中财论坛

[原创] 六月茉莉

晚上听蔡琴的《六月茉莉》,外面下着延绵细雨,屋里一片冷清。这样清冷的夜里,是适合听这样的歌的。有如在这样的雨中读着散文,恬静安谧,不会让人感到孤寂疲惫,相反,曲中的柔美会让人无限瑕想,曲中的故事溢满古典的气息。而最美不过于洇染微茫的弱音间,于缱绻掩卷抬眼之际,恰恰,对面的巷子里就走出了个头插茉莉的女子,只戴着茉莉,便无任何装饰,素颜素面,那茉莉,还沾有一两点雨滴,莹莹欲坠。

最是羞颜未尝开的那缕纯净。

这世上的美丽,并不是能懂者便能揽于眼底,还得于时间的长河中,没有早一步,也没有晚一步,你就站在小巷的出口处。

这便是邂逅么,你就撑着伞,微笑着站着,不用言语也是好的。言语会打破一些默契,或者微笑也可以不必,有时候的纯净,多了一丝一缕,都会嫌得累赘。

倒不如静静滴落的雨滴,随着钢琴的流泻,滴滴答答,简约透明,这予视觉听觉,都是一种享受。这样有雨的清冷的夜,掩上书卷,再也不必做什么了,就这样听着蔡琴的呢喃和着钢琴的伴奏,且让它余音袅绕,且让它流泻流泻,穿越时间空间,有一朵小小的茉莉,正在淡然开放。

诗情,画意,都在蔡琴柔美的哦吟中弥散。其实不过是重复几千年几万年的熟悉得不能再熟悉的两个字——爱情,也许这两个字太俗,在浮华烟尘里,已没有一丁点份量。只是,对一个情窦初开的女子,倘是于每日的清晨,都会在门口的石阶上发现一朵白色的茉莉,那一瞬间的犹豫之后,便是满怀的惊喜,是满怀的猜测满怀的羞涩,是许多年后仍然的恍惚和依旧的唯美。

这石阶旁的茉莉并不见得是多么特别的一朵,只是,风吹起来的时候,它凝于空气中,浸染了烟尘,便成了岁月。岁月的长河中,对于痴情的女子,爱情没有过错,他只会错过。在有过的涟漪或者浪奔浪流里,终于是错过错过,容不下一句表达,容不下再一次的偶遇。偶遇,如黄昏后渐行渐远的身影,终于埋进了心底。爱已成歌,唯在歌声的最末,留下字幕——

我可以告诉你,我年轻的时候,真的是很漂亮,那个时候,我是镇上长得最漂亮的女孩子。

若此句于文中读来,想必会哑然失笑,这样的情景是何等的相似,是几年前的几年前,曾经桃红曾经柳绿,只是到头来到头来,不过红颜离镜花离树,恍若隔世。任时光荏苒繁华似锦,终比不过那朵隔着年月的茉莉,她曾经沾有晨露,洁白芬芳.

然而,轻轻吐出的这句,是蔡琴,这个云淡风清的女子,红尘潮褪尽,除了贯有的淡定笃然,莫名的,竟有酸楚,涩得我眼睛睁不开。

那是低头向暗壁时的心思,是不易察觉不易诉说的忧伤。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

六月茉莉

歌手:蔡琴 专辑:机遇

词:许丙丁
曲:台湾民谣
编:漏鱼

嗯~
六月茉莉真正美
郎君生做真古锥
嗯~
(独白)
我可以告诉你,我年轻的时候真的是很漂亮.
那个时候,我是全镇上长得最漂亮的女孩子.
我还记得,从六月的第一天开始,
每天早晨
我都会在门口的石阶上发现一朵白色的茉莉花,
我从来都没有去问过,究竟是谁放的,
白色的茉莉花,被我放在窗台上,
风吹起来的时候,
那香味,到现在我都不会忘了...

嗯~
Flash: http://xzgs.xze.cn/wjh/music/liuyue.wma
欣赏了.问好拈花微笑!
文笔抒情,感悟逶迤,拈花的文字还是那样的飘逸亲柔,欣赏!
好久不见了,小可爱的文字依旧漂亮得令人神往.
最初由 敬一兵 发表
文笔抒情,感悟逶迤,拈花的文字还是那样的飘逸亲柔,欣赏!

同感,确实不错。精华鼓励!
解读很有味道哦,学习。新年吉祥!
这个孩子,总是说来就来,说不见就不见了的.
怪想你的.
看你的文字,啊,云淡风清.
问候你!姐抱个吧!
  蔡琴的歌很适合做手机的背景音乐。端庄而熨贴。
好啊。一种心态,一种心情,一份惬意
欣赏了.问好拈花微笑!