个“到此一游”的标记。有选择的对部分作品,提出意见。——对于论坛的管理者来说,这是一个必须完成的基本任务。这个工作量很大,必须由两个斑竹和版内评手(评手如果不够,可以再行召集)分工协作才可望高质量的完成。

评手发现好的作品可以用悄悄话或者其他方式作上标记。是否定为精华,再由斑竹来定夺。——小说版块的阅读量较大,斑竹需要付出的时间和耐心势必也要比要比其他两个版块多。从这个方面来说,就要辛苦尘鸢筱梦和韦风两个人了。

兴旺论坛的人气、搞活这里的氛围是一件非常重要的事情。也是这个论坛存在意义的具体体现。关于这一点,我认为有如下几点建议:
(1)最好是在一个固定的时间段,建立一个类似聊天室一样的空间(可以在一个主题贴中进行),这个空间的存在即有利于斑竹评手之间的工作意见的互换、交流。也可以让普通会员参与进来。大家共同交流文学感悟、就论坛内的发表文章交换意见。例如,可以在每晚8点—10点。由一位斑竹或者评手来主持一个话题。
(2)应该鼓励普通会员之间相互回帖,对于回帖量大而精者给予精神或者物质奖励。例如,每周发出专贴公布本周回帖量最高的前十名,如果累计一个月或者一个季度回帖量大而精者可以考虑一定的物质奖励。
(3)定期举办一些小的活动(形式尽可能的多样化),调动大家的参与意识。例如:主题征文、主题作品或者热门时事探讨、或者公布论坛小花絮(例如,今天是会员XX的生日,给他设置一个生日祝福主题贴)。——这些活动的进行,可以预定时间邀请会员在周末的主题贴中进行。
(4)如果条件容许,可以由论坛举办会员见面联谊活动。让屏幕后面的你、我、他聚到一起。面对面地交流。

最后我想倡导所会员:树立健康的参与意识,让我们一起行动,积极发贴回帖。尊重别人就是尊重自己;遵守论坛规定、积极参与论坛建设。作为论坛的一份子,树立起主人翁意识责无旁贷。

我相信通过大家的齐心协力力,中财论坛必将成为一个高品位的具有现代人文素养的网络空间。一个洋溢着热情、理解、和共同智慧和大家庭。

让我们的交流从一个:)开始,让中财论坛的进步从你的热心参与开始。——中财论坛你我他,要想发展靠大家!!

-    --------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

:))))))))))

只是一些个人看法,希望大家给出意见!
如果评手不够,我可以滥竽充数吗??
  中肯的意见,感谢您  :))

快乐也是相互的,斑竹看文章也可以从中感受和体会到或者分享作者的快乐,那么斑竹的辛苦也就毫无怨言了;但是,斑竹也是很普通的人,往往也会有所不足或者错误,如我这两天因为稿件质量的大幅度上升,看的就格外仔细小心些,相比较而言,就在收集精华或者评论的时候,很可能有些错误或来不及看的文章,更因为斑竹的欣赏水平和专业程度以及需要平衡掌握的诸多事情、防止产生矛盾等等原因,所以从这些方面来说,当会员发现斑竹有错误的时候,我们希望能够本着相互尊重、坦诚交流的态度求得相互的理解和支持。如你这样的建议,我就认为很好,说得也很诚恳和切实。

再一次谢谢你,朋友  :))