中财论坛

[原创] 由慧地想到的……

这篇文字构思了一段时间,但终没琢磨出用什么“题目”最好。并非“天降大任”,纯属个人之“认真”的“脾气”做怪。在做了多年若干网站论坛版主的今天,“中财”为我所青睐并扎根,也属偶然中之必然。不过,在江天挂版,是我之前没有想到,也并没有奢望的。那么,既然得到江天原几位版主的推荐,及中财管理层的信任,是所谓“在其位而谋其政”,否则,给会员以“懈怠职责”的感觉,也不是什么好事。

以我在江天一年多的经验,再加上最近与诸多会员关于中财“帖文”规则的探讨,就版块本身的繁荣建设,确有很多想法和心得。以前作为会员参加江天的征文和参与文友的跟贴交流,心态总是很平和、谦虚,原则上也只是抱着学习的目的。那么,作为斑竹,义务就自然多了一些。除了为会员“端茶倒水”服务,最主要的还在于热情读贴、跟帖鼓励。除此基本的义务和职责外,在版块定位上要起到“疏导”的作用。否则,也枉了网站对各个版块的精心策划和分类。这感觉,在中财尤是。

最近转告一些文友,让他们来江天发文章交流,作为支持中财最彻底的方式。个别文友来到江天看了看,私下里问我:江天只是发杂文么?我回问,那你如何“界定杂文”?我这一问,果然真的问题就出来了,部分文友甚至说,我不会写杂文啊。其实,我看过他们的文章,以我对“杂文”的理解,很多是可以入选到江天来交流的。沿着这个思路,我试着写写江天发帖的事宜,题目就选《由慧地想到的……》。

几次跟文友讨论什么是杂文?杂文怎么写?有时也争论得面红耳赤。后有跟同仁共同理性引申刘勰——南北朝文僧慧地《文心雕龙》三卷十四节中,述专有杂文篇。有句云:“智术之子,博雅之人,藻溢于辞,辞盈乎气,苑囿文情,故日新殊致。”可见古之作杂文者,或为智术,或为博雅,皆为“藻溢于辞,辞盈乎气”,不文则无以殊致,不吐而无以为快的一等高人。我们这里暂且不去讨论这些“杂文”则个,直接回到刘勰的身上来,看他的文章究竟能给我们以什么样的“作文”启示。爱好中国古典文学的人,大概不会陌生这样一个书名:《文心雕龙》。这就是慧地给我们留下的一部恢弘著作。我们都知道作者是南朝梁的文人刘勰,但似乎很少有人去了解他的晚年。晚年的刘勰曾落发为僧,所取法名就是慧地。文人们、特别是喜好写赋的人,对刘勰的《文心雕龙。诠赋》章节,应该很感兴趣,中述:“然逐末之俦,蔑弃其本,虽读千赋,愈惑体要,遂使繁华损枝,膏腴害骨,无贵风轨,莫益劝戒……”,这就是成语“繁华损枝”的出处。比喻文章过于华丽将损及内容,因此作文也有提出精道之说。我们知道,梨树开花的季节相当美丽,但为了果实,要经常剪枝,否则,果实要干瘪,秋剩无几。我以为这一点,对写字的朋友是个间接的提醒。文章求其精也重其质,思想奔放、灵如泉涌时,也该收则收。是所谓“文章恰好,人品本然”。现在,写赋的人很少了,倒是写散文、随笔、杂文的朋友多了些。所以,我之在江天发“杂文”的心得,是结合慧地的这两方针为指南。

