中财论坛

[原创] 戏说脸谱

年岁越长,越来越不爱看哭哭啼啼的言情剧,倒是对拖腔拖调的戏曲热爱了起来,比如京剧。京戏那咿咿呀呀的长音原本一听就烦,觉得简直是在浪费时间,可现在听起来竟是一唱三叹,余音绕梁,摄人魂魄。喜爱京剧当然还有一个原因:脸谱!

京戏的脸谱涂红画绿,异彩纷呈,给人以视觉上的强烈冲击。别看这些脸谱表面像是个“鬼画糊”,可这些鬼画糊竟是分类繁多,纷纭复杂,而且从分类到化妆再到表现手法都非常有讲究。单说这谱式分类就有整脸、碎脸、歪脸、三块瓦脸等等;在局部分类上那就更多:

眉的形式有:蝶翅眉、柳叶眉、螳螂眉、刁眉……;

眼有:吊客眼、鸟眼、裂眼、喜鹊眼……;

鼻有:蝠形翻鼻窝、直尖鼻、山形翻孔……;

脑门有:金脑门、红脑门、蝠纹额……。呵呵!

而谱色分类就是我们通常所见到的红脸、黄脸、蓝脸、绿脸、紫脸、黑脸、白脸、金银脸等等。

脸的谱色有相对固定的象征意义和特殊寓意,红脸表示忠勇耿直,一往无前;蓝脸表示刚直勇猛、桀骜不驯;黑脸表示铁面无私,或粗率莽撞;白脸则表示奸佞狡黠、两面三刀;金银脸则通常来表示妖魔鬼怪。

脸谱的化妆手法常有勾、匀、柔、破、搓、抹等,我觉得其他都好理解,唯独这“破”特地请教了一个内行人士,原来这“破”就是在你已经化好了妆的脸上,突然用一鲜艳或对比强烈的颜色再在上面大勾一笔,破坏了原先的和谐,以达到突出个性的效果。乖乖,冷酷无情而又畅快淋漓!

艺术源于生活又高于生活,形形式式的脸谱正是形形式式人群的戏剧化反映。西方有专门的骨相学研究,我们祖先也很擅长面相学,虽然有的东西现在听起来有点迷信,但它其实也有一定的道理,一个品性高洁、虚怀若谷之人他绝对不可能是贼眉鼠眼,反之,一个目光无神、萎糜不正之人就称不上风度翩翩。虽说人的五官有大小,长相有美丑,但突现人的神匀和气质的往往是那些跟外貌毫无关系的精神内涵。

世上没有两片相同的树叶,人也如此。人的身高有高矮之分,智商有高低之分、品性有高下之分。也许正是因为如此,这个世界才会变得如此丰富复杂而又有趣。

人说眼睛是心灵的窗户,其实何止是眼睛呢。我们都知道的,语言有三种形式:口头语言、书面语言和肢体语言。口头语言无疑是心灵状况的直接体现,此所谓“语言是思想的产物”,所以说通过口头语言来了解一个人是很科学而又省事的事;同样,书面语言也会刻上一个人的心理个性的重要特征和生活态度,在心理学上和文学上常用“作品分析法”来了解一个人,比如现在出现了那么多的“红学家”,此所谓“文如其人”;最复杂和最难把握的就是肢体语言,它不仅包含了一个人的走路方式、说话姿势、眉眼神态,甚至脚站的方向、手摆的位置以及手指的颤动都能体现出他(她)当时的心理状态。

生活中的脸远比舞台上的脸还要来得复杂,除了方脸圆脸长脸短脸大脸小脸不谈,单就这色彩就比舞台上的多,比如冷脸、笑脸、哭脸、老脸、粉脸、二皮脸、猪肝脸、变色龙脸、死皮赖脸、嬉皮笑脸……呵呵,好象说不完。

关于脸,我还突然想起在我身上发生的一个真实的故事:我曾努力地为一些口吃病患者治病,大家知道,口吃是“心因性”的,它没有什么家族史也不是什么遗传,完全是后天习得来的,口吃病患者大都不爱说话,此所谓“掩盖口吃的方法最好是不说话”,于是,我就鼓励他们说话,我认为勇气很重要,走不出这一步,结果就不会很好,于是,有勇气说话的人结果真的都还不错。这使得我的虚荣心猛兽般地跑了出来。

但是,很快,我的这种虚荣心就受到了重创,因为不久又来了名患者,我想用同样的方法鼓励他说话,可我发现,他压根就不是怕说话,而是涛涛不绝地说话。他的脸看上去很大,眼睛白多黑少,感觉只是盯着一个位置看,总像在翻白眼,特别是他的嘴可真叫大,在我的对面坐了半小时,嘴唇一直在开合着,所谓涛涛不绝其实也就是说了两三个同样的字:“我~~不~~~结~~~巴~~~~巴~~巴~”……压根,人家就不认为自己是结巴!我跌足长叹:完了,我的饭碗从此被砸了!

我记得他进来的时候好象不仅有脸且也还有五官的,可他一直不停地说着,最后竟让我感觉他的脸上除了一张大嘴,其他什么也没有,甚至连脸都找不着了。分明就是“上嘴唇朝天,下嘴唇着地”。呵呵,想必这就是通常所说的“嘴脸”了!(请勿对号入座,谢绝拍砖)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

“:)

糊涂嘴巴也够……的

回复糊涂

想不到,在中财论坛里能碰到你这么一位京剧爱好者,说实话,俺也喜欢听京剧!有空一起聊聊![Fly]
谢刀主,S君及太阳神评)
刀主你得留点神,说不定也会损你。嘿~

ha 真够聪明,完型填空,满分啦

最初由 糊涂 发表
谢刀主,S君及太阳神评)
刀主你得留点神,说不定也会损你。嘿~
京剧脸谱我怎么也看不懂,什么是花旦、什么是小生、什么是小丑,怎么分?由脸谱派生出这么个话题,联想丰富。:)
好一个难得糊涂!

回复香水百合&糊涂

告诉你们一个很好的京剧网站:
http://www.jingjuok.com/
真的很不错哦!!!
回刀主:满分就免了,满则亏哦,我还想进步呢。:)
最初由 香水百合 发表
京剧脸谱我怎么也看不懂,什么是花旦、什么是小生、什么是小丑,怎么分?由脸谱派生出这么个话题,联想丰富。:)

谢!瞎想也能带来快乐。:))
最初由 剑啸红尘 发表
好一个难得糊涂!

实际上是难得不糊涂的。:)

回复: 回复香水百合&糊涂

最初由 shdaj 发表
告诉你们一个很好的京剧网站:
http://www.jingjuok.com/
真的很不错哦!!!

谢谢!:)

回复: 回复糊涂

好的,再谢!