中财论坛

[原创] 斧头和锯子

有一个村子的人主要以伐木为生。他们的工具是斧头,斧头砍树、劈柴方便。然而有一个问题,如果横截一段木头,斧头就很不方便,而且截面参差不齐。大家都为此很苦恼,找不到解决的办法。大家都认为年轻人学东西快,于是大家就一致推举一位年轻人到外村去学学经验,回来好给大家传授。

年轻人就到了另外一个村子,终于找到了答案。原来这个村子里的人截木头是用一块铁片,只要两个人配合协调,一人拉一头,截起木头非常顺利。年轻人就走过去问:“你们这东西截木头这么好用,这是什么东西?”一位老人就说:“小伙子,你连这都不知道吗?这是锯子,关键是它有一边有一排齿,就是因为有这些齿它才会锋利。”年轻人说:“我可是第一次听说,我们村的人都不知道世界上还有锯子这一种工具。您说有齿就会锋利,真是这样吗?”老人解释说:“你连这都不知道吗?锯子就是我们的祖师爷鲁班发明的。鲁班曾经被茅草割伤了手,他发现茅草上都有齿状的刺,于是受到启发就发明了锯子。”年轻人顿时豁然开朗,说:“感谢老前辈指点,我就是受全村人所托出来学习经验的。听您这么一说,我全明白了。”

年轻人回来后,就对大家讲:“我出去之后发现有一个村,那里的人截木头用的是锯子。锯子上面有齿,因此钜起来锋利无比。因此,我建议我们把斧头上面也弄些齿。”有人怀疑道:“可是斧头和锯子毕竟是不同的工具,斧头上怎么能弄一些齿呢?”年轻人固执地说:“那有什么不行?不都是铁做的吗?锯子能有齿,斧头怎么就不能有齿呢?”大家觉得有一些道理,就纷纷把斧头上磕了一些齿。奇怪的是,这时候斧头竟然变钝了,根本用不成。大家异口同声地指责年轻人:“你这是什么狗屁经验?简直是弄巧成拙嘛!”

哈哈,这一村子人真够落后愚昧到了头,斧头做锯子,可笑啊
问好!
戏笑九宫 发表于 2016-5-6 21:14
哈哈,这一村子人真够落后愚昧到了头,斧头做锯子,可笑啊
问好!

凡事要变通,不能机械地照搬。
一堆傻子。搞笑!
一堆傻子。搞笑!
一堆傻子。搞笑!
夸张笑话,讽刺那些不动脑筋、不从自身实际出发,只知生搬硬套、最后自食其果的人。
一篇不错的冷幽默!
很有寓意,生搬硬套,学其表不学实质,不会举一反三,讽刺意味足,不错!
很有寓意,生搬硬套,学其表不学实质,不会举一反三,讽刺意味足,不错!
不加思索,生搬硬套,很有寓意,李老师早上好!