中财论坛

[原创] 寻 李 白

寻我一定很累罢?
  是的,我说,我从碎叶城一直追到青莲乡,又涉川水、跋蜀道、过长安、出梁园,遍访浔阳山间,终于在当涂找到了你。
  他笑了笑。
  真没想到,眼前这个干瘦的老头竟然就是我要找的谪仙人!看他,颤巍巍的嶙峋腰身即便是在宽大的青衫里也显得出峥嵘来;腊黄的脸上瘦得只剩下一把髭须和两个字:清癯。
  他读懂了我的眼神:你也比我好不了多少。除了一身征尘,也只有一双颧骨和疲惫两个字了。
  我不理他,只管问道:你真在这里住脚一千年了么?
  这里有什么不好?他亦漠然。
  对呀,这里有什么不好?我想,他的一生太峭拔了:蜀道的高艰过早地把他的头颅惯得见了谁也低不下;匡庐山的瀑布则把他的腰身削得笔直,连长安城“高阔”的宫门也走不进去;与生俱来的傲气更使他站在谁面前都显得太突兀――当涂是个好地方,清静、空旷,地远天高。抬着头,想往哪里看就往哪里看;挺着身板,愿往哪里走就往哪里走……
  可是又不对!依他的秉性,凡是他爱的,他裂喉吞齿也会畅快高扬地歌唱;凡是他恨的,他豁出性命也会歇斯底里地诅咒,——还有他那在青崖边翘首已久的白鹿正等他去访名山呢。他不应该在当涂……
  你不是李白。我狐疑起来。
  那我是谁?他大笑,须目喷张,就像滔滔黄河从天际涯翻卷下来!
  李白不会像你这样在当涂沉寂一千年!我知道,凡是他爱的……我正欲抽出心中的利刃刺向他。
  你也不是李白,就怎么知道李白不愿在这里呆上一千年呢?他猛地打断我。我愣住了,利刃反架在我的灵魂上。良久。
  你不会了解李白,真不会。他眯起眼望着远处的澄江、落霞,幽幽地低吟;继而激昂:
  在天上他们也不了解我,而且也奈何不了我,就把我谪下人间来,让我周围的一切全变成壁垒变成砥石来碰撞我、刮磨我,企图磨尽我的棱角。可是他们错了。六十年后我还是我!还是那个仰天一笑月光寒的太白子!还是那个不知低眉顺目为何物的李十二!而且棱角愈加突兀!
  然而我又不屑了,不屑与他们争斗了。天帝召我,我也不回天上了。他的灵魂慢慢地由天际滑落在余晖最后落脚的河渚上:或许我真的倦了,想到散发弄遍舟了。当涂就是我的扁舟罢。你懂了么?

我点了点头,又摇了摇头。
  他不再看我的反应,坐直了身子,静等余晖散尽,然后抬起头来,让月光蓄满了眸子:
  月涨潮了,我要泛舟了。
  远处,澄江如练。
  声明:我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

评分

我很喜欢这一篇,感觉很好

我也是

李白的生命永远都与众不同

否则就不是李白了,这也是中国的骄傲

作者很巧妙的构思。
只有较为了解李白的人,才能写出这样的字句。
我也喜欢读李白的诗。

李白的后人有继承李白诗意衣钵的吗
好文采!真正懂得诗仙者。李白不寂寞了。