中财论坛

[原创] 误会

误会
  轮到我家收水费了,这可是个麻烦活。没法,在这个出租屋里住就得按这里的习惯来。一家一家查表,一家一家收费,平时家里都没人,只能中午和晚上去收,得浪费我多少休息时间啊。

第一天去查表的时候,我就遇到了一件很让人难为情的事。敲开301的门,开门的是一个小姑娘,我说明来意,查水表,女孩把我让进屋。进了门,卧室一个女的问:“是谁啊?”女孩说收水费的。我顺着声音望去,发现一个女的躺在床上,床边坐着一个男人。估计是那女人的丈夫吧。我觉得怪怪的,这家人也真是,来了外人也动一动身子,我心里感到非常的不快。

等我查完要告辞的时候,那个床边的男人说话了:“把我们家的用水数也记上吧,用了3吨水,不用去查了。”

“您是哪家?”

“对面303。”

我吃惊不小。没有听错吧?敢情这个男的不是女人的丈夫,只是对门的邻居啊。再熟悉的邻居也不能这样呀,况且家里还有一个孩子。

我嗯了一声,迅速写了3吨水,慌慌张张离开了这家。仿佛我做了什么亏心事似的。回到家,我心里还是别扭的不行。这算是什么事?心里特有气。这一对男女也太不像话了,想起那个场景我都脸红。并非我想象力丰富,这两人的样子没法让人不起疑心。

也真是巧了,第二天我就在大门口碰到了坐在邻居床上的那个男人。我手里大包小包拿了不少东西,那个男的很热心地帮我开着门,满脸堆笑地问:“出去采购了啊。”我很勉强地说了一声谢谢,看也没看他一眼,心里特瞧不起这个男人。这种男人越热情越让你心里腻歪。

等第二次去收费的时候,我就愁上了。真是不想再进三楼对门那两家。可是不去不行啊。结果我再去的时候,发现那家的门开着没关,我敲敲门,听得里面女人说:“进来吧,门开着呢。”

我犹豫着走了进去,客厅里没人。这时,我发现卧室里那个女人还在床上躺着,听到我进了门,就说:“没关系的,你进来吧。我行动不便。”

我只好进了她的卧室。女人微笑着,说:“孩子去下面的锅炉房打开水去了,所以门没关。我是常年卧床,截瘫。”这下我恍然大悟了。在这之前还对人抱有成见呢。闹了半天是自己想象力太丰富了。

由于此前的误会,我心里格外过不去,其实人家哪知道我的心情呢。我关切地问:“您是有病还是外伤造成的?”

“外伤。与人撞车摔下来,就这一下竟然摔坏了尾椎,从此就瘫在床上了。妹子,你刚搬来的吧?闲了过来坐吧。常年躺在床上也怪闷的。”

我忙说:“行啊,大姐。有空我一定过来跟你聊天。平时谁照顾你啊,你家先生呢?”

说到先生这两个字的时候,我心里格登一下。说不清为什么。

“我先生在机关上班。最近出差了。平时有保姆照顾我。这几天保姆有事回家了,孩子放假了在家能照顾我。”

我们这样说着话的时候,对门的男人听到动静过来了,进门问:“没事吧,大姐。”

“没事。有人来了,我就想跟人家唠叨几句。”

对门的男人过去把床往高摇起来,“给你往高抬抬,你好说话。”

女人对我说:“瞧我这样子,也多亏了对门大哥两口子照顾。尤其是大哥,三班倒,白天在家的时候多,麻烦人家的时候也多。”

“对门住着这么多年了,还说这见外的话。你过去还帮我辅导孩子学习嘛。”

女人微笑着,很平静的样子。

我看着这情景,心里一热,眼睛也有些发潮了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
一个小误会,写出了人与人之间的关爱,让小说读起来感觉干净而温暖。嗯,“一次去扶一个从楼梯上摔下来的学生,被砸了一下,坐在地上”这个似没表述清楚,被什么砸了?是刚好让摔下的学生砸到么?建议换个说法,略作修改。这个情节似在为那个卧病在闲的老师找一个漂亮的卧床借口,其实没有必要,因为小说重点是在赞美那个男人,女人就是截瘫,为什么截瘫无所谓,加上她助人为乐的原因,反而让小说失真。
学习
欢迎新朋友!小说以淡淡的情调写了邻里间温馨的关系,很感人。
过来看看相思红,又能够读到你的文字,感觉真好。
小误会中见真情
平淡的生活场景中看到了人与人之间的关爱!喜欢!问好!
最初由 脂砚 发表
一个小误会,写出了人与人之间的关爱,让小说读起来感觉干净而温暖。嗯,“一次去扶一个从楼梯上摔下来的学生,被砸了一下,坐在地上”这个似没表述清楚,被什么砸了?是刚好让摔下的学生砸到么?建议换个说法,略作...

谢脂砚版主的评点。照您的建议改了一下。问好。
最初由 边走边唱 发表
学习

多谢关注。欢迎交流。
最初由 田瞳 发表
欢迎新朋友!小说以淡淡的情调写了邻里间温馨的关系,很感人。

谢谢田版的评点和鼓励。问好。
最初由 雪亭 发表
过来看看相思红,又能够读到你的文字,感觉真好。

雪亭好,欢迎多交流。
最初由 跃农 发表
小误会中见真情

谢跃农的鼓励,问好。欢迎多批。
最初由 小豆叶子 发表
平淡的生活场景中看到了人与人之间的关爱!喜欢!问好!

谢小叶子的喜欢,欢迎多批。
很细腻
相思红的小说在构思上都很用心的,只是写法有点平,过于纯净了。