中财论坛

[原创] 立春

立春

长长的一个冬天,在屋里蛰伏。其实屋外也算不上严酷,于是以为这就是暖冬了。大雪,冬至,小寒,大寒,到了立春意味着春天的开始,这个时节天就转暖和了。

不料南中国的一场又一场大雪,让所有的人吃了一惊。谁都没料到,南国的雪会这样的凌厉。大雪,凝冰,封路,断电。立春,2008年的立春竟然这样的张扬,把半个中国搅得纷纷扬扬,仿佛一定要把南方的大地封起来才过瘾。“拉尼娜”轻轻地转了个圈,狠狠地抛了个媚眼,雪就找不着“北”了,铺天盖地朝着南方洋洋洒洒地抒情,南方的柔媚在大雪中迷失,异常的天气现象把立春这个节气推到冰雪的边缘。南方于是在立春时节与冰雪而战。

这个时候,消失了很久的你出现了。以一种另类的姿态,以一种穿透人生的目光,携着满腹的不平重现江湖。假如我们的精神世界也算是江湖吧。你说你病了,真的病了。外部的冰雪距离我们还很遥远,影响不到北方,我们就容易忽略。而内心的冰雪哪怕只有一点却是如此切近逼真。我知道是你心中的冰雪还不肯融化,你郁结的心病无法释怀。其实,不仅仅是你,谁心中没有一块难以融化的冰雪呢?

对于自己的内心而言,一个人就是完整的世界。喜怒哀乐就会无限放大。而当我们走出自己的内心,我们就会变成一片大雪中的雪花,微小到没有重量,无奈到身不由己,瞬间即逝。就如同某个连续剧的一个细节,或深刻或浮浅,仅仅留下一个印象而已,改变不了整个剧情的发展。欲望无休止的纠缠,内心的挣扎是多么的剧烈,而走出内心却发现世界其实于我们毫无关系,我们的挣扎对世界而言只是一个小小的游戏,一个没忍住的笑话而已。

林清玄曾讲过:“ 我觉得一个人活在这个时空里,只是偶然的与宇宙天地擦身而过。人与人的擦身是一刹那,人与房子的擦身是一眨眼,人与宇宙的擦身何尝不是一弹指呢?我们寄居在宇宙之间,以为那是真实的,可是暮然回首,发现只不过是一些梦的影子罢了。”

那么,我们就可以轻视自己的存在吗?面对现实的一切,面对这个竞争激烈的物质世界,我们的灵魂再高贵,精神再富有,也换不来一个馒头。那么,我们就这样妥协吗?我开始怀疑,我们曾经的寻找是否还有意义?

余秋雨在他的一篇文章中所言:生命的本性原来是载歌载舞的。这话极是。然而长歌当哭,临风而舞只能艺术地搬到舞台上,寻常生活如何能率性而为?幸好,我们可以较灵活地指挥文字。在文学这块田地中救赎我们的灵魂。

这么多年来,我仿佛就是站在渡口的一棵疲累的松,一阵怠倦的风,彼岸是否真的存在?面对生命的现实存在,面对生存的困境,不想妥协,又无法抗争,那么,就与生命讲和吧。其实,我多么想做到不动声色,收敛起锋芒,在秋的晚晖中品一杯茶,让茶的清气渗入心肺,独自承担无人喝彩的心灵演出。但我终究做不到。你理解我文字中深藏的东西,不论我的文字拙朴粗糙还是珠圆玉润,你总能从中挑选出最可感的一句。面对我的困惑,你给我发来这样的两则短信:

究竟是与生命讲和,还是与生命苟且,那么把灵魂安顿在何处?莫非使之哭泣再哭泣!

诱我者欲,迷我者爱,引我者师,渡我者己。是惑者困,非困者惑。莫求答案,人心自在。

看到你的话,我有一种沉醉的感觉。你那种文字上的炼达让人赏心悦目,尤其是一份不肯坠落世俗的灵魂让人的精神受到震撼。莫求答案,人心自在。默念着,心有种放开的感觉。是的,有些困惑上帝也无法解答,为什么要追求终极的答案呢?答案即便是有了,如果不能与个体的生命同步,于鲜活的生命又有何助?

也明白所谓的心结不过是自寻烦恼。我们这种人为文学所害也为文学所救。就说诗吧,那是写诗人留下的刀伤。我说,文学做为一种救赎之道,能够让我在生存的困境中挣脱和复生。

“可是,那个情感丰富才情超群的李叔同最后为什么选择出家?”

你的一问让我无言。艺术能够救赎我们的灵魂吗?我们都无法理解李叔同的撒手,不明白他何以放得下。也许是为自己心灵的安妥吧。我们理解不了,世人也不过是人云亦云罢了。

那些坐而论道之人也许能解开别人的心结,可对自身而言,开药方者反而无法自治。

情到深处人孤独。你说,人若炼得无情,可自保。

寂寞是精神的疾患,情到深处人唯有孤独相伴。即便是在闹市中,人的那种孤独感也是不会失去的。在静静的夜里,仰望满天星辰,享受着情到深处的孤独,感受着天地的大美,只有上帝才有资格与我们同享这种孤独。这也许是李叔同出家的一个原因?