写杂文,对于大多数有一定文学功底的人来说,也许并不是难事。但杂文的客观性,在写作上不比散文来得那么快,也不比散文那样可以容纳更多丰富的、“和颜悦色”的“表情”,它的“不随意”性很强,往往令感情丰富、爱好写作的女同胞们“望而却步”。之前,我有看到江天老版主的发帖倡议,他说:“提倡杂文文体意识,因为有大致的文体意识才能有所创造——没有绝对的自由。文体芜杂的命运便是消亡。自然,在提倡的同时,我也主张包容,随笔、书评、调查报告之类,也不排斥,但拒绝枯燥。我想,文章必须是文学的才好。而情绪与美,是我衡量文章的两把尺子。”这个观点,我想对我们江天几位现任版主而言,非但要认真学习领会,而且还将继续发扬光大。我在这里进行转折,意在强调杂文还是谈“世道人心”的体裁。作者有感于某种生活现象,就可以下笔成文,把自己对生活的认识和评价写出来,使读的人受到真善美的启示。那么,以杂文的特殊性,它的“维护人民利益并坚持追求真理的社会文化评论”,也应该是有感而发,不能是无病呻吟的舞文弄墨。江天的每期文章,我们都能够看到,以提倡“民主和法制”为重点内容的精辟议论。落实到个人,如武俊岭斑斑,407斑斑,黑雪斑斑,李明老师,李淮南老师,程学武斑斑,水如空老师,跃农,心静如水,左中美等等一大批江天会员的文章,都是落地有声。他们在这些方面侧重,是我个人学习的榜样。而我个人因偏好,则喜欢走古代路线,在历史事件中找突破口,用以喻今,这也是个人的阅历和所处生活、工作环境造成的欠缺。因为没有切身的感受,让我写出现代官场上的尔虞我诈,就会很牵强空洞。因为杂文主要是说理,但它与一般议论文不同,不是抽象说理和纯粹的议论,而更多的是要注意说理的形象化。它可以有描写,有叙述,有抒情,并且与议论达到统一,熔为一炉。仅凭这一点,男会员写官场上的腐败文章,写时政评论等等杂文,自然要比女会员具备“身临其境”的先天优越条件。

回到前面所说。我对我的女文友说,你来江天发文交流,在“题材”的选取上以“随笔”的形式就可以。当然,随笔的内容必须是有自己思想和对问题的看法观点。因为,“杂文”和“随笔”在“思想启蒙”上曾“并肩作战”,它们的“共同性”均是重在说理,讲个性,富情趣等等。一篇富有思想的“随笔”,在一定程度上可以顺理成章的归属杂文。我们不妨这样界定它们的区别:“杂文是硬性的随笔,随笔是软性的杂文。”事实上,我们在读过鲁迅的大量杂文后,其中“随笔”的影子还是相当多的。

关于江天对“杂文文体”的限制和要求,作为初来时的新会员我曾经认真的读过,并写了些体会:

江天久了,在阅读了版规和要求之后,总要说几句实在话。以所在杂文版(江天)的主要文体要求,应该是随笔和杂文,按负责人的观点,杂文在这里大致分成四种不同的类别:①时事、社会 ②人文、史哲 ③艺术、评论 ④另类、其他。如上所知,这就给我们会员以很宽松的写作环境。也就是说,按版规,大家一样可以按要求发些 ①时事、社会 ②人文、史哲 ③艺术、评论 ④另类、其他的文章,包括随笔。这里,当然是以时事、社会为首推,这是不争的事实。但是,怎么去写,写成什么样子是会员本身的问题,这也许跟素养和学识相关。当然,其他人的所谓“跟读的姿势”也应该与写手的精神意图相合拍或者叫吻合。

言归正传。 以慧地高僧在未出家前的作文之勤奋,他的目的很明确,就是想一鸣惊人、入世以做官。说到做官,江天的会员没有一个是为了做官而写作的,而多是为了抨击官场的不平事而作文。刘勰作为《文心雕龙》的作者,他所处年代的管家帝王,正是梁武帝萧衍这位雅好文学,擅长词章的风流人物,也是号称“竟陵八友”的成员之一。刘勰以为能够得到武帝的赏识,但事与愿违。之后的坎坷并仕途的小有成绩,都跟佛教经典有关。这也就导致了孜孜以求而不得实现理想的刘勰,只在濒临晚年仙逝前的一年时间里,才如愿做了一名真正的僧人。古代文人的政治理想抱负不得实现,多采取遁世大隐的态度。我们今天的学人,基本是在看穿世态炎凉后,采取积极入世的责任感来改造周遭世界,其方式也无外如鲁迅样“呐喊”作文。

