中财论坛

[原创] 南方雪灾随想

春节前后,让人措手不及的南方雪灾使我看到了我国经济建设存在的致命缺陷。几场大雪下来,交通瘫痪、断水断电,损失难以估计,多么恐怖!仅仅是几场雪灾。即便是几十年不遇,也足以说明问题严重性了!

我忽然就想,假若发生战争呢?是不是几枚导弹下来,我们的能源系统、交通运输,以及其他重要设施就会被摧毁殆尽?我们的空中防御力量到底如何?我不知道。我只是知道了一些事实:比如电厂只存煤几天,一旦煤炭运输受阻,电力供应就会马上面临中断,而一旦电力中断,工业生产将陷入瘫痪,人民生活将面临巨大困难,由此还会引发一系列连锁反应!

科技进步,说起来容易做起来难。谁能想到南方野外的电线塔、电缆线的承载能力那么低!按理说这并不属于高科技问题!说到底还是观念问题。不用发展的眼光去看待问题解决问题,而是一味只顾眼前需要,焉能不受到现实无情的挑战?就说交通运输能力吧。既然火车、汽车、大型运输机运输都瘫痪了,紧急情况下远距离运输只能借助于便利的直升机了。发达国家直升机的紧急救援功能被利用得十分充分,而我们国家在民用行业应用几乎是空白。

人定胜天。在这场雪灾中我们再次看到了人的力量,体会到了人民军队的可爱。在众多次灾害的紧急关头,都是这些可爱的士兵们用血肉之躯为人们排忧解难、开出生路。这次雪灾中也是如此。可难道次次都这样被动的打人墙战、人海战吗?

治标不如治本。说到底还是要防患于未然。怎么防患呢?那就是要具备领先的思维意识、领先的科技水平,把一切可能的隐患消灭在萌芽状态!这次南方雪灾后,受灾地区电力行业项目建设部门、技术改造部门该如何行动呢?包括我们没能做到精细预报的各级气象部门,我想都会认真思考,寻求最佳的解决途径。

我相信,客观自然推动技术进步,人们的主观意识加速技术进步,各级主管部门和人员由穷于应付变成主动进击,我国经济建设步伐就会越走越大、国力就会越来越强。从这个意义上说这次南方雪灾是件好事,不只是给交通运输、供电供水行业,而是给许多行业和部门敲响了警钟,同时由这次灾害引发的思考会引起国家相关部门的重视,进而在经济建设中采取相应的发展战略,类似的教训将不会重演。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
本文从外围上叙述了作者对技术创新的重要意义的认识和感触,虽然对技术创新的论述着笔不够,但是你对技术创新版的支持,仍然令我感动,十分感谢你光临技术创新版,问好老朋友!
呵呵,问好,敬版!:)
问好酒儿!
欣赏,问好酒儿!
广告帖子,一律屏蔽。
再次提读!
客观自然推动技术进步,人们的主观意识加速技术进步,各级主管部门和人员由穷于应付变成主动进击,我国经济建设步伐就会越走越大、国力就会越来越强。
治标不如治本。说到底还是要防患于未然。怎么防患呢?那就是要具备领先的思维意识、领先的科技水平,把一切可能的隐患消灭在萌芽状态!