中财论坛

[原创] 让生活充满诗意的空间

老子在《道德经》第四章中阐述:“道,冲而用之,或不盈。渊兮似万物之宗。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮似或存。吾不知其谁之子,象帝之先”。
  道,空虚而作用似乎是没有极限的。是那么渊深啊,像是万物的本源。就象在现实的世俗生活中,我们手拿一个杯子,里面装满茶水,然后把水倒掉,我们说它是空的杯子,还是满的杯子?
  当我们走进办公室,房间里摆满了桌子、文件柜、沙发、电脑等办公用具。走了一位上司,新来一位领导后派人把旧的办公用品拉走。当我们再次走进这间办公室,里面空空的,我们会说里面是空的。对吗?因为杯子里的水倒掉了,办公室的东西被搬走子。
  假说换一种角度来思考呢?杯子里装满了空气,办公用具搬走了,整个办公室的空间变大了,我们拥有了更大的空间。难道不是吗!
  这难道不是老子:“道,冲而用之,或不盈”的另一种注解。
  在现实生活中我们觉得没有,是因为只看到了那些存在的实物,没有看到存在的空间。只看到了看得到的物体,没有看到看不到的物体。假若谁发明了空气和阳光做商品的话,他一定会成为人类最大的富翁。
  杯子能用来装水喝,我们利用的是它的空间。房子之所以成为家,不是因为它有墙,而是因为墙里面的空间。
  老子在《道德经》中告诉人们;不要太执着于物品,但你拥有的物品越多,你拥有的空间就俞小俞窄,反之,确俞多。
  如果朝着这个方向来思考,“道”就是万物的本源,所以才会无所不在,无所不存。
  人活在世界上,首要的是要有道德和修养。要温和谦恭的做人做事,尤其是有才华和有能力的人,要收敛自己的言行,做到一日三反省,才能融入到“道”的行养中。也就是说要“收敛锐气,排除纷杂,调和光芒,混同尘垢”。
  只有我们顺应自然变化的规律,沉静而若有若无地生存着,才具有“道”的品性。
  在物欲横流的今天,世界已不堪拥挤,竞争日益残烈,生存的压力日俞巨大。如果我们大家都能按照《老子》道德经中要求,静下心来,躲开尘世的喧嚣,丢掉物欲的杂念,放下名利的皮囊,清除掉背袱的多余的东西,让美好的阳光和空气走进生活和生存的空间,你会生活得更加潇洒和健康,这纷扰的世间世因你我的放弃而美丽。  
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

是呀, “让生活充满诗意的空间”,可是有几人读懂了《老子》和按老子讲的道理来为人处事呢,都免不了浮躁,都原意做物质或金钱的奴隶。因此,苦、累缘于自我。 请多发表高见!

这是道的状态,按照它的指示,便是遵循“道”的人了。
仰视这样的境界啊!

讲得好!我好像有点明白“道”的含义了。

版主説的可为一语中底,我们所为的苦、累活一切都缘于自我!

多谢小龙女版主指点,请多赐教!

谢范公子先生的点评!

没读过老子  但是看了你的文  很想去看一下!

刘主席涉猎广,问候!

感谢刘敬胜先生的点评,握手问好!

谢吕永红先生的支持和厚爱,请多多关照!

爱国先生:问好了!
   “如果我们大家都能按照《老子》道德经中要求,静下心来,躲开尘世的喧嚣,丢掉物欲的杂念,放下名利的皮囊,清除掉背袱的多余的东西,让美好的阳光和空气走进生活和生存的空间,你会生活得更加潇洒和健康,这纷扰的世间世因你我的放弃而美丽。” 阅过此文,心境豁然开朗,使吾辈更加快乐、实在了!
最初由 黑龙江小龙女 发表
这是道的状态,按照它的指示,便是遵循“道”的人了。
仰视这样的境界啊!
感谢青青河边草先生的关心和支持!请多指导!问好!
银波先生,好久不见上中财了!有时间多在中财上学习交流,有许多好文章值得我们认真学习啊!问好!