“在社会进入了多元化时代的今天,人们生活行为方式的改变,必然带来对自然、社会、人生认识的思考和飞跃。”而杂文创作正是适应了人的多元化写作,也更能表现出个人的情感需求和精神风貌。所以,对江天的发展趋势,将本着“文艺理论”的方针:百花齐放,百家争鸣。古人曰:闻道有先后,术业有专攻。我对写文章的理解也是这样。想起龚自珍《已亥杂诗》的:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”、朱熹的《观书有感二首》中:“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”我想,在如上两位作古学者健笔拿云的诗句中,我们是可以在江天寻找到写作的精神乐趣。

如上拉杂的宗旨,是要感谢江天会员对版面的支持,也是跟会员汇报自己在江天发文的“方向性”心得,目的是支持会员在中财有原则的“宽泛版规”下,多发帖、跟帖交流。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
纯属个见,欢迎大家互动讨论和批评指导。
  涉及慧地读来艰深,细读获益。好文。
  作为版主,一水以女性的细致平和悉心履职,十分感偑。记得一水在一篇跟贴曾说,版主要引导聚集会员。本文在行聚导之职,读来尤感亲切。昨晚我以《登录江天百日记》为题,做了些思考,随后贴上。希望与各位在江天创作、阅读、点评之际,多方切磋,广为联谊。
最初由 李淮南 发表
  涉及慧地读来艰深,细读获益。好文。
  作为版主,一水以女性的细致平和悉心履职,十分感偑。记得一水在一篇跟贴曾说,版主要引导聚集会员。本文在行聚导之职,读来尤感亲切。昨晚我以《登录江天百日记》为题...

感谢李老师的读帖点评。引导聚集会员是斑竹的职责,接受会员的批评也是斑竹应有的素质,而版块的建设则需要斑竹和会员的共同打造。相信江天在大家的努力下会更上层楼。

等着拜读您的《登录江天百日记》。问候。
读了你的文章,很有启发和裨益。以前我从未正经写过杂文,只是雅好随笔,写了几篇读书随笔,第一次来中财,懵懵懂懂在江天发了篇随笔体文章,竟得到了许多人的赞许,还获了奖,事出意外,信心大增,紧接着就连写了两篇杂文体文章(发了一篇),读过一水版主的文后,对杂文有了更清楚的认识,写作兴趣也更大了,希望在江天能得到版主和朋友的指点,使自己不断提高。
  由刘勰说到江天,引发起会员对江天现状与前景的思考。
  对江天的分析与建议,我表示完全支持。希望各位能就些展开讨论。
最初由 李明 发表
一水先生辛苦了,杂文啊就是杂文,萝卜\黄抓\白菜\猪肉\牛肉……放在一起,名曰“江湖乱炖”,有时自己实在想写,随便写完后,叫散文不对,叫小说也不对,叫语录集更不对了,于是干脆叫杂文,也许鲁迅先生写完后...

感谢李老师的细心点评。

我一直觉得,一篇文字的出炉,无论质量高低,都浸透作者的辛勤努力,“取材”在客观上要宽泛对待。以人文的角度,大家在一个论坛都应该互相照应。于思想观点和写作技巧的切磋,直言不讳,有一说一,有二说二。江天应该避免“一团和气”,有所争议才能有所提高和进步。一篇有思想,有见地并蕴涵文化底蕴的文章是会被大家学习的。

远握。
  一水的这篇文章我读的很用心,确实写出了许多独到的见解,对繁荣江天具有导向性。我曾经也对杂文作了一些思考,也想写一篇关于什么是杂文的文章,想跟大家交流,但有好多问题仍未搞清楚,因此,直到今天仍未成文。读了一水的文章,深受启发。

一水为江天做的这些工作确实令人感动。

热爱是最好的老师,责任也是最好的老师,一水二者兼具,我们相信在一水、学武二位新班和407班三位的精心呵护及众多爱好者的支持下,江天会更加繁荣,更加热闹!

最初由 聂志刚 发表
读了你的文章,很有启发和裨益。以前我从未正经写过杂文,只是雅好随笔,写了几篇读书随笔,第一次来中财,懵懵懂懂在江天发了篇随笔体文章,竟得到了许多人的赞许,还获了奖,事出意外,信心大增,紧接着就连写了两...

感谢聂老师说出心理话。这是对我这篇文章的最好支持!!!

