中财论坛

[原创] 评“儒学”为什么只能培育文明的“废人”

评“儒学”为什么只能培育文明的“废人”

照直说

近读黎鸣教授的《“儒学”为什么只能培育文明的“废人”》一文有所感想,转帖在“中财论坛”----“孔子”栏目,请去参阅。

我认为儒学之所以只能培育文明的“废人”,是因为他们在儒家文化的腐蚀下,没有与人类假恶丑作坚决斗争的勇气,对人类假恶丑有所容忍导致的,明明是假恶丑,就是不敢说,甚至搬出一个说不清“谁是谁非”来搪塞。

孔子说“己所不欲,勿施于人”,可是,有几个儒家文化腐蚀出来的人敢对统治阶级说,你们的意志意愿不得强加于人,在得到许可参与制订法律法规中都不敢立这样的条款。孟子说“民为贵,君为轻,江山社稷次之(国民利益第一,国家利益第二,君王利益第三)”,可是,有几个儒家文化腐蚀出来的人敢对统治阶级说你的权力和利益最轻,还不是“向统治阶级乞求权力和利益”、“向统治阶级讨好和卖乖”,以求分得一杯羹,统治阶级对他有所赏赐“无不感激涕零”、赶快向统治阶级表“忠心(表面上的忠心,心里却有所不服或背叛)”,哪敢说,这是统治阶级必须做的,只能如此,“因为你的权力和利益是我们给的,没有我们就没有你们!”。普遍都丢失了孔子、孟子思想中的这一点战斗性,表面上捧儒家文化,事实上背叛儒家文化的核心。就如当今把唯物马克思主义捧为至宝的人,纷纷背叛唯物马克思主义的核心----实事求是,结果从唯物走向了唯心(以他的想法、意志、意愿为核心,全民都得围绕他的想法、意志和意愿转,他说好就是好,他说非就是非)。所以,被儒家文化腐蚀了的人就好搬出一个所谓的“中庸之道”来为自己的软弱性作辩解,也许就是他们的所谓的“明哲保身”,还自以为聪明呢。

因此,凡是把任何一个好思想的核心去除了而表现出来的作为都是背叛。说来说去都缘于人类不能战胜自己的自私、贪婪、懒惰、任性、心胸狭隘等等丑陋造成的。

不学儒家文化还有些人类自然的是非、善恶、美丑和战斗性,学了,反而丧失或减少了人类的自然是非、善恶、美丑和战斗性,这就是“废人”的根源所在。关键是不要做一个事物的奴隶或俘虏。做了一个事物的奴隶或俘虏,真的要“身不由己”耶!
                    2008年3月24日上午

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我觉得

虽然说得有道理,但论述应该再深入些,感觉只是思想的灵光一闪。
问好楼主!欣赏你犀利文笔。

回复: 我觉得

最初由 飞飞儿 发表
虽然说得有道理,但论述应该再深入些,感觉只是思想的灵光一闪。

谢谢!黎鸣教授已经论述得很深入了,你到“孔子”栏目去读。我不好意思重述他的观点。

你好!

最初由 飞飞儿 发表

飞飞儿说的对,可能是照版把精华部分放在自己的“田地”上了吧!
欢迎照版多赐大作!
  不要管他什么“学”,只有“照直说”,才能避免成“废人”。
儒学——愚民学说!

回复: 回复: 我觉得

最初由 程学武 发表
飞飞儿说的对,可能是照版把精华部分放在自己的“田地”上了吧!...

不是,只是想不要啰嗦。
最初由 李淮南 发表
  不要管他什么“学”,只有“照直说”,才能避免成“废人”。

多谢你高抬!成不成废人我自己知道。看来你持反对意见啊。
最初由 可夫 发表
儒学——愚民学说!

说得对!儒学把孔子、孟子的糟粕发扬光大了。
黎鸣教授对“儒学”的研究一直很“虔诚”。之前我连接了他的新浪博客,每次去拜读文章都能有所收获。

谢谢照版的支持。有时间去孔子栏看看原文。
最初由 一水 发表
黎鸣教授对“儒学”的研究一直很“虔诚”。之前我连接了他的新浪博客,每次去拜读文章都能有所收获。

谢谢照版的支持。有时间去孔子栏看看原文。

是的,黎鸣教授对“儒学”的研究一直很“虔诚”。说得很恰当。看到了问题的实质。

不用谢我,有所感想发上来供大家批评讨论。
关键是不要做一个事物的奴隶或俘虏。

这是照直说的
喜欢

欣赏
唯物马克思主义的核心----实事求是
说的好
学习,问好!

最初由 飞飞儿 发表

学习!