中财论坛

[原创]  ◆乡土怀旧系列之八:白面馍馍的记忆

最初由 五月草原 发表
于文华真是很厉害,写得这么好的散文,总让我仿佛回到了从前那个令人心酸的日子,学习并问好!

感谢文友五月草原的厚爱和支持!以前我也写了大量的散文诗,发表在一些报刊杂志上,现在我写的少了,向你学习,以后我可能还要写一些散文诗的,我们切磋,共同提高!问好!
“北方的乡村,走不出麦子的滋润与深情呵护;北方的家园,离不开庄稼的悉心喂养与风雨锻打;北方的人们,逃不脱白面馍馍的忧伤回味与美好回忆!”说出了俺的心里话。让俺也回到了那个时代。:))
最初由 汤如浩 发表
现实与记忆相互为参照,相互映衬,有追忆,有对当下的清醒的审视,文章厚实丰满,有着浓浓的反思意味。学习,问好文华!

汤兄评的好!也来学习!
最初由 海怡 发表
“北方的乡村,走不出麦子的滋润与深情呵护;北方的家园,离不开庄稼的悉心喂养与风雨锻打;北方的人们,逃不脱白面馍馍的忧伤回味与美好回忆!”说出了俺的心里话。让俺也回到了那个时代。:))

感谢海怡女士的支持与厚爱!问好!
进入文华的怀旧文章,真的就如同进入了那个时代的一个空间,里面的事、人、话都是那么安置的,非常细腻,无微不至,作者在这样的深切地追溯中,似乎获得了某种神奇的力量,能看到那个时代的一切。我想,他的文字获得了他的苦难生活经验的支持吧,这就有血肉了,有历史感、地域感,非常丰满。从这个方面说,文华找到了他自己写作上的根。支持精华!
最初由 聂志刚 发表
于兄的文章真个好,让我学习提高了。不过你这篇文章中所描写的生活场景我不熟悉,我只知道小时候眼巴巴的盼望能吃上一顿尽是大米煮成的”白米饭”,就别管什么优质不优质米了。

莫言有篇散文中提到,他刚当兵时在部队吃白面馍馍和肥肉片都吃醉了。真的怀念那些纯真的童年岁月。
感谢文友敬胜的评阅与支持!问好!
最初由 杜永生 发表
进入文华的怀旧文章,真的就如同进入了那个时代的一个空间,里面的事、人、话都是那么安置的,非常细腻,无微不至,作者在这样的深切地追溯中,似乎获得了某种神奇的力量,能看到那个时代的一切。我想,他的文字获得...

衷心感谢永生版主一如既往地厚爱与支持!
    是的,苦难和艰辛虽然已经过去,成为遥远的一页,但我念念不忘是为了告诉人们:不忘记过去,是为了更好地珍惜现在的幸福生活!好好活着!
   再次感谢版主恰如其分地评阅!问好,祝万事如意!
这馍馍香啊软绵啊,如楼主情义绵绵的文字。
文华的文字让我看到了自己的童年时光呢。不过,我童年的时候,这种情况已经没有这么严重了,不会为了白面馍而如此望眼欲穿般地盼着。但其他的吃食,还是盼的。
读起来真亲切。
朴素的文字,却充满了真性情。
“个走个的路,”其中的个,是不是应该为各。
哈哈,笔误了吧。学习了!

也有于老师同样的感慨.......

一个乡村就是同一条根系上生长发育、繁衍生息的树木。一荣俱荣,一损俱损。所以乡村里一家办喜事,全村子里的男女老少都兴高采烈。村子里德高望重的老人去世了,全村子的人都面含悲戚,无限悲痛。谁家有难,谁对会伸出救援之手,没有谁号召和发动,好像谁都是自觉自愿发自内心的。而在城里,人们都是陌生的,我看见一部电视短片,反映一个老人突然晕倒在人行道上,车水马龙、人来人往的街道,谁都脚步匆匆走过,好像司空见惯了麻木不仁,好像是谁有意设的“局”和“套”,人人都小心谨慎地走过。而在乡村,这样的事情谁遇见都会赶紧上前询问,拉人一把。就是看见谁家走失的一头小猪、一条狗甚至一只小鸡都要设法送回。我一直在寻找:乡情到底是一种怎样的情愫呢?是过年时人人洋溢的张张笑脸,似乎有些太浓;还是乡下的亲戚千辛万苦淘洗了麦子,推碾了细细的面粉,用力反复搓揉,再经过炉火与蒸汽的加工,送往城里人的餐桌和冰箱的白面馍馍,好像又有些淡薄。
“吃麦子长大对麦子情有独钟,嚼着麦子精华白面馍馍芳香成人的我始终认为:乡情是乡村安身立命的法宝,而松软朴质的白面馍馍喂养的乡村,一定是丰衣足食、安居乐业的宁静家园!”

写得细腻动人,尤其生病孩子吃白面馍那一段,写得十分生动。好文章!
最初由 汤如浩 发表
现实与记忆相互为参照,相互映衬,有追忆,有对当下的清醒的审视,文章厚实丰满,有着浓浓的反思意味。学习,问好文华!

生活气息深厚的文章,欣赏,学习,问好!
这个系列越写越出彩了,祝贺精华!
最初由 潇湘珍珠 发表
这馍馍香啊软绵啊,如楼主情义绵绵的文字。

感谢文友潇湘珍珠的支持与厚爱!问好!