我一直倡导“和谐”论坛的理念。这个和谐并不是大家你好我好,你云我云,而是在“争论”的基础上加强学习,加强讨论。关于江天的发文,我意在不违背版规的前提下,争取一个宽泛的环境,这也是我一年来在江天的体会。我把对“杂文”这个题材的理解拿出来,供江天会员讨论。对的,我们坚持,不对的,我们改正。只有这样亲切的互动,对个人才能有所提高,对版块才能有所建设。

对会员的保护意识是我多年来做斑竹的体会。在大的前提下,我觉得应该保护会员的文章,鼓励情绪。我想,至少我不会随便的转移会员的帖子。

恭喜聂老师的文章计酬。中财的这种奖励机制,在客观上是对会员的认可和鼓励。祝愿聂老师成为江天的“铁杆”会员,把江天视为自己的网络家园,我们大家携手交流,共同进步。
应该要有极大的包容心和包容性,如果将文章的界限划得跟国界一样严格清楚,神圣不可侵犯,繁荣从何谈起?毫无疑问只有死路一条。有不同才能交流,才能进步,才能发展,才能提高。如果只有一个调子,这些都无从谈起。
最初由 跃农 发表
  一水的这篇文章我读的很用心,确实写出了许多独到的见解,对繁荣江天具有导向性。我曾经也对杂文作了一些思考,也想写一篇关于什么是杂文的文章,想跟大家交流,但有好多问题仍未搞清楚,因此,直到今天仍未成文...

感谢跃农的真诚评价,一水受之有愧!认真做事,是我多年来的习惯。虽然自己为文的水平有限,但跟文友交流,热心弥补了我的缺欠。

跃农对江天的支持我们大家有目共睹,一定程度上,你应该是我学习的榜样。看发帖的数量就可以得知,你的热情远在我之上。陆续的我也拜读了你在其它版块的诗或小说以及理念类文字,感觉你的知识面很广,不会被一个版块所束缚。有的时候,我也喜欢“酸腐”着填几首小词,但基本用来自娱。

如果我没记错,我们大约应该是前后来到中财,似乎也都是在江天发的第一帖。也因此,对这里的感情象娘家一样的亲切。还望跃农继续支持江天。

远握。
[QUOTE]最初由 一水 发表
感谢跃农的真诚评价,一水受之有愧!认真做事,是我多年来的习惯。虽然自己为文的水平有限,但跟文友交流,热心弥补了我的缺欠。

跃农对江天的支持我们大家有目共睹,一定程度上,你应该是我学习的榜样。看发帖的数量就可以得知,你的热情远在我之上。陆续的我也拜读了你在其它版块的诗或小说以及理念类文字,感觉你的知识面很广,不会被一个版块所束缚。有的时候,我也喜欢“酸腐”着填几首小词,但基本用来自娱。

如果我没记错,我们大约应该是前后来到中财,似乎也都是在江天发的第一帖。也因此,对这里的感情象娘家一样的亲切。还望跃农继续支持江天。

远握。QUOTE]
最初由 lqm407 发表
  由刘勰说到江天,引发起会员对江天现状与前景的思考。
  对江天的分析与建议,我表示完全支持。希望各位能就些展开讨论。

江天的沉稳(我不喜欢用“冷清”),一定程度上来自于对题材的限制,人为的因素也不能回避。那么,题材上,我们应该选择“智术、博雅”、避免“繁华损枝”的“宽泛”理念。会员之间要鼓励互动。对那些热心读文友文章,跟帖交流的会员,客观上对他们的文章要给予适当的精神鼓励。只是个见,不是很成熟,所以请大家切磋。

感谢407斑斑的理解和支持。
最初由 跃农 发表
应该要有极大的包容心和包容性,如果将文章的界限划得跟国界一样严格清楚,神圣不可侵犯,繁荣从何谈起?毫无疑问只有死路一条。有不同才能交流,才能进步,才能发展,才能提高。如果只有一个调子,这些都无从谈起。

感谢跃农的理解和支持。
一水的文章总是能触类旁通、举一反三,融知识思辩于一体,读后令人有所启示和鼓舞。

一水辛苦了。赞成和支持你文中所及观点。