中财论坛

[原创] 《投票》《神奇的力量》

投票(599字)

一年一度的评优工作开始了,人们松散的心又绷紧了。

阿文所在的科室有八人,只给一个名额,花落谁家,大家都翘首以待但又若无其事。当先进谁不愿意呢?

按照惯例,先进采用投票产生,谁得的票多谁就是先进,民意不可违,得民心者得天下!

“不行,我要想点办法。不能坐等,要主动出击。过了这个村就没那个店了。”阿文猛得吸一口烟,下定决心一搏。

“小李,你还年轻,有得是机会,你看投票的事?”说完阿文把一个红包递上。

“唉呀,您是老前辈,使不得。好好,您就放心吧,我保准投您一票。”小李一看没办法退还,忙应声道。

“小王,这些年我对你怎么样?”

“很好呀,师傅对我恩重如山。您说吧,我都听您的。”

“那投票的事?”

“您就瞧好吧。”阿文还没说完,小王信誓旦旦地保证。

除了老张请假以外,一天的时间,阿文该交待得交待,该表示的表示,都得到了明确的答复。

晚上,阿文提了两瓶五粮液到老张家做客。两人拉得亲热,谈得投机。

“老张啊,我马上就退休了,只有职称是我的心病,这次我想冲一冲,老弟你可得帮帮我。”

“老哥,您就放心吧,我不帮您谁帮您,我们是多少年的交情了。”

从老张家出来的路上,阿文很高兴。尽管天寒地冻,但心里暖烘烘的。先进工作者已稳操胜券,阿文越走越有劲,感觉路越走越宽广。

第二天投票开始。填完以后,七位同事还深情地望着阿文,就像报喜似的,阿文更激动了。

老张开始唱票,谁谁谁一票,谁谁谁一票,就是没有念到阿文的名字。阿文顿时懵了,直觉得天旋地转。为什么呢?不会是这样的,一定是搞错了。阿文瘫在桌子上,直到最后才听到阿文一票。他得了唯一的一票,而这一票还是他自己投的。

神奇的力量(599字)

我们学校是一所农村小学,地处交通要道,学生众多,一到放学时间,交通拥挤,令人头痛。

学校发放明白纸,画好警戒线,摆好警示锥,用音箱反复播放放学规定,稍微有了起色。

有一天,快放学了,几个女家长推着自己改装的三轮车,径直堵到了学校门口,学校门卫劝退。“孩子出来就走。”女家长说完脸扭到一边,就是不动弹,再说就给脸色看。

有一天,上级领导到工业园区检查,途经学校门口,正好赶上放学。人山人海,水泄不通。司机师傅一遍遍地按喇叭,一大娘就是不动。

“大娘,您稍微挪动一下好吗?”司机下来笑嘻嘻地说。

“挪么挪,知不道接孩子吗?”大娘生气地回答道。还有比接孩子更重要的事?

有一天,学校门卫刚维持好秩序,一家长喝醉了酒,突然骑车直奔门口,就停在路当中,随手点起一颗烟来。

“请您推到一边好吗?”眼看着良好局面被破坏,门卫赶紧上来劝道。周围的家长全看着他俩。

“不推,你凭什么管我?”

“您这样挡住别人,别人怎么走?”

“愿意怎么走就怎么走。”

“你这样不行,得给孩子立个榜样。”

“你闲管。”可能是下不来台,朝着门卫一拳打来。只好报警处理。

今天,快放学了,真奇怪。学校门口一辆车子也没有,家长自觉地分列南北两边,北边的家长把车把朝南,南边的家长把车把朝北,排列整齐,秩序井然,道路畅通无阻,这正是我梦寐以求的理想状态。我问门卫,你值班了?门卫说没有。真神奇了,后一想明白了。

原来是太阳直射,气温忽高,家长怕热,自觉地找凉快的地方了。

呵呵!直刺人性弱点!两篇不错好文!^_^
呵呵!直刺人性弱点!两篇不错好文!^_^
谢谢老师鼓励。
两则微篇都不错,揭示人性私欲。
第一题,文章虽短,却把单位科室同事之间尔虞我诈、争名夺利的情景描绘的活灵活现,非常逼真!短篇构思巧妙,文笔舒畅,语言精炼独到,结局反转有力,立意寓意深深揭示人性的弱点,不错,赞!
第二题和第一题差不多,只是换了一个地点和场景,构思语言立意寓意等不再一一点赞,只提一下这个故事的结尾反转,有新意有创意,非常巧妙,借用自然的力量维持秩序,远胜于道德约束,更深深的讥讽了人性拙劣的一面。
文学的主要功能之一就是针砭时弊,揭示本质追本溯源,此二题虽短但均达到了一定高度,尤其连在一起,勘称闪小说之佳作!
一点提示:““挪么挪,知不道接孩子吗?”我们当地土语也是”知不道“,但标准语是“不知道”。诚然,文学作品里面用一些方言也很正常,可这个词,九宫多次听人解释“不知道”是不清楚不明白的意思,“知不道”是清楚明白不说的意思,望朋友斟酌,愿与你探讨。恕我直言、理解万岁。
问好!
老师您好,感谢您的点评。我们这儿说“知不道”带有生气责怪的意思,是明明知道就是不说。为了避免歧义,我觉得改为“看不见”更好一些,再一次谢谢老师。
直指现实!
谢谢郑老师的鼓励!
阿文得了唯一的一票,是因为其他人以不投票抗拒赂选的不正之风呢,还是因为收到了更多的贿赂?
《神奇的力量》我以为是因为报警而清楚路障,原来只是因为太阳直射。
两章的选材都不错,个人觉得,主题还可以再提炼一下。问好无名泉先生!
第一则故事虽然夸张,但是别有一番味道,这种不正之风应该得到抵制,不正之人应该得到这样的结果。
第二则用诙谐的语言结尾,但是却给人透彻心扉的痛感。
问候先生!