中财论坛

[原创] 隔河岩

黄昏,是一个适合幻想的时刻。

那时候,夕阳撒在清江上,光影重叠,层浪涌金,色彩四溢,像一个盛开着芙蓉花的魔镜。或许还有一叶渔舟,逶迤而来,舟头的船老大,照例是斗笠、蓑衣和渔歌子,那缓缓的浆声,荡开了一江宁静。

清江是长阳土家族人的母亲河,据说有800里之长。它比我一路经历的长江,要清澈的多,温柔的多。像一条碧蓝的玉带,穿山越峡,载绿披翠。如果说长江是母亲,清江,就是她童心未泯的小女儿,秀气、灵巧、婉约。当地政府给我们提供的资料中说:清江地处鄂西南清江中下游,云贵高原东延尾部,武陵山余脉。

我很想在这个时候,坐在一块岩石上,想想十九岁的心事。那些爱和忧伤,那些经历和梦想。但是这梦幻般的时刻,很快就消失了。天色慢慢拉上了灰色的帐幔。我知道,夜晚,距我已在咫尺。
这是休息日。我已经在桔圆里逛了很久。

那个操着一口鄂西南口音的精瘦汉子,已经客气的让我有些不自在了。他一个劲地塞给我顺手采摘的桔子,自家种的,吃啊吃啊。过多的桔子,已经吃的上火了,我的嘴唇裂开了一道道口子。但是这如同西北白杨树一般密集的桔园,却让这里的老百姓处于温饱线一下。

“8个桔子1块钱,不上秤,江南的镇子上,随处都买得到。”

我点点头。这是真实的。我刚来的时候,买过的。

“眼下,大片的桔林收获了,更卖不出好价钱。”

我点点头。我们很多实习的大学生在熟悉了这里的环境后,都不买了,信手就摘。

我有些内疚。这汉子一家5口人,年收入不过1000元的纯利。

好在清江水库开工建设,让当地的老百姓有了挣钱的地方。他们在输水洞里搬运斗大的石头,在砂石料场筛沙,在水库围堰上打桩,那些下力气的重活、脏活、累活,都由他们干了。这些走出了桔园的“园艺家”,在酷热的日头下,精瘦的身躯总是披着汗雨;悠然漂泊在江面上的泛舟人,那些拉纤的肩背,又抗起了沉沉的平板车的绳套。这些农民工,就像清江大坝的筋骨,牢牢地立住了双脚,笔直地站稳了身板。

等水库修好了,在清江大坝和水电站的下游,还将建成一座跨江大桥。那时候,江北的桔子,就会平平顺顺地运到江南去。这些桔园的守望者,就会有希望买回他们需要的生活日用品。

拨开密密的苇荡,我由蜿蜒的山路,踏上了碎石路。这是新开辟出的道路,一辆辆水龙般的石料车,正在紧张地穿梭。我小心翼翼地踩在铺了枕木的清江铁索桥上,晃晃悠悠地回到了隔河岩宾馆。推开窗户,两岸的灯火,已经逐次亮了,萤火虫,这小小的精灵,已是漫天飞舞,构织了一派与星月相映的斑斓。

清爽的江风,一阵阵吹来,潮热的室温,开始消退了。

我开始写我的实习笔记:我的心,泊在清江了,泊在隔河岩了。

“高峡出平湖”。隔河岩大坝和电站建成后,清江将形成百里环流,那些孤山会变成岛屿浮出江面,迎接歇脚和栖息鸟群。那时候,秀丽的清江,温柔的清江,如画的清江,会变成一个娇美的新嫁娘,聪慧抚媚、风情万种。随着交通的开发,这里应该会成为一个休闲、娱乐的旅游景区吧?

占到全县人口一半的土家族人,他们的桔园、茶林,他们在山坡上种植的玉米、蔬菜,还有漫山游走的山羊,江里的银鱼、回鱼会走出大山,销往天南地北,清江两岸就会兴旺起来。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
文章不符合要求哦。我帮你编辑一下吧。问好!
文章的纪实风格十分突出,质感的文笔,不错。发帖时请注意段首空两格。问好朋友!
这是一篇关注民生的文章。语境厚实,语词严谨。韵律与动感平缓而延宕,中间的那几段对话,赋予了一种真实的内涵。这种内涵是显现的,同时通过这些细节的描写,使文章的张力得到了舒展。“这些农民工,就像清江大坝的筋骨,牢牢地立住了双脚,笔直地站稳了身板。”“那时候,秀丽的清江,温柔的清江,如画的清江,会变成一个娇美的新嫁娘,聪慧抚媚、风情万种。”这些质朴清醇的文字增加的文字的美感!

却让这里的老百姓处于温饱线一(以)下。
基于现实的描摹和叙写,情感迤逦其间,美感十足,尤其喜欢开头。学习问好!
最初由 汤如浩 发表
基于现实的描摹和叙写,情感迤逦其间,美感十足,尤其喜欢开头。学习问好!

学习,文笔不错!
"那些孤山会变成岛屿浮出江面",用浮在江面更准确.
"我已经在桔圆里逛了很久"。应是"园".请修正下.问好.
最初由 杜永生 发表
这是一篇关注民生的文章。语境厚实,语词严谨。韵律与动感平缓而延宕,中间的那几段对话,赋予了一种真实的内涵。这种内涵是显现的,同时通过这些细节的描写,使文章的张力得到了舒展。“这些农民工,就像清江大坝的...
写得实在具体,欣赏!
问好各位朋友!在外出差,不能够一一回复了.
黄昏,是一个适合幻想的时刻。
谢谢银杏王的阅读。