然而修炼到无情,保护自己到极致的人可怕也可惜。大乘佛教致力于众生的解脱,也即普渡众生。地藏菩萨的誓言是“地狱不空,誓不成佛。”如果地狱真的空了,修行还有什么意义?成佛又有什么意义?极端往往也会让生命失去意义。宗教可以给人以终极关怀,可以让人减少痛苦,但是最终也无法解除人的困惑。思想的极端会伤害自己,无视世俗的存在便会到处碰壁。

随心所欲是不可能的。张扬个性就是戴着镣铐跳舞,在T台上走步,不能出格但要美。

可你一直坚持不戴镣铐,鄙视T台。你的坚持只是让你更深地受到伤害,同时也伤害了别人。不知道你这算是聪明还是明白?人太聪明了容易分心,人太明白了便容易绝望。还是糊涂一点吧,明白一次绝望一次,何必呢?上天其实是公平的。

幸好,你没有绝望,也没有放弃对生活的热情。你说,我要用最纯的心对待世界和人们,哪怕失败一万次。痛苦给了我翅膀,我一边滴血,一边振翅飞翔。

这是一种痛苦却又有温度的句子。这份温暖足以把你自己心中的冰雪融化。我有一种释然的轻松。

立春,多么有诗意的一个节气。我们在沟通的过程中把冰雪挡在了外面,而让自己的内心多了一份温暖。

2008年开始的一场又一场大雪,因为错位的降落,导致南方大面积受灾,人们的生活受损害。人们再没有心情赏雪,全部精力都在化雪,抗冰。天气预报讲南方以后的几天冰雪会弱下去,天气情况会有好转。这个年初的雪仅仅是一次雪的纵情迷失,雪终究是属于北方的,而立春也会把冬的寒意驱散。天地有大美而不言,抬头看天,低头认命。我还有什么困惑难解呢?

安心生活,好好地生活,把美的颂歌交付每一天,交付每一个与宇宙擦身而过的瞬间。用自己的方式编织这个时代,抒写这个时代美好的细节。我们漂泊在生活之外,纵然走不回依依墟里烟,暖暖远人村的境界,但这个世界的美丽依然,即使是世界的残缺也改变不了她的美丽。

面对这个美丽的世界我们为什么要说不呢?

2008年的立春,我从困惑了很久的状态中走了出来。在与你的对话中,产生的效果便是自救救人。

起风了,沿着风走,沿着雪线向上,我们的目光可以到达珠峰的高度,坦诚的交流,我们的精神可以到达心灵深度。遥望这样的高度和深度,我理解了你的那句话:见性成佛,安心为本。

极是。

后记:哲学的深入原是要把生命解释透彻的。于是,在迷宫一样的思想领域,面对复杂的社会现实和生活中的苦难,我们在其中摸索。迂回曲折之间,最终豁然开朗,耳目一片澄明平静之状,定神之后才发现我们不过是回到了出发的原点。原来,简单的生活才是生命的本真。那么,这个寻找探索的过程是否还有意义?我以为有。这个过程是启蒙者对这个世界重新解构又重新复原的过程,当自己亲手复原的这个世界呈现在眼前时,他就是完成了一件完美的艺术品。他的精神之旅有了一个坦然的归宿。如果没有这个出发,人就会永远在蒙昧中生存。像电视上那个放羊的孩子一样:放羊挣钱,长大了娶媳妇,生了小孩还是继续放羊挣钱,继续这种贫困蒙昧的生活循环。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
自己提上来.新作,请朋友们多批.
文章前面部分切入妥帖,构思别致,铺垫厚实,显然,这样的努力,为文章的理性引申,起到了成功的托举作用,同时文字质感,笔触流畅,增强了文章的耐读性,成为了文章的亮点所在。然而,在文章的后半部分,作者记述短信互发的内容,显得有点空泛,缺乏血肉的丰满感,并且与文章前半部分的行文走势,在韵味上显得有点不太协调,建议作者再调整一下。我等待着你的修改结果。问好!
这样的思考是沉重,但能够用心这样思考的人精神高贵!
相思红这个随笔有思想,有份量,难得!
起风了,沿着风走,沿着雪线向上,我们的目光可以到达珠峰的高度,坦诚的交流,我们的精神可以到达心灵深度。遥望这样的高度和深度,我理解了你的那句话:见性成佛,安心为本。
可以按照敬版意见修改下.问好.
最初由 敬一兵 发表
文章前面部分切入妥帖,构思别致,铺垫厚实,显然,这样的努力,为文章的理性引申,起到了成功的托举作用,同时文字质感,笔触流畅,增强了文章的耐读性,成为了文章的亮点所在。然而,在文章的后半部分,作者记述短...

谢谢敬版精到的真诚评点。照您的意见做了修改,笔力有限,只有如此。
最初由 柯英 发表
这样的思考是沉重,但能够用心这样思考的人精神高贵!
相思红这个随笔有思想,有份量,难得!

谢谢柯英的支持和鼓励,问好。
最初由 高迎春 发表
可以按照敬版意见修改下.问好.

谢迎春版的关注和支持。文章后半部修改了,觉得好难噢。问候。
以“立春”为文题,以大雪为铺垫,以思想为主线,以思悟贯穿全文。这样的文章在结构的安排上比较妥帖,语境的营造十分丰满。 尽管如此,我仍然觉得岁月给了我们另外一种内在的充盈与安宁。因为我们已经慢慢学会了安于这一切。
文字质感,写作从容,欣赏!
理性的文章,学习了。
最初由 杜永生 发表
以“立春”为文题,以大雪为铺垫,以思想为主线,以思悟贯穿全文。这样的文章在结构的安排上比较妥帖,语境的营造十分丰满。 尽管如此,我仍然觉得岁月给了我们另外一种内在的充盈与安宁。因为我们已经慢慢学会了安?..

谢谢杜老师的评点和鼓励.内心的充盈和安宁是我所渴慕.
希望多批.
最初由 雨夜昙花 发表
文字质感,写作从容,欣赏!

多谢昙花版主的鼓励,请多多赐教.问好.
最初由 四方 发表
理性的文章,学习了。

谢四方朋友的关注,欢迎多交流.
用轻盈的语言,表达很深的感悟,体会并欣赏这种写法。