中财论坛

[原创] 从此,我不再哭泣

从此,我不再哭泣
          文/吕永红

静静的,就这样悠悠千年了。
  坚固的桅杆已经腐朽,饱满的风帆也已落幕,粗糙的甲板布满岁月的沧桑,顽强的灵魂也化作香烟随风飘散。
  悠悠千年,除了海上的明月,也许什么都变了。
  曾经有一颗明星在空中闪烁,你希望有一天能遇见伯乐,但伯乐最终都未出现,然而你凭借自己的双手,使你的人生变得越来越高尚。你的佳作被后人所鉴赏,你的精神被后人所敬仰,你便是"唐宋八大家"之一的苏轼。
  一轮大宋的明月沿着长江涌起,照耀那条鳊鱼从江中游过。花红柳绿,只有静静的长江如锦绸流进汉字的词牌中,只有阵阵的涛声淹没了不知多少悲欢离合。才华外露,缺少“自知之明”的你,经过“乌台诗案”后,被不停地流放,从京城到黄州,从黄州到惠州,从惠州到澹州,怅然北望,在你心中装满的是你赤壁的涛声,是一腔属于大宋子民的疾苦。
  也是从“乌台诗案”后你才明白,你为朝廷、为皇帝牵挂和捍卫的江山只不过是赵姓寡人的一件家什。它不过是一半云山雾水,一般朝官野民的天下罢了。应不应该上疏呀?上疏又有何用?你苦笑着。为了明党之争而劳心拙力,倒不如放纵自我到深林处高唱“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,“一蓑烟雨任平生”。
  这一切使你脱胎换骨,使你渐渐回归于清纯和空灵,回归于淡泊与宁静。你体味着生命的原始意味,洞察着人世最深的奥妙。你虽号东坡居士,但不是居住坡上,而是居住在自己的诗文和人格里。
  悠悠千年,你的无数诗词被不少文人墨客所鉴赏,你的精神被无数人所钦仰,你的一首《念奴娇》传遍了大江南北,响彻四面八方。
  一首《念奴娇》表明了你的心境,抒发了你的感情,被世上千万人所传唱,让世界千万受阻的心灵得到宽慰,启发他们重整英姿。
  大江边上,我听到了你的高歌,你的豪迈一洗李煜、易安居士带给我的惆怅。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”惊涛拍岸中,我看见的是你闲适的心情。那是一种怎样的心境,胸怀着对古人的敬意,你也许在告诉我们不论遇到什么样的挫折,都不能失去对生活的希望,战胜挫折就是一种成功。

此刻,在你的诗词中我读懂了生命中的一些疑虑。
  人,从呱呱坠地时起,就注定要走完这条或长或短的人生旅途,困难是人生旅途中一道不可缺少的风景。
  困难是竖在现实与未来之间一扇纸糊的门,你只要敢于捅破,前方的路就更宽阔,但它又成为成功门前的看家犬,怯懦的人逃得越急,它就追得越紧……
  四季轮回,既然有春天的葱郁,也就有秋天的落叶。既然有夏天的热烈,也就有冬天的风雪。我们没有理由不接受苦难,苦难宛如天边的雨,说来就来,任何人无法逃避,无法退却。苦难也似横亘的山,赶也赶不跑,我们只有超越,只有征服……
  你的一生是苦难的一生,但所有的苦难都被你征服了,你为你人生的选择而自责。你的一生告诉了我:一次失足,将导致一生走不出创伤的阴影;一次堕落,将写下黄河水洗不清的履历;一次选择的不当,会带来终身懊悔的遗憾;一次关键时刻的错误,将形成一生永远不能弥补的过失。
  你笑对人生,你的诗词中没有惆怅,没有哀怨,只有慷慨与激昂。的确,面对失败和挫折,一笑而过是一种自信乐观,然后重整旗鼓,是一种勇气;面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚、淡泊,然后展翅翱翔,这又是一种力量。
  从你的人生中,在你的诗词中,我变得坚强,变得乐观,变得自信。我忘记了哭泣,我忘记了不满,忘记了哀怨。记住了挫折,记住了攀登,记住了如何选择,如何征服。
  从此,我不再流泪。

( 全文共1454字  )        

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

小片片,请柯版主及文友批评指正,谢谢!

小片片,请柯版主及文友批评指正,谢谢!

留待柯版主发言定调,个人认为不错!一并问候!

最初由 洪水河畔 发表
留待柯版主发言定调,个人认为不错!一并问候!

谢谢,问候!

小片片,都凉了,请柯版主及文友批评指正,谢谢!

回了贴了 在散文版!

最初由 刘敬胜 发表
回了贴了 在散文版!

谢谢刘老师,问好!

才情不错,但主观的东西多了,文化随笔还是写得轻松些、扎实些为好。

欣赏,应该加金!

最初由 LWLAG2006 发表
欣赏,应该加金!

问好爱国先生,远握!

记住了挫折,记住了攀登,记住了如何选择,如何征服。
我也是,不再流泪!