中财论坛

[原创] 诗:李白捉月

游戏诗歌  作

月亮,是我想象的月亮
李白,是我赞美的李白
在一首仙境如画的诗中,李白捉月
李白纵身而于水中
水中出现一条通往月亮的路
酒让李白身轻如燕
诗让李白飘飘欲仙
前无古人,后无来者
我看见李白手捧月亮
水中的月亮,李白的月亮
照耀人间的月亮
在李白的手上发出万世光芒的月亮
让众仙家倾慕不已
赞叹纷纷

于长白山下海兰江畔

不计酬
所托的意象有代表性,能体现李白诗风的一面。但内涵没有表现出来,文字缺少一种内在的张力。
最初由 柯英 发表
所托的意象有代表性,能体现李白诗风的一面。但内涵没有表现出来,文字缺少一种内在的张力。

问好

反对你的意见

什么内涵?

什么内在的张力?

你要明白就请结合本诗讲一讲
月亮,是我想象的月亮;李白,是我赞美的李白。在一首仙境如画的诗中,李白捉月。李白纵身而于水中,水中出现一条通往月亮的路。酒让李白身轻如燕,诗让李白飘飘欲仙。前无古人,后无来者......

把这首诗排成一段看一下,句与句之间的密度有多大?有没有让读者想像的空间?语言上几乎都是平白直露的抒情,又缺少必要的修辞形象,自然没有张力。反复抒发李白的月亮如何如何,内涵是什么?仅仅是让“众仙家倾慕不已,赞叹纷纷”?品古诗古读古人,需要真切而独特的心灵体验。
最初由 柯英 发表
月亮,是我想象的月亮;李白,是我赞美的李白。在一首仙境如画的诗中,李白捉月。李白纵身而于水中,水中出现一条通往月亮的路。酒让李白身轻如燕,诗让李白飘飘欲仙。前无古人,后无来者......

把这首诗排成一段...

不能同意你的分析

把这首诗排成一段看一下,句与句之间的密度有多大?

你说有多大?诗歌的句与句之间的密度,请你解释一下好了。

有没有让读者想像的空间?

当然有,本诗就是一幅连续的画面。让读者能直接看到诗中的美!

语言上几乎都是平白直露的抒情,

这个是优点,不是毛病。

又缺少必要的修辞形象,

李白手捧月亮,不是修辞形象吗?这是完整的画面修辞形象。

自然没有张力。

这只能说明你的欣赏力成问题

反复抒发李白的月亮如何如何,内涵是什么?

这,你还问什么呀?给你讲一下吧!内涵就是赞美李白的人品如月一样纯静,象水一样富有智慧,还有暗示李白诗风人品如月一样照亮后来人间。

仅仅是让“众仙家倾慕不已,赞叹纷纷”?

有这个意思,现实也的确如此啊。不尊重李白的后世中人有几个呢?

品古诗古读古人,需要真切而独特的心灵体验。

这当然了

本诗是按照李白捉月而死的传说为基础而写作的

而我这种心灵体会,请问你有吗?

游戏诗歌  言
2008-4-11于长白山下海兰江畔
你真成了“游戏”诗歌的高手,自以为是啊。
唉~~~,游戏诗歌,无法和你说了。你且自以为是吧。
唉~~~,游戏诗歌,无法和你说了。你且自以为是吧。

你有理由就说吧

这是论坛

不要哑口无言

你真成了“游戏”诗歌的高手,自以为是啊。

你也一样

有理由就说

说这等于没有发言一样
我和了了和柯英说
你们要说让我真正佩服的话
表示出你们的真水平
要不然
我不能佩服你们
自己琢磨。
写诗的事,你的修养不够。努力吧,朋友。
最初由 柯英 发表
自己琢磨。
写诗的事,你的修养不够。努力吧,朋友。

对不起

不同意你的看法

应该努力提高的是你

我当然也要努力提高

但我的努力提高是你的修养所达不到的

你努力吧
真心希望你有更加宽广的前景!

大千世界啊!

大千世界啊,无奇不有;闻过则喜啊,痴人说梦;癫狂世人啊,俯拾即是!哈哈哈哈哈哈!
本诗优点:富于想象,情感真挚,语言朴实简明,主题深远。
    缺点:过于注重个人化的感悟,缺乏诗歌的共通性与含蓄美,写作上缺乏一些必要的技巧。
    简评几句,如不当还望海涵,呵呵:)

真心希望你有更加宽广的前景!

哈,谢谢

大千世界啊!
大千世界啊,无奇不有;闻过则喜啊,痴人说梦;癫狂世人啊,俯拾即是!哈哈哈哈哈哈!

哈哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

本诗优点:富于想象,情感真挚,语言朴实简明,主题深远。
缺点:过于注重个人化的感悟,缺乏诗歌的共通性与含蓄美,写作上缺乏一些必要的技巧。

哦:无感悟就没有诗歌
诗歌的共通性与含蓄美
此为忘评
写作上缺乏一些必要的技巧
反对为技巧而做诗做文

你明